欢迎来到论文发表网

以文学伦理学视角分析《钟形罩》所体现的婚姻

发布时间:2016-07-28 11:17

  《钟形罩》是21世纪美国作家西尔维娅·普拉斯唯一一部自传体小说,讲述了才华出众的艾斯特在男权社会伦理习俗的压制下迷失自我,进而导致精神崩溃,最终在与男权社会伦理道德的顽强抗争中获得重生的故事。本文从文学伦理道德学批评的角度入手,运用伦理环境、伦理身份、伦理困境、伦理选择等理论重新解读小说女主人公艾斯特所遭受的苦难以及她的伦理选择,并探索作者普拉斯所追求的理想的婚姻伦理道德观。

 

 

  一、引言

 

  《钟形罩》被誉为是女性主义的宣言书,对美国七十年代的女性运动起到了很大的推动作用,曾一度成为美国最畅销的小说。半个世纪以来,学者们从不同角度对《钟形罩》进行了大量而详实的研究,探讨了小说女主人公女性意识的觉醒、成长历程以及疯癫的原因。但从文学伦理学角度对艾斯特所遭受的苦难进行分析的研究较少。文学伦理学批评是一种文学批评方法,主要用于从伦理的立场解读、分析和阐释文学作品、研究作家以及与文学有关的问题。文学伦理学批评同传统的道德批评不同,它不是从今天的道德立场简单地对历史的文学进行好与坏的道德价值判断,而是强调回到历史的伦理现场,站在当时的伦理立场上解读和阐释文学作品,寻找文学产生的客观伦理原因并解释其何以成立,分析作品中导致社会事件和影响人物命运的伦理因素,用伦理的观点对事件、人物、文学问题等给以解释,并从历史的角度作出道德评价。该理论的核心术语包括伦理、乱伦、伦理禁忌、伦理蒙昧、伦理意识、伦理环境、伦理身份、伦理选择等等”[1]。本文根据文学伦理学批评理论,从小说女主人公艾斯特当时所处的伦理环境出发,分析艾斯特伦理身份的转型,面临的伦理困境以及最终的伦理选择,从中探讨普拉斯对待传统父权社会爱情婚姻伦理道德的质疑以及她所追求的爱情婚姻伦理道德。

 

  二、伦理环境

 

  艾斯特生活在20世纪50年代的美国,当时美国社会经济迅速发展,女性获得了更多的接受高等教育的机会。然而这种平等是表面上的,由于传统的父权社会对女性的伦理束缚与压制,女性在追求个性发展的道路上困难重重。社会对新一代女性形象的期待是接受过良好教育的家庭主妇,她们也心甘情愿把全部精力和聪明才智奉献给丈夫和孩子,并对此非常的满足。艾斯特的母亲教育艾斯特要做一个好女人,她对艾斯特的学业与事业没有很高的要求,只希望她学会速记,掌握基本的生存技能。在艾斯特父亲去世之后,她的母亲就从事教授速记与打字的工作以维持生计,她极其讨厌这份工作,憎恨艾斯特的父亲没有给他们留下一笔钱。这种憎恨体现了艾斯特母亲对他父亲的一种物质依赖,也就是父权社会里传统女性对男人的依赖。艾斯特所生存的整个社会伦理环境就是女人最终都是服务于男人的,牢牢遵守父权社会伦理标准的女人才是被社会认可的好女人。不管多么才华横溢的女性,一旦步入婚姻,就失去了发展其才能与个性的机会,注定要像威拉德太太的地板一样服服帖帖地平展在男性的脚下。

 

上一篇:大学生信息伦理道德教育及对策研究

下一篇:会计行为与伦理道德研究文献综述