欢迎来到论文发表网

企业管理者的伦理道德行为初探

发布时间:2016-08-31 15:57

  企业管理者的伦理道德水平不仅关系到企业伦理道德建设,而且影响到员工道德行为表现。对企业管理者的伦理道德行为进行的开放式问卷调查发现,伦理道德水平高的企业管理人员应该富有责任感,诚信正直,遵守道德规范,公平公正,尊重、关心和信任下属,并且能够以身作则。

 

  一、问题的提出

 

  近年来,一些企业出现了销售问题产品、财务造假、商业贿赂、破坏环境等不道德行为。这些企业的诚信缺失、道德滑坡已经严重危害到社会利益。企业伦理道德问题也越来越受到社会各界的关注。事实上,企业的伦理道德水平主要取决于企业管理者的伦理道德水平。企业管理者的伦理道德直接影响到企业道德氛围的塑造,也直接影响到员工道德行为的培育。因此,研究我国社会转型期背景下的企业管理者的伦理道德行为,非常必要也很重要。

 

  二、现有研究概述

 

  国内外学者对管理者的伦理道德行为已经进行了研究。Brown(2005)提出了伦理型领导的概念,它是指领导者通过在个人行为和人际关系中展现出合乎规范的行为,并通过双向沟通、强化和决策制定,来激发下属的这类行为。这一概念涵盖伦理型领导的特质和行为。从特质来看,伦理型领导者是 有道德的人,他们正直可信、体恤下属、关心社会,能够做出公平、有原则的决策;从行为来看,伦理型领导者是有道德的管理者,他们经常与下属讨论道德问题,制定明确的道德标准,并采取恰当的奖惩措施确保这些标准得以实施。Brown(2005)还开发了伦理型领导的测量量表,认为伦理型领导行为包括:倾听下属心声、惩处违背道德标准的下属、以道德方式处理个人生活、把下属最高利益放在心上、决策公平、可信、与下属讨论商业伦理、注重过程和结果、树立道德榜样等。

 

  Kalshoven(2011)研究发现,伦理型领导是一个多维构念,包括公平、权力分享、角色清晰、员工导向、正直、道德指导和关注持续性等七个维度[3]。其中,公平指以公正的方式对待他人、制定有原则和公平的决策;权力分享指允许下属在决策制定过程发表意见、并倾听他们的看法和需求;角色清晰指明确工作职责和绩效目标;员工导向指关心、尊重和支持员工;正直指言行一致、恪守承诺;道德指导指与员工交流道德问题、解释道德制度、奖赏道德行为;关注持续性指关心环境和促进再利用。伦理型领导是一种榜样领导,在组织中扮演伦理道德行为的角色模范,通过榜样作用和奖惩系统,对下属工作态度和行为产生积极影响。

 

  孟慧等(2014)的实证研究发现,道德领导包括道德品质、尊重与包容、道德奖惩三个方面。其中,道德品质指道德领导者应该具有正直、诚信、责任、自律等品质;尊重与包容指道德领导者应该尊重下属,允许下属表达自己的想法,并且关心下属的工作生活;道德惩罚指道德领导者能够与员工探讨工作道德问题,对员工的道德行为予以奖励,而对员工的不道德行为进行惩罚。

 

企业管理者的伦理道德行为初探

上一篇: 论中国传统伦理道德中的休闲理念

下一篇:从食品安全看加强企业伦理道德教育的重要性