欢迎来到论文发表网

我国医患关系伦理失范的现状及根源

发布时间:2016-05-22 09:02

  医患关系是产生于医疗卫生实践活动过程中,医生和患者及其所属社会关系。只有建立和谐的医患关系才能满足人民大众的健康需要,才能满足医务工作者价值实现的需要,最终实现社会的安定团结。医生与患者的关系是医学伦理学理论的基础,是整个医疗活动最本质的,也是医疗人际关系中最有特点、最重要的关系,决定了医疗活动能否顺利进行。一切医疗活动的基础便是和谐的医患关系。随着我国经济体制和医疗体制改革的不断深入,社会文明的不断进步,公民观念的不断更新,各种法律制度的曰趋完善,当下医患关系出现了新的变化和特点。从伦理学理论的视角深入研究现阶段我国医患关系的现状,对于保障人民群众的健康、推进和谐医院建设、共建和谐社会具有极为重要的意义。


  一、医患漠视彼此尊严


  现实情况中,目前国内的医生不尊重、漠视甚至侵犯患者尊严的现象时有发生。例如,医生不注重患者隐私,“没空理病人”的现象经常发生,男医生利用诊疗权对女患者进行性骚扰,忽视患者对所患疾病的知情同意权,利用患者对医疗知识不了解而欺骗患者接受不必要的治疗,以及因为社会地位、财富或者年龄等而歧视病人,这些现象均体现了医生对患者尊严的漠视。2010年北京大学的学生做了一顶关于非医方是否受到过医务人员不尊重对待的调査,调査结果显示有34.2%的人认为自身受到过不尊重对待。


  另外,患者伤害医生尊严的事件也时有发生。.例如,近期南京一对官员夫妇殴打医生护士,陕西发生的“患者死亡,全院医生被迫下跪磕头”事件,以及社会上经常发生的患者或其家属对医务工作者的殿打、谩骂等拫复事件等。


  二、部分医患道德修养低下


  诚然,追求利益最大化是促进我国市场经济发展的强劲动力,但由此导致的各种损人利己和恣意妄为等不良竞争手段也进入了卫生医疗行业,加上我国医疗体制的弊端,促使了一些医德薄弱的医者价值观发生了偏离,蒙蔽了心智,经济创收和盈利取代了他们心中“救死扶伤”的工作重心。这些不良行为主要体现在:医者漠视患者的需求,缺乏对患者应有的关爱之心,将患者当成了自己谋取利益的工具。他们认为自己的个人报酬和所付出的劳动不成正比,物质生活得不到保障,被经济利益蒙蔽了心智,为了自己的一己之私,产生了所谓的“补偿心理”,收回扣、拿提成,幵高价药单和大蠆的不必要的化验单,“收红包”现象更是成了部分医者为了弥补个人价值损失而从事损害医德行为的借口。而在医疗行业中,更是出现了医院之间、医生之间的恶性竞争和业务垄断的不良现象。这不仅是医者职业道德缺失的表现,更是整个社会医疗资源的极大浪费,完全违背了“医乃仁者、淡薄名利”的伦理道德诉求,偏离了医疗服务的公益性本质,这样只会加重患者与家属对医方的不满情绪。


  患者方面,随着法制社会的建立,患者的维权意识也得到了加强。患者不断提高对就医诊疗效果的不切实际的期望,忽略了医疗行业的高度专业性以及疗效的不确定性等事实。另外,患者也会因为担心自身利益受到伤害而对医者处处提防,对诊疗方案半信半疑。与此同时,也有部分患者由于个人修荞较低,毫不尊重医者的人格,对待医者言语恶俗、行为組暴,对医院的各顶珍抒流程胡乱指责、不予以配合。更有当下的一些患者因为自身不珍惜生命,生活无规律,而将珍抒效果不佳的怨气嫁接到医生身上,挑起医患纠纷。


  三、医患“信息不对称”愈发突出


  医疗市场上由于信息不对称而导致的“逆向选择”目前主要体现在两个方面:首先,由于信息不对称,加上医疗信息的专业性较强,搜寻成本较高.,患方普遍缺乏适合于自己的医疗信息。为了保证得到有质量可靠性高的医疗服务,很多患者经常会直接去相对规范的大医院接受治疗,但对子一些常见疾病,虽然目前一些小医院也往往具备治疗能力,成本也比较低,但大多患者并没有选择这些最有效且节省成本的小医院,这就造成了医疗资源配置的扭曲;其次,在我国医疗市场中,许多医疗服务机构所提供医疗服务的质量缺乏信息透明度,加上多数患者求医心切的心态以及对医疗知识的不了解,容易被不负责任的医院利用,掩盖自身真实的服务质量信息,宣传自己的医疗服务质量一流,导致多数患者逆向选择了这些医疗单位。


