欢迎来到论文发表网

和谐社会视域下传统伦理道德作用探究

发布时间:2016-10-21 16:53

  审视传统伦理道德思想,将传统伦理道德中积极、合理、精华部分与现代社会的发展加以融合,使之与当前急剧转型的社会现实相匹配。从这个层面上讲,探索以儒家为代表的传统伦理道德的作用具有一定价值,符合当今时代发展的需求,同时也是构建中国和谐社会的重要内容,还能够切实加强道德教育和精神文明建设,是现如今社会发展的迫切要求。

 

  改革开放至今,中国已经进入了飞速发展时期,人们日益增长的物质需求已经得到了满足,但是要使我们的社会主义现代化事业保持良好的发展势头和正确的发展方向,就必须物质文明和精神文明两手抓,且两手都要硬,其中一个不可避免的问题就是如何正确地看待中国传统的伦理道德观,如何实现新旧伦理道德的更替?而新的伦理道德规范的形成,是当今社会发展首当其冲要解决的问题,但是新的社会伦理规范是不可能凭空产生的,它是对优秀传统民族文化的一种继承和发展。纵观中国社会发展的历程,最具影响力的是以儒家学说为主导的传统伦理道德体系,但其是否在当今社会仍发挥着重要的作用呢?本文从和谐社会这一视角切入,探究以儒家思想为主的传统伦理道德观念在当今社会的作用,争取实现传统伦理道德与当今社会问题完美的结合,进而指导人们形成良好的行为规范和行为习惯,并激励人们追求人格的完善,使人们自觉营造人与人之间相互关心、相互帮助的社会氛围,为和谐社会的精神文明建设做有益的贡献。

 

  一、仁爱学说对建立和谐人际关系有积极的影响

 

  儒家所倡导的仁爱学说,其精华部分是以忠恕之道作为立身处世的原则,其是中国传统伦理道德的重要组成部分,这对于现如今培养有道德使命感的社会成员、对于建立和谐的人际关系、形成良好的社会氛围有着重要的作用。从孔孟先哲们整个思想的系统论述中,首先,仁爱学说是其重中之重,是一种道德意识,其主要指的是爱亲之心,其基础是孝悌,通过推己及人、由近及远达到泛爱众的至高的道德境界。在整个思想体系中,从孔子的爱人到孟子的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,乃至其民为贵,社稷次之,君为轻的民本思想,均把与社会的实际要求相吻合,符合现如今社会的公共伦理道德要求。其次,在对待民众的态度上,孔子与孟子的主张略有不同,他的出发点是对人的爱护和尊重。仁爱在孔子思想中占据着重要的位置,孔子把它提高到治国殖民的高度来认识,因此,孔子非常重视的社会意义和作用,并形成了以仁为主体和中心的仁学思想体系,其对现如今社会的启示是:通过孔子仁爱学说,使人们充分认识到人的宝贵,并且更加关心人的生存权利和基本权利,教导人们以友爱亲善的态度去调整人与人之间的关系,从这个层面上看,这是人类文明进步的表现,是当今社会人与人、人与社会和谐相处的重要前提。

 

  孔子忠恕原则的提出,是仁爱的基础,是行的具体体现。其具体释义是:忠者,尽其在我,尽己之心去为人;恕者,将心比心,也就是以设身处地,推己及人。忠恕是体现爱人的原则,是儒家的道德思想的具体而实际的道德行为规范,其达到了人与人之间相互宽容、相互尊重的仁爱和谐的社会境界,所以忠恕至今被人们所看重。当然,不论是仁爱学说,还是忠恕原则,其出发点均建立在承认别人也是与自己一样的人,换句话说就是人人具有道德属性、人人都有道德人格,它从根本上反映出先哲们博爱、宽厚、宽容的情怀和古朴的人道主义精神。在今天看来,传统伦理道德观念中的这部分内容,具有重要的借鉴意义,其所留下的精华除了对现如今社会弘扬团结互助、关心他人 的友爱精神有主要的促进作用,还能够促进社会风气的好转,另外在主体意识上,其不仅有尊重自己的主体意识,而且也能够尊重他人的主体意识,能够使人们形成妥善合理地处理社会生活中有关他人与自己的辩证关系的积极的处世态度。

 

  在社会主义实践的过程中,中国传统的伦理道德能够激发人们的社会责任感,从另一个角度说,它有助于培养每一个社会成员最基本的道德义务感。就当前我国处于建设社会主义市场经济条件下的道德文明新时期,且不同的人们面对不同的实际问题来说,中国的传统伦理道德一方面肯定了人的个性、鼓励人们独立自主的奋斗精神,另一方面,中国传统伦理道德鼓励人们坚持个人和社会的协调发展,不仅强调个人对他们的贡献,而且强调个人对社会的贡献,其充分强调了个人的社会责任感和义务感。而这里所强调的义务,主要是一个道德的范畴,其具体释义为:个人能够意识到并自愿去承担对他人和社会的道德责任。然而从哲学层面讲,现世生活中的道德主体人也都千差万别,其所面临的环境也大不相同,因此,不同的人有不同的义务范围,道德境界至高的人能做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,把促进社会的发展和进步作为己任;但同时也有人以个人利益为最高准则。在这样的社会背景下,按照中国传统伦理道德中儒家仁爱学说中的忠恕原则,是每个社会成员应当且必须遵守的一些基本的社会道德准则和必须的行为规范,每个社会成员应当做到在生活中既能够尊重和保护自我利益,又能够关心和保护他人利益,在满足自我发展的同时把对他人和社会应尽的义务放到至关重要的地位,这样就能够保证当个人利益、他人和社会利益发生冲突时,个人能能够规范自己的行为,缓解与他人之间的矛盾和纠纷,妥善合理地处理自己与他人和社会之间的关系,进而提升自身的价值,能够发自内心地与他人为善、对他人多一分的关爱,从而营造一个和谐的人际关系,促进社会有序和稳定发展。

 

上一篇:当代传媒的伦理道德问题浅析

下一篇:从库克“出柜”谈对大学生性伦理道德的正确导向