欢迎来到论文发表网

对企业的商业伦理道德理念的思考

发布时间:2016-08-30 16:55

  企业的商业伦理道理理念在当前经济飞速发展、国际贸易日益频繁的市场经济下,越来越多的得到了政府、企业、广大人民群众的关注。企业的商业伦理道德理念建设对整个市场经济的有序开展,尤其是关注民生的食品等产品安全问题有着至关重要的作用,因此对该问题的探究,有着极强的现实意义。


  一、企业的商业伦理道德理念概述

 

  伦理是指人类行为的道德规范与准则,商业伦理是在伦理的基础上做了限定,指商业行为中的主体的道德规范与准则。追溯商业伦理的发展史,可谓是源远流长,自从有了商品交易的产生,便有了商业伦理的初步形成与发展。但商业伦理真正作为一个课题在我国得到关注和研究却并没有如此长的历史,相对很多国家而言是发展较慢的,随着近些年的食品安全问题、企业丑闻的不断曝光,商业伦理才逐渐得到更多的关注,因此有必要加快建设企业商业伦理道德理念的步伐。企业的商业伦理道德主要体现在企业与其利益相关者的关系上,可大致分为企业对外经营与对内管理两个方面。因此,以下着重从企业的对外经营与对内管理两方面,阐述企业的商业伦理道理理念。

 

  二、企业对外经营的商业伦理道德理念

 

  1、企业与客户之间。有句俗语:“顾客就是上帝”,最直接地道出了企业与客户之间的关系。企业与客户之间,应首先是一种平等交易的关系,双方均有选择的权利,而不应强买强卖;企业应生产符合规定的产品,作为顾客具有知情权,有权了解产品的用途及潜在的危害,企业不应对此隐瞒;21世纪的企业应做好服务工作,为此企业应对其销售的产品做好相应地售后服务,为客户提供售后保障,而不是产品一经销售则脱离与企业的关系。

 

  2、企业与竞争者之间。企业存在于市场环境中,免不了会与同类企业之间存在竞争,有序、完善的市场环境对市场中的每位参与者都是有益无害的,因此企业与竞争者之间不应一味地是竞争、敌对的关系,而是完全有可能在一定条件下实现互惠互利,达到双赢的目的。无序的市场环境下,企业为获取利润,可能会生产假冒伪劣、偷工减料的产品,以此损害其它企业的利益,在这种情况下企业可能短期获得收益,但不可能取得长期发展,最终将影响该产品的整体市场,损害自身的利益。企业间的良性竞争,促使企业改进生产技术、进行创新等,企业间的相互交流、学习,促进了企业自身的完善和发展,有利于整个市场环境的技术革新,实现共赢。

 

  三、企业对内管理的商业伦理道德理念

 

  1、企业与所有者。所有权和经营权相分离是企业中的一种常见现象,企业所有者出资成立公司,通过董事会制定企业的发展章程和目标,但不直接参与企业经营,而是通过聘请职业经理人来管理企业,在这种情况下,企业与所有者之间是一种委托经营的关系。作为企业的所有者有权了解企业的日常经营活动、财务状况等,企业应提供与企业实际情况相对称的信息,而不应隐瞒、报喜不报优,或仅依据所有者的偏好进行信息汇报,出现市场上普遍担心的委托代理问题,损害所有者的利益。同时,为了更好地促进企业的发展,所有者也应对企业给予信任,赋予企业在日常经营活动中一定的权利,提高经营效率。

 

  2、企业与员工。人力资源在企业价值资源中占据重要地位,人才为企业带来的价值的潜力是巨大的,因此企业与员工之间不是简单的领导与被领导、管理与被管理的关系,而应视为一个整体,二者的关系应该是:同舟共济、风险共担。

 

  作为企业,应首先为员工提供安全、舒适的办公环境,配备相应的办公设备,按时发放工资、提供福利保障,尊重员工的人身自由和权利,对于安排员工的工作出了问题,不应一味责备,而应共担风险和责任,为员工创造归属感。作为员工,享受工作权利和福利的同时,最基本的是完成本职工作,不应做出损害公司利益的行为,在公司陷入困境时,应与公司同舟共济,克服困难。

 对企业的商业伦理道德理念的思考来源:商情 2015年17

上一篇:《太上感应篇》伦理思想的现实意义

下一篇:体验认知视角下医学生伦理道德培养模式探究