欢迎来到论文发表网

税收伦理学的新思考

发布时间:2017-08-18 15:38

《税道德观——税收文明的伦理省察与探寻》是一本关于税收伦理的学术论文与随笔集。本书运用新伦理学的原理与方法,系统性地拓展了传统“税收学”的研究视野与学科边界。同时,还能以税收治理的重要现实问题为研究导向,以社会主义初级阶段理论为出发点,笃信社会主义核心价值观的理想,自觉跳出“税务、税收、财政、当下、中国、人类”六个思维局限,兼顾现实的复杂性、实践的可操作性与未来的不确定性,提出一些未来中国税制改革的新构想与新方案。这些观点和成果,或能为中国税制的现代化转型提供一些理论上的参考与智力上的支持,从而尽些知识人所应有的价值提醒与告诫的本分,未雨绸缪,预警或防范税制转型过程中可能出现的系统性风险。 

  基于伦理学的税收研究,旨在不断寻求和接近税收价值的真理,从而为优良税制的制定提供内在的道德根据和道义基础。根本来说,伦理视域的税收治理与探索,无不是为了理顺和调节五大税收基本利益关系,即征纳税人之间、征税人之间、纳税人之间、国与国之间以及人类与非人类存在物之间的利益关系,而要彻底理顺和调节这五大税收基本利益关系,首先须弄清楚这五大基本利益关系中的“核心利益关系”,即征纳税人之间利益关系的本质。并且必须遵从人道自由和公正平等两大基本道德原则来调节和理顺这对关系。因此,税收道德和税法无疑是调节这五大基本利益关系的主要途径和方法。税收道德价值是税法制定的价值导向系统。税收道德先进、优良,则税法大多会先进、优良;税收道德落后、恶劣,则税法大多会落后、恶劣。而税收道德与税法之优劣,完全取决于增进或消减全社会和每个国民福祉总量之多少。 

  基于以上观点,本书提出了未来中国税制改革或者税制现代化转型所面临的主要目标与使命: 一是必须始终瞄准税制“增进全社会和每个国民福祉总量”这个终极目的,进行结构性税制改革目标的设定与路径选择; 二是要注重“税权”合法性问题彻底解决,即要全力扩大“税权”的民意基础;三是近期应重点促进直接税与间接税比重结构性失调问题的解决,逐步建立“以直接税为主,间接税为辅”的税制新格局;四是要重视税制基本价值问题的研究,克服以往重形式、轻内容的现象;五是要特别重视“征纳税行为实施如何规律”的研究,并以此作为税制价值的核心根据。 

  就税制文明转型的现实策略而言,本书认为应分四步走:第一步,总量减税、总体减速,目标在于减轻普遍性、表层的纳税人“税痛”;第二步,间接税降比、直接税增比,目标在于构建“直接税为主,间接税为辅”的税制新格局;第三步,大力推进财政透明、预算公开,目标在于建立财税权力长效“闭环式”监督体系,逐步解决征纳税人之间权利与义务分配不公的根本问题;第四步,扩大税权民意基础、建立纳税人利益表达协调机制,最终目标是建立纳税人主导的税制。 

  本书精心撷取并审慎应用伦理学前沿理论研究成果,对税收治理基本范畴,诸如税收、纳税人、税率、税收目的、税收行为规律、税收核心价值、税制结构与类型、最优税制形态、税德评价等重要专题进行了原创性的探索與研究;作为一名曾经在税务系统一线奋战多年的实务工作者,作者通过长期的现场体验与观察,对当前中国税制改革面临的主要问题与挑战给予了新颖、独特的省察,并基于对现实复杂性、实践可操作性与未来不确定性兼顾的认知,坚持现实与理想、战略与战术相统一的原则,提出了富有建设性的税制改革思路与建议。作者立意高远、视野开阔、制心一处、择善固执,旨在为渐进式推进中国税制的文明转型,发挥税收在现代化进程中的重要影响力献智献策。


上一篇:从诚实信用原则论“凶宅”买卖合同的附随义务认定及违约责任探析

下一篇:从中国传统商业伦理道德中寻找重建现代商业伦理的契机