欢迎来到论文发表网

家风家训建设:践行社会主义核心价值观的生动实践

发布时间:2017-09-02 10:44

中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。一个家庭的生活方式、文化氛围构成了家风,家风作为中国传统文化传承的重要形式,是社会风气的重要组成部分,家训是家风的重要载体。良好家风家训的传承对培育和践行社会主义核心价值观具有重要作用。近几年来,扬州市坚持以家风家训建设为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,为推动文明扬州、文化扬州建设进行了积极探索,取得显著成效。 

  一、扬州家风家训建设形式多样 

  开展“晒、讲、传、热、立”等系列家风活动,引导广大居民从自身做起,从家庭做起,讲道德,守法纪,传承中华传统家庭美德,弘扬时代新风。 

  广征集,促家风家训“晒”出来。为了积极响应中央文明办“把家风家训作为民风建设的基础工程”的要求,扬州市自2014年起,在城乡广泛开展“晒家风”活动,通过广播、电视、网站、报纸、微信、微博等多媒体渠道征集家风故事和家规家训。共征集到家风故事上千篇,家规家训500多条。《扬州晚报》先后以10多个整版的篇幅,刊登了征文来稿。同时,将征集到的家风家训背后的身边人、家中事整理汇编成《家风故事》,向机关、社区、学校广为赠送,此书先后加印三次,共印3万余册。对扬州何园何氏、高邮王氏、仪征盛氏等20多个名门望族的家规家训家风进行深入挖掘,策划拍摄了《百年何园留规训》《集训诂大成,立百年家声》等一批有影响的家规家训专题片。教育部门组织学校开展“父母对我影响最大的一句话”主题班队会活动。江都区发动近10万名三年级以上的中小学生,每人写一篇“好家风助我成长”主题作文。扬州市教育部门编印了《家风伴我成长》,让孩子们用故事的形式展现质朴家风,体现了社会主义核心价值观在社会上的缩影,在家庭中的沉淀。  

  齐参与,促家风家训“讲”出来。为了进一步唤醒人们重视家训的意识,激发大家对家风家训的关注,扬州市通过召开研讨会、座谈会,组织发动社科学者、理论工作者、名人名家、社区群众围绕“好家风”进行深入研究、探讨。“扬图讲堂”开设公民道德教育系列家风家训专题,请朱杰人等名家解读家训意义与价值。全市先后组织60多场次以良好家风为主题的道德讲堂活动。宝应县举办“家谱家训族规展”暨家风家训专题讲座,并成立了家训巡讲团,深入小学、企业、村边田头,与家庭成员面对面交流,“讲”家风,“谈”家训。广陵区利用文昌讲堂、道德讲堂、市民课堂等平台,组织家风讲座、座谈会、研讨会、故事会等活动。市教育部门组织未成年人开展“我的家训家规”演讲比赛。全市各级妇联组织举办“最美家庭讲好家训”巡讲活动1000余场次。开展“百名书法家书赠万家”家风作品活动。精心创作扬剧《吴登云》《陈巧云》,小品《18个爸妈1个儿》《乔母教子》等,把先进典型、家风好故事搬上舞台银幕,引导市民存好心,做好事,当好人。邗江区方巷镇开展家风进(村)社区、机关、校园和家庭的“四进”活动,并组织黄珏诗文协会成员走进农村,创作了21首弘扬地方优秀家风美德的诗词。 

