欢迎来到论文发表网

我国新农村伦理道德存在的问题及解决对策

发布时间:2016-11-09 16:30


1.我国农村伦理道德存在的问题


1.1 盲目迷信,邪教猖獗


其一,在我国农村许多地区,仍然有部分村民抱有封建迷信思想。这些传统思想留下的糟粕依然存在,阻碍了先进思想和技术的引进,也影响了村民的正常生活。其二,很多村民受到邪教组织的蛊惑,已经严重影响到了农村社会经济的健康可持续发展以及社会的安定和谐。


1.2 拜金主义和享乐主义盛行


随着城市化进程的加快,农村土地被政府大量高价征收,很多村民因此一夜之间成了百万富翁。部分村民暴发户便开始挥霍享乐,不思进取,打麻将赌博开始取代出去工作,附近的歌厅、酒吧等娱乐场所也成为村民休闲娱乐的地方。有些村民不懂理财却盲目购买股票,盲目投资,资金任意挥霍。


1.3 养老难


尊老爱幼是中华民族的传统美德,而在我国农村地区仍有很多老人被子女丢弃,得不到应有的抚养和照顾。有些农村地区子女迫于法律和道德的压力,让老人每月轮流在各子女家吃住,但这种轮流养老的模式对年迈多病老人的身体和心理都会带来不小的伤害。更有甚者几个子女均不愿抚养老人,任老人孤苦伶仃、没人照顾也无动于衷。


1.4 对孩子缺乏教育


农村很多青壮年都外出务工,造成大量留守儿童出现。留守儿童缺乏家长良好的沟通和监督,缺乏家长的正确教导,很多成为问题少年。青少年綴学、犯罪现象严重。而有些农村家长不懂教育孩子的方式,用暴力手段取代沟通教育,也给孩子心理上造成伤害。甚至有些农村地区仍然存在重男轻女思想,不愿对女孩的教育投资,导致很多农村女孩早早辍学在家务农或外出打工,教育水平得不到提高。


1.5 低俗文化流行


近年来,农村低俗文化有逐渐攀升的趋势。这些低俗文化不仅败坏了民风民俗,腐蚀、败坏人们心灵,影响青少年的健康成长,更对社会造成不良影响,冲击伦理道德,阻碍先进文明的进程。


2.问题产生的原因分析


2.1 农民文化水平低下


新农村建设中伦理道德出现的问题很大程度上是由于农民受教育程度低,文化素质水平差。在农村,大部分人没有接受过良好的教育,甚至有一部分是文盲半文盲。有数据显示,我国农村中农民平均受教育年限不足7年,4.8亿农村劳动力中,小学文化程度和文盲半文盲占40.31%,初中文化程度占48.07%,高中以上文化程度仅占11.62%,大专以上只有0.5%。较低的文化水平使农民不懂科学,盲目迷信,也给了邪教组织可乘之机,导致邪教组织在农村地区大肆蔓延。由于文化水平低下,很多村民没有树立正确的人生观、价值观、世界观,致使拜金主义和享乐主义之风盛行,不具备理财知识,赚到的钱从事赌博等娱乐活动。没有受到良好的道德和法律教育,在养老问题上很难与其沟通,对孩子也无法进行正确的教育和引导。


2.2 政府提供的精神文化产品有限


当前,我国人民物质生活水平发生了翻天覆地的变化,而精神生活水平却没有跟上物质发展的步伐。农村地区普遍没有图书馆、艺术馆、博物馆、纪念馆等扩大知识面并且丰富生活内容的场所,相关书店、报刊厅、农民活动中心等基础设施也未建设。村民在受教育程度低的情况下,在业余生活中也无法得到充实和弥补。缺乏满足农民精神需求的文化产品,业余活动的匮乏,为农村低俗文化的流行提供了市场和条件。低俗文化一定程度上丰富了农民枯燥乏味的生活,增加了农民生活的娱乐性,进而受到村民的欢迎。


2.3 大众传媒的错误引导


随着农村经济的发展,农民生活水平大幅度提高,电视、电脑、手机等技术设备也走入农村家庭中。一些低俗的、不健康、违法的信息内容也进入农村的生活,引导村民树立错误的价值观、人生观。腐蚀着农民的心灵,败坏乡村的风气。特别是一些不规范的娱乐节目,如某相亲类节目里嘉宾对拜金主义赤裸裸的表达,给村民错误的引导,给社会也造成不良影响。造星类娱乐节目给村民,尤其是青少年树立享乐主义的人生观,指望一夜成名而不是刻苦努力。更有黄色网站、暴力视频的流入,污染了我国农村的乡风文明,增加了农村的犯罪率。这些大众传媒对传播信息不筛选,有的甚至特意抓住这些恶俗的爆点大肆报道,以博取大众的视线,提高收视率。这些不规范的娱乐节目传播的不良信息对公共文化实施及其缺乏的农村来说无疑带来了巨大的冲击。错误的引导了村民,破坏了农村的伦理道德。


3.解决问题的对策建议


3.1 提高农民文化水平


完善农村伦理道德建设,创造农村乡风文明,就要提高农民文化水平。首先,要保障农村孩子最基本的九年义务教育,要求村干部检查义务教育落实情况,避免不让女孩上学,早早綴学的情况。针对家庭确实困难的村民,要及时给予帮助,免除学费的同时给予物质上的补助,帮助家庭困难村民的孩子也能上学。其次,加大对农村教育事业的投入,逐步扩大免除农村义务教育费用的范围,提高农村师资力量,增加对下乡支教老师的生活待遇,完善农村校园、教室的硬件设施。最后,定期发放书籍、杂志、小册子,丰富村民知识,宣传栏布置并设计好,并定期在宣传栏上普及科学知识,张贴科学海报。


3.2 政府增加精神文化产品供给


政府要提供充足的文化产品,满足村民对精神文化需求。可定期开展文化下乡活动,给村民放映电影,文化汇演,丰富村民的文化生活,为村民提供通俗高雅艺术,防止低俗文化的侵蚀。同时加大对文化事业的游主要是以农家乐的形式开展的,那么之后的乡村旅游投入,建设村文化站、图书馆、活动中心等,增加村民活动的空间,丰富村民业余生活,用健康的娱乐方式取代村民赌博、大吃大喝等不健康的娱乐活动。还要加强村民对党中央政策提倡的学习,普及社会主义核心价值观的知识,学校党的精神,学习新农村建设的相关内容。普及科学种田、科学养殖、科技致富等技术,带领农民科学创收,宣传科学知识,改变村民封建迷信思想,并对村中邪教组织严厉打击。定期开展村大会,宣传文明道德,对不赡养老人的家庭,村干部要予以批评教育,如还不愿履行的,则帮助老人向法院提起诉讼。


3.3 规范大众传媒的发展


大众传媒具有传播速度快、信息量大、更新快等特点,但其真实性、可靠性、科学性都没有受到规范控制。因此,大量不健康、不科学的信息传播到农村,给村民带来不好的影响。对此,要规范大众传媒的发展,对传播不良言论,社会影响极差的娱乐节目要令行禁止,对有部分消极影响的娱乐节目要令其整顿。规范大众传媒的传播内容,提高传媒的质量。隔离关闭不良网站,构建安全、健康的网络环境。鼓励支持教育类、科普类、公益类等有利于农村伦理道德建设,有利于村民文化素质培养的栏目发展,为村民乃至全社会构建科学、绿色、健康的传媒环境。


作者:李懿(江西财经大学,江西南昌 330013)

上一篇:关于质性研究中“自愿”伦理道德原则的思考

下一篇:研究如何加强高职大学生网络伦理道德教育的对策