欢迎来到论文发表网

领导干部伦理道德体系的构建和加强道德修养的思考

发布时间:2020-11-09 10:35

  摘要:领导干部伦理道德修养关系到领导干部的个人人格魅力打造和领导能力的强弱,提升领导干部个人修养,对强化领导能力建设具有十分重要的意义。本文主要从领导者伦理道德体系的构建这一角度,论述了在伦理道德体系构建中必须坚持以人民为中心的理念,坚持大公无私的原则,坚持修身养廉的领导底线,坚持诚实守信的领导行为,坚持坚韧容人的领导气魄和坚持严于律己的领导红线。同时,还对领导干部如何提高自身的修养进行了论述。


  关键词:领导;伦理道德;修养;构建;思考


  构建领导伦理道德体系的重要意义,在于解决对领导干部道德要求系列化和道德约束随意化的问题,使领导者有德可依,同时也可以带动全社会伦理道德水平的提高。而这里的道德自律则是指领导者的自我约束,自我监督,自我管理,自我塑造。


  一、领导者伦理道德体系的构建


  伦理道德一词,其实包含着中西文化的韵味,所谓伦理,在中国传统文化中指的其实是一种做人做事的伦常,也就是不知法律法规的规定里,哪些事情能做,哪些事情不能做的一种规范限制。領导者的伦理道德,其实就是指伦理和道德相碰撞之后的一种规范和约束。要构建领导者伦理道德体系,必须从以下几个方面着力。


  (一)坚持以人民为中心的领导理念。在今天的社会中,尤其是在中国共产党领导下的社会主义社会的现代管理中,一个领导者要获得被领导者的自觉服从,根本还在于这个领导者能否代表被领导者的利益和意志,全心全意为满足人民的需求而服务。从这个意义上来看,领导者首先要被动地回应被领导者的需求,并且能够尽自己的最大努力满足他们的需求,只有这样,领导者才有可能取得主动的领导地位,这其实也就是领导的最高道德境界的集中体现。


  (二)坚持大公无私的领导原则。在现实世界里,家与国、法与情、小我与大我之间的关系,一直以来都是许多为政者面临的问题,也是许多领导者需要正确处理的问题。他们之间的利益冲突一直以来都是长期客观存在的现实。这就要求领导者在处理这些利益矛盾的时候坚持大公无私的原则。所谓大公无私,就是以“公”为前提,“公”指的是公平、公正、公心。


  (三)坚持修身养廉的领导底线。所谓“公生明,廉生威”,这是古人经过无数实践留下的真理。无论历史书本如何翻卷,无论时代的情节如何更替,廉洁永远是每一个时代中深切的呼唤,永远是每个时代中人民的殷切期盼。领导干部只有从做好自己的廉洁,守住底线,才能不断提高自己,从而实现更高层次的道德理想和道德追求,如果一味追求低级趣味,就不可能成为一个讲廉洁,守底线,有道德的领导者。


  (四)坚持诚实守信的领导行为。诚信是一个国家、一个民族乃至一个人能在社会中立足的根本。诚信问题,已经成为当今人们议论最多的社会问题之一。当今世界,信用危机俨然对经济社会发展产生重要影响,不管是企业还是政府,必须要讲诚信,必须要把诚信作为一切行为的基础。在知识经济竞争日益激烈、社会变革日益频繁的当今时代,由于诚信等问题,人们的不安全感日益加剧,只有讲求诚信,才能赢得被领导者的信任和忠诚,也只有诚信,领导者才能真正成为组织和群众之间纽带。


  (五)坚持坚韧容人的领导气魄。容人既是一种胸襟,更是一种气魄。一个团队中必定有一定的领导活动,人与人之间的相互信任、协作和补充,是组织中不可少的行为,只有领导者有一颗坚韧容人的心,才能使组织得以发展、领导目标得以全面实现。只有领导者具有海纳百川的气度胸怀,才能在对待不同意见不同问题时的虚心纳谏,虚怀若谷,也只有这样,才能吸引更多的人才为己所用,并使这些人才各取其长,为组织的稳定和发展积蓄强大的力量。


  (六)坚持严于律己的领导红线。律己是一种行为,更是一种品德,还是提高道德境界的一个必备条件。领导者只有做到严于律己,工作和生活中具有很强的自律性,才能真正发现自我的道德缺失,从而为提高自己的道德修养作出积极的贡献。多数人对自己的评价往往高于实际上的自己,而对别人的评价往往低于实际上的别人,可见严于律己也是一种一般人很难达到的、极为难能可贵的崇高的道德境界,只有真正具备了这种崇高道德境界的领导者,才会具有更加强大的领导魅力。


  二、领导者加强自身修养的思考


  加强自身修养,是一个人最起码的自我提高和自我完善的重要方法,只有自身的修养不断提高,在行事过程中才能让自己的境界更加高远,眼光更加明亮。一般人都必须要讲求加强自身修养,更不说领导者。那么,领导者加强自身道德修养,应该要怎样做呢?


  (一)加强学习提升水平。要获得一定的文化理论知识,只有通过不断学习。领导者只有不断学习,努力提高知识文化理论水平,让自己的思想更加解放,视野更加开阔,才能使人们的道德修养更加具有理性,因而也更具稳定性和坚定性。知识水平越高,理论修养就越深,人的道德水准的认真程度就越深。因此,学习非常重要,尤其是现在的领导干部,应该成为终身学习的学习型干部。


  (二)坚持自重自省自警自励。这是一种自我修养的集中体现,任何时候,不为名利所累,不为权利所获,坚持在各方面以身作则,做好表率,树立好榜样。这是当代领导干部的党性修养的体现,要按照好干部的要求,让别人去做的,自己首先必须要做到,不让别人做的,自己首先坚决不做,堂堂正正做人,老老实实做事,一尘不染、一身正气。这也是个人道德素养和品德修养的集中体现,更是领导干部必须遵守的纪律要求。


  (三)做到积善成德。人的道德修养是一点一点积累的,是一个由量变到质变的变化,需要一个漫长的积累过程。领导干部在道德修养中要做到勿以恶小而为之,勿以善小而不为,不弃小善,不为小恶,才能够集成道德的大厦,培养高尚的道德。当前,那么多因贪欲而身陷囹圄之流,之所以成为人民的罪人,无一不是从行小恶开始已成大恶而告终。


  (四)慎独。独处也不能放纵自己,必须时刻提醒自己,做事光明磊落,尤其是领导,更应该在独处中高标准严要求,做到时刻警醒。在人的一生中,一定要时刻提醒自己,人和道德不能有片刻的分离。只有做到慎独,才能真诚成为一个新时代合格的领导干部。


  作者简介:杨长梅(1982-09)女,贵州水城人,理学学士,中共水城县委党校讲师,研究方向:行政管理。

上一篇:电视剧伦理道德文化对青少年的影响及对策

下一篇:公共行政人员的伦理道德必要性及其构建