  共践行,促家风家训“传”下来。对一个家族而言,传承下来的那些无形、抽象的家风家训,就是真正的“传家宝”。扬州市积极发挥名人名家效应,将朱自清纪念馆、扬州院士博物馆、何园等场馆打造成家风家训展示馆,发挥教化作用。在全市推出家风家训传承挂厅堂活动。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦后人在江都区郭村镇塘头村于氏姐妹楼举办“于氏优良家风展”。江都区丁伙镇双华等村将家规家训装裱,悬挂、放置在厅堂和条几上,让每位家庭成员铭记在心。邵伯镇南渡村在主要路口设置大型公告牌,集中展示60多条家规家训,展现古镇人家的精气神。仪征市奎楼社区将“家规家训”绘成“勤廉家风”文化墙。邗江区开展“立家规晒家风”、睦邻里“晒金宝”活动。邗江区甘泉街道双塘村84岁老中医李太初,为乡邻义诊20多年,一直坚守“仁义守法是做人准绳,德才奉献乃立身之本”,并耗时十年,亲手垒砌了一座七层塔亭,镌刻持家之道,起名为“醒世亭”,成为扬城传递家风正能量的一道风景。高邮市组织开展幸福家庭“秀”家风系列活动,用群众身边看得见、摸得着、学得到的平民榜样、身边典型,倡导家长注重家教,注重自身修养。 

  深融入,促家风家训“热”起来。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,达到“百姓日用而不知”的程度。扬州全市大力做好“融入”文章,融入群众性精神文明创建,在文明城市、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建工作中,以家训家风宣传实践活动为着力点,动员广大群众积极参与社区文明评议会,使展示家风、评议家训的过程成为市民相互学习、交流、借鉴的平台。融入“我们的节日”活动,把家风家训建设融入清明、端午、春节等传统节日活动中,进一步丰富道德內涵,提高育人水平。融入“最美××”“好人评选”教育实践活动,在寻找“最美家庭”“最美乡村”“最美人物”等“最美”中注重修身立德,看重良好家风传承,报道了120多位“最美扬州人”、1000多例凡人善举典型,拍摄10多部“最美感动”系列微视频,开设“最美扬州人”网站、微信公众号,编辑出版《最美扬州人》。构建以“十大功臣”“十大好人”“十大好媳妇”等为主要内容的城市荣誉体系。打造扬州城市荣誉街,集中宣传展示32位“最美扬州人”形象。融入党风廉政建设,在《扬州日报》、“清风扬州”微信微博开设“立家规、正家风、严家教”党员干部谈家风专栏。举办大运河城市家规、家训、家风建设研讨会,开展“一座千年城一个幸福家”主题活动,营造浓郁的家风建设氛围,掀起了建设领导干部优良家风的热潮。 

  重引领,促家风家训“立”起来。近年来,扬州对全市传统家规家训进行了系统的梳理,整理出保存比较完整、历史影响较大、文化遗存较为丰富的家规家训,先后汇编成《清风扬州人物谱》《漫话古代官德》等书籍,拍摄了《百年何园留规训》专题片。在全市领导干部会、市全委会上,市委书记给到会的领导干部人手赠送一本《家风故事》,要求大家回去带领全家一起看看、一起议议这本好书。在2016年市委和市纪委的全会工作报告中,扬州将党员领导干部的家风建设写入报告,明确要求领导干部担当起家风建设的主体责任。市纪委牵头出版了全国首份《家风》杂志。全市范围内建设了30多家家规家训示范点,20多个乡规民约教育基地,进一步扩大了传统家规家训和乡规民约的覆盖面和影响力。市妇联开展寻找寻访“好主妇”“好家庭”“好家风”活动,全市评出展示“最美家庭”3644户,征集好家风好家训4382条,晒出家庭照片6338幅,举办各类巡讲活动783场。组织扬州好人事迹进万家巡演,以文艺表演的形式,宣传好家风、好家训、好家庭的事迹,使广大市民学有榜样,赶有标兵。

