欢迎来到论文发表网

浅谈企业建立正确的商业伦理道德的重要性

发布时间:2020-10-25 08:48

  摘要:企业拥有正确的商业伦理道德观对于企业来说是非常重要的,拥有正确的商业伦理道德观是企业长久发展的重要根基,拥有良好的道德观和伦理观也是企业本身一种责任的体现,可以帮助树立企业正面的社会形象,为企业的长久发展起到了重要的作用。文章就来浅谈一下企业商业伦理道德观的重要性及其如何建立正确的商业伦理道德观。


  关键词:商业;商业道德;商业伦理


  一、企业拥有正确商业伦理道德观的重要性


  阿里巴巴、腾讯、小米等这些在中国很成功的大型企业,从他们身上,我们看到的不仅仅是他们成功的光环,重要的是,从他们身上看到了作为一个企业该有的商业伦理道德观,阿里巴巴一直秉承着客户第一、团队合作、诚信负责的价值观,阿里巴巴在社会公益项目上一直走在最前端,从蚂蚁森林的植树活动到蚂蚁庄园的爱心捐赠活动再到乡村教师爱心活动,只要能涉及公益的项目,阿里都会参与进来,为中国的公益项目做出了很大的贡献,同样,腾讯创立了腾讯公益项目来回报社会,体现出自己该有的社会责任,这些企业在其自身一直发展壮大的同时,时刻不忘记作为企业该有的社会责任,取之社会而也回报社会,是对商业伦理道德观的一种正确的体现。


  反观一些没有正确商业伦理道德观的企业,如三鹿奶粉事件、长生生物假疫苗事件等,这些本应该是使人更加安全放心的商业项目却也遭受到了不法的侵害,这些企业造假售假,不顾后果,再被曝光后,不仅对自身的发展造成了毁灭性的打击,也对社会造成了很大的伤害,这些企业在对自己不负责的同时,对社会也不负责,其行为完全违背了正确的商业道德伦理观。


  因为不正确的商业伦理道德而被淘汰的企业事例多不胜数,那些企业没有意识到商业伦理道德的重要性,只看到了一时的利益,就做出了突破道德底线的违法事情,同时在当今的经济环境下,讲究的是诚信发展和可持续发展,这些企业被淘汰也是趋势,企业如果想要生存下去,拥有正确的商业伦理道德观是非常重要的。


  二、企业如何建立正确的商业伦理道德


  (一)积极承担社会责任


  对于企业来说,企业的社会责任与企业的商业伦理道德是密不可分的,企业的社会责任表现形式是多种的,例如参与社会公益活动、维护环境卫生、保障工人权益、宣传社会正能量等,这些都是企业应该去积极参与的,企业的盈利来源于社会,也应该回报于社会,不只是本土企业,对于国外来华进行商业活动的企业,和国内企业一样,既然身在中国,也应该主动地参与到其中,做到尊重消費者,尊重当地文化,遵守中国的法律,做到诚信经营,做到在中国的可持续经营发展,承担好应有的社会责任。对于长生生物假疫苗事件,就是没有考虑到其行为带来的后果,没有承担好企业该有的社会责任。


  (二)避免过于经营功利化


  企业经营的目的是获取最大的商业利润,但是获取最大商业利益的前提是避免功利主义,有些企业为了自身的利益,不惜做出伤害环境伤害人民利益的事情,比如一些工业企业,只顾自己的利益创收,对环境造成的破坏却置之不理,甚至有些企业为了降低成本,利用劣质的原材料生产产成品等等,这些企业没有尽到自己作为企业该有的社会责任,反而进行一系列功利化的商业活动,只顾获取利益,不顾获取利益所造成的后果,这违反了商业伦理道德,不利于企业的长期发展。企业应该避免过于经营功利化,做可持续发展的战略,合理获取商业利益。大多数企业不能建立正确的商业伦理道德观就是因为被利益蒙蔽双眼,太急于获取功利而走上不法之路,最终把自己推向了灭亡。


  (三)加强企业内部的商业伦理道德教育


  企业应该加强对内部员工的商业伦理道德教育,例如,通过开展一系列商业伦理道德教育的教学课程、积极组织员工参加社会活动、组织去知名企业进行学习、聘请相关方面的管理人员等等,来提升企业员工对于商业伦理道德的思想觉悟,尤其对于管理层的员工,使其更应该明白商业伦理道德对于企业发展的重要性,进而起到带头作用,使正确的商业伦理道德观念融合到企业文化中,贯穿于企业上下,做到思想和行动的统一性,这也是建立企业商业伦理道德观的关键。


  (四)积极参与到建设良好有序的经济环境中


  参与到国家经济环境的建设中来,可以树立企业的形象,体现出来企业的社会责任,也是提升企业商业伦理道德的关键。我国对经济环境的建设下足了功夫,只有经济环境有序稳定的发展,才能为企业建立正确的商业伦理道德提供良好的外部环境,而这都少不了企业的参与。企业参与到其中,可以实时了解到国家的各种政策,可以根据其国家的政策方针,调整自身的发展战略,适应当时的经济环境,也可以更快地了解到市场的各种动态,提升自己的业务水平,为企业的经济效益带来巨大的优势。同时要反对不正当竞争,从自身上积极构造公平合理的竞争方式,为建设良好有序的经济环境做出贡献。


  三、结语


  那些因为违背正确商业伦理道德观的企业虽然受到了相应的惩罚,但因其行为的恶劣性,给社会带来的不良影响还持续存在着,同时他们的案例也给其他本土企业和外国来华企业上了一堂深刻的教训课,通过他们的事件也凸显出来企业有正确商业伦理道德的重要性,任何企业如果做出有违商业伦理道德的事情,都是对自己、对消费者和对社会的不负责,所以企业要建立好正确的商业伦理道德观,避免这样的事情再次发生,为中国经济发展做出应有的贡献。


  作者简介:刘彦麟(1992-),男,汉族,河南新乡人,硕士研究生,研究方向:财会与税务。

上一篇:以新时代教育伦理道德引导我国教育现代化

下一篇:新媒体时代大学生网络伦理道德失范教育的法治化思考