  我国医务人员的“道德风险”问题主要表现在部分医务人员受经济利益驱使而医德丧失,经常对患者乱幵大处方,实施不必要的医疗检査以及胡乱收费等,加重了患者的经济负担。另外,道德风睑还会导致越来越多的医务人员不能够充分尊重多数患者的知情权和就医选择权等各顶权利。


  目前,因为“道德风险”和“逆向选择”而导致医患之间的纠纷频繁发生,不仅降低了医疗单位的服务效率,更损害了患者的直接利益,不利于社会和谐。


  四、医患诚信缺失


  目前我国医疗领域内的诚信危机突出,存在医方和患方相互不信任的现象,且愈演愈烈。医患双方在个性、价值观和角色等方面的冲突,以及彼此缺乏足够理解和有效的交流沟通等因素是造成当前我国医患信任危机的主要原因。


  一份来自《中国青年报》的调査数据显示,对医生的诊断和治疗不信任的患者比例巳经达到了66.8%,很多患者认为医生幵药方都会出于经济利益而要求患者进行不必要的医疗诊断,医生通过拿回扣、收受“红包”等手段提高个人收入、为医院创造经济效益巳经成为我国医药行业人人知道的潜规则,这一现象在新疆20世纪90年代比较严重。另外,很多实习医生和社区医生也面对着一个不被患者信任的状态。而借由“托熟人”和“塞红包”方式的现象确保医生能在诊断过程中得到关心和优待的现象更是在我国越来越突出,医务人员这些种种不公平、不负责任的对待患者的方式极大的仿害了患者对医生和医疗单位的信任感。


  另一方面,对医生来说,为了避免医疗风险的责任,目前釆取“防御性医疗”的行为非常普遍。这些医生不仅会经常采取增加医疗转诊、会诊以及多进行各沖多余的医疗检査方式外,还会采取回避收治高危病人或进行高危手术等违反职仙道德的行为。另外,医疗纠纷的处理上也存在严重的诚信缺失。就医方来说,医疗事故鉴定中的暗箱操作、遨请专家作伪证以及随意篡改患者病历等事件时有发生。


  五、相关管理制度与调节机制不完善


  作为我国医疗公共卫生事业发展的三大制度,公民医疗卫生保障制度、医疗单位卫生服务制度和医药供应制度的完善程度对医患关系的改善甚至整个医疗卫生事业的健康发展均具有深远的意义。


  基本医疗保障制度方面,“应保未保”的现象比较严重,城镇医疗保障体系仍没有覆盖大部分灵活就业人群。另外,虽然个人卫生支出比例随着新医改政策的出台而逐渐下降,但由于我国当前的医疗卫生保险制度只是建立了一个低标准的付费(报销)机制,随着医药费用上涨过快,个人负担还是过高。


  医院运行机制不规范对于我国医疗卫生服务机制来说是首要突出问题,集中表现在部分医院盲目扩张以及管理制度建设不合理。盲目扩张支出了大笔费用,引发了过度医疗,从而增加了患者的医疗负担;另一方面,对医务人员职业行为的激励措施与约束机制也逐渐发生了价值观扭曲,导致大部分公立医院逐渐失去了公益性。当前医院的目标定位受市场经济的影响,经济导向愈发明显。“以药养医”政策的提出,使得医生个体的价值取向与行为目标受到了很大影晌,更导致了“唯利是图”等不良风气的滋生。[3]与此同时,一些消费者也利用社会医保的高福利,过度消费药品。医患双方在这方面的默契,导致了国内药品市场需求的畸形导向。


  对于药品生产流通体制,其所存在的制度缺陷是造成药价虚高的重要原因。对医药企迎利益国家监督不严,通过将整个流通环节中不断增高的交易成本转嫁给消费者,加重患者的负担,由此导致的高定价、高回扣和高让利的现象严重影响了我国医疗卫生行业的健康发展。对于医疗监督体制,我国政府对医疗服务市场的监管有些误入歧途,存在监管缺位的现象,现行医疗行业监管制度薄弱。加上旧有体制惯性和政策关联,现有卫生监管部门与被监管机掏出现了利益方面的趋同,监督职能难以真正的发挥出来。另外,市场化导向导致医疗机梅1由于片面追求经济利益,忽视了医疗服务的质衋水平,致使对医生职业行为的监督流子形式。


                                 赵利雅,史国华

                            (新疆医科大学新疆乌鲁木齐830000)

上一篇:当代新闻媒体伦理道德困境浅析

下一篇:《礼记》的伦理道德思想及当代价值