    二、进一步推进扬州家风家训建设的路径 

  优秀家风植根于人们的日常生活世界,蕴藏了人们崇德向善的道德意愿和积极的价值追求,家风建设既需要我们花大力气去挖掘和传承,更需要我们花心思去培育和弘扬。 

  自上而下推动,凝聚最广泛的思想共识。家风建设是党的建设和精神文明建设的一项基础工程,必须有“要把家风建设摆在重要位置”的思想意识,建立完善组织体系,科学谋划方案,才能组织好家风建设与社风、党风、政风建设的“大合唱”。要把家风建设作为“一把手”工程,成立家风活动领导小组,可由市纪委牵头抓总,组织部、宣传部等协同负责,明确责任领导、牵头部门和责任人,为全市开展家风建设活动提供组织保障。要科学设计家风建设活动项目,以“五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)为要求,出台相关实施意见,明确相应项目内容、工作要求、完成时限、牵头部门、责任单位等;要强化家风建设活动的督查考核,将家风建设纳入每年基层党建、精神文明建设、干部教育、社会管理的考核,以考促建。 

  关键少数带动,营造廉洁齐家政治环境。习近平总书记在强调家风问题的时候,特别指出领导干部要带头抓好家风,不言而喻,领导干部就是带头做好家风建设的“关键少数”。习近平总书记强调:“各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”将参加家风家训活动作为党员干部的“必修课”,促进党员干部正立家规家风,争做廉洁齐家表率。把家风家训纳入党员干部教育培训计划、党校主体班次课程、中心组学习和党员冬训的必学内容;将“述家风”作为领导干部民主生活会的一项重要内容,及时发现堵好“家风漏洞”;组织科级以上干部带头立家规、晒家风,开展“家风家规与党风政风”大讨论;组织“领导干部谈家风议政风”座谈会;结合“我是党课主讲人”开展“家风故事分享会”,让党员干部带头讲述家风背后的故事;团市委可牵头举办“青年干部谈家训、树家风”主题演说比赛等,促进全市党员自觉立家规、正家风。市纪委可牵头召开不良家风剖析会,以身边反面典型为例分析成因与危害,促进党员干部科学治家理政,把家庭建成崇德尚廉、拒腐防变的幸福港湾。 

  宣教载体促动,聚焦挖掘传承发扬。要注重搭平台、建载体,大力挖掘宣传弘扬优秀家风家训和家风故事,不断放大良好家风崇德向善、清风正气的社会效应。有序推进善行义举榜、家训文化墙建设;结合城市荣誉体系打造,在原有院士广场的基础上,可以加入家风文化景观,打造家风主题广场、家风一条街等;在全市小区内专设家风宣传橱窗,将辖区内居民的家规家训和家风故事进行公开展示;定期在电视台、电台、报纸、微信、网络等媒体上开设“家风家训建设”专题专栏,大力宣传历史先贤、革命先辈的优秀家风,大力宣传百姓身边人的家风家训故事,倡导家庭新风尚。要通过家风建设活动的举办带动社会风气整体转变,如在中小学开展“开学第一课——家风家训”主题教育活动,促进师德建设和学生健康成长;继续开展“最美人物”系列评选等,进一步增强修德齐家的正能量。 

  各项活动驱动,引领社会文明新风尚。要将家风建设有机融入“迈上新台阶建设新扬州”的各项工作,融入党员干部群众的日常工作生活。巩固文明城市创建成果,把家庭和、家风好、邻里亲、德行美作为扬州好人、最美家庭、好家风家庭等评选的重要指标,将良好家风家训融入村规民约,纳入文明单位、文明镇村、文明社区等评选条件。可以探索成立扬州家风研究会,收集挖掘研究扬州历史上名门望族的家风家训,并根据不同的受众,编写优秀家训、家风文化的教材或读物,让扬州传统家风家训文化为今天的家教和家风培育提供参考和借鉴。将家风家训与社会主义核心价值观、爱国主义、“八礼四仪”养成教育等相结合,以政府购买服务的形式将经典家训、优秀故事用群众喜闻乐见的方式,编词说唱,巡回演出,传播优秀家风文化。把家风建设活动与新乡贤文化建设活动相结合,邀请那些成长乡土、奉献乡里,在乡民邻里威望高、口碑好的“新乡贤”走进道德讲堂、冬训课堂,讲述自己的好家风故事,大力宣传弘扬事业有成、治家严谨、回馈家乡的乡贤文化,进一步凝聚人们寻根问祖、反哺故土的热情、亲情和乡情。 

  三、家风家训建设融入经常性、群众性的几点启示 

  在扬州推进家风家训建设中,我们深深感到好家风是伴随人 一生的正能量,是核心价值观的源头活水,只有成为一种习惯,才能够让其像空气般无处不在,才能让其在新时期产生新的聚合效应。 

  “有情怀”,传承才有生命力。中华民族自古即以家国情怀为重,家国情怀一脉相承。“国家”是中华民族独有的概念。“家”这个字内涵丰富,有大有小,只有让每一个小家都成为温馨港湾、厚德之所,“国泰民安”这四个字才会更有分量。把优秀的家风家训文化传承好,使其焕发出新的生机,就需要在国家弘扬社会主义核心价值观的大背景下,通过“家”这个连接个体与社会、私人领域与公共领域的桥梁,来彰显崇德尚善、勤俭为本、廉洁自律等核心价值观内涵,以“小家”共筑“大家”,让“家”与“国”紧密相连,有“国”才有“家”。 

  “不忘本”,建设才有持久力。习近平总书记指出,培育和弘扬核心价值观必须立足弘扬优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。家风家训是中国传统文化的重要组成部分。在建城2500年的历史长河中,扬州名家辈出,他们留下了辉煌的历史、流芳百世的业绩,同时也留下了一代传一代的家风家训。继承和弘扬这些优良传统,培育和践行良好家风,是践行社会主义核心价值观的重要途径。我们必须要很好地做到古为今用,将优秀的传统家风家训作为培育扬州城市精神的养料吸收借鉴,让广大市民真正了解传承建设优良家风的重要意义,珍惜这座城市文化的灵魂。 

  “接地气”,践行才有感染力。家风家训有广泛的群众基础,它接地气,受到人们的欢迎。家风征集活动中所征集到的家训,如“树不盘不成材,人不学不成器”“菊香净心、书香传家”“宁要心宽,不要屋宽”“早起三光,迟起三慌”“惯儿不惯学”“穷不丧志、富不癫狂”……这些家训朗朗上口,朴实精炼,但却反映了一个个深刻的道理。它的影响和作用就像空气一樣无所不在、无时不有,使人们在家庭的温馨中、在父母长辈的耳提面命中接受熏陶感染,这样才能自觉践行。 

  “重教化”,践行才有内生力。一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听。家风不仅是言传,更是身教;家风不仅是一种道德概括,更是一种道德实践。有了家训家规,还要有家教,而且这个家教必须是长辈带头践行,对家人进行熏导、教化,才可能形成家风。朱自清作为“扬州人”,病逝前两月在身体极度虚弱、家境艰难的情况下,依然拒领美援面粉。“荷花一样的清新家风”一直像一泓清澈的溪流,滋养着朱家后人。我们要从未成年人入手,以家风、家教这些无言的教育、无字 的典籍、无声的力量,促使孩子养成良好的习惯,形成良好的情感,塑造良好的人格。 

  “勇创新”,建设才有凝聚力。家风家训要“用”在当下,影响当下,就需要与时俱进地站在现代文明发展的角度来审视和建设。要在开放多元、民主法治的基点上谈家风建家风;要融入现代精神,剥离传统文化中保守、世故的成分,提倡创新与个性;延续家风不是冷冰冰地说教,要用好的话题、创新的形式点亮家风传承,让家风延续带着温度、温情,才能真正见效果,入情理。一方水土养育一方人,一方人创造一方文化。地缘的天然纽带使当下身边人的事迹更具有感染力,在家风家训文化的构建过程中,以身边典型现身说法,引导示范,让不同的家庭都能在典型家庭的家风家训传承中得到启示,彰显出我们这个时代的家风新貌。 


上一篇:责任伦理学对“科学发展”的启示

下一篇:《弟子规》与青少年家庭伦理道德教育问题的相关分析