欢迎来到论文发表网

论传统孝道在现代家庭伦理道德建设中的意义

发布时间:2020-12-10 09:36

  摘要:孝道自古以来在我国的传统文化中都占据着重要地位。在我国古代的社会之中,这不仅仅是社会伦理道德文化的基础部分,并且这也是整个社会生活、文化以及政治方面的基础部分。孝道在我国构建和谐社会过程之中发挥重要的作用和影响。在当代的社会之中,家庭的和谐是一个重要的话题,不仅具有一定的学术研究价值,还存在一定的现实意义。因此,这既是我国一个社会性的问题也是一个道德方面的问题。


  关键词:传统孝道;现代家庭;伦理道德


  在世界的范围之内,中国是一个非常关注于孝道的一个国家并且在我国传统文化当中,孝道精神与其他的文化具有较大的不同,孝道不仅是中华民族传统美德的根本部分也是我国优秀传统文化之中的珍宝。在中国孝道根深叶茂并且一直延续到今天,通过各种道德教育,孝道牢牢的扎根于我们的内心深处。在一定程度上可以认为,中国传统社会是一个在孝道基础之上的社会,而传统的中国文化便是一种孝道的文化。


  一、传统孝道的内容


  中国的传统孝道是一个较为复杂的概念,所涉及的内容较为广泛。但是,追究其源发现在中国传统家庭伦理道德之中,主要有奉养、顺养以及善终三个方面。


  首先,我国传统孝道的一个非常重要的物质基础便是应该奉养父母。作为孩子,对待父母的一个基本义务便是赡养老人。对于“孝”来说传统孝道不仅要求孩子应该奉养自己的父母并且还要要求对父母具有敬爱之心。儒家孔子便把区分畜、君子和小人之间的主要要求便是“敬亲”。在传统的孝道观念之中,孝的本质要求和最高层次便是把敬爱父母和孝顺父母二者结合起来。


  其次,孩子应该顺从自己的父母。在封建宗法等级制度之下的中国传统孝道一个非常重要的标志便是孩子要顺从自己的父母。随着我国三纲五常的出现,子女对待父母的顺从关系越来越明显。顺就是要听从、顺从自己父母所说的话并且要按照父母的意志处理一些事情。


  最后,便是善终。我国传统的孝道要求孩子不仅要赡养自己的父母并且还要在父母去世时是善终。所谓的善终,便是在生命走到终点时,没有遭遇横祸,身体没有病痛的折磨以及内心没有牵挂和烦恼,安详自在的离开了人间。父母是否善终是我国传统社会中考量子孙是否孝顺的一个重要的标准。


  二、现代家庭特点


  (一)亲子之间矛盾被强化


  亲子之间的矛盾以及差异通俗的理解就是我们经常所说的“代沟”,主要指的是两代人之间在心理之间的、思想意识之间的、生活态度方面、价值观念方面、生活方式之间以及兴趣爱好之间等各个方面之间的不同和差异。对于父母来说,其观念可能相对来说较为落后,在一定程度上也具有來自社会和家庭方面所赋予他们的某一种权利;而作为晚辈,如果想要接受新的社会标准和新的观念就需要自己去争取。如此一来便产生了一定的差异和代沟,随着社会生活的更迭不断,其矛盾和冲突则会愈演愈烈。


  (二)亲子之间较差的独立性


  在现代的家庭之中,因为代际关系的失衡,父辈义务越来越被畸形化,从而便造成了晚辈对于父辈之间过多的依赖,其在精神或者物质方面的独立性越来越差。在学业上,绝大部分的父母比自己的孩子还要迫不及待,督促孩子学习,替自己的孩子选择职业做各种决定。在生活中,巨大多数父母承包了家中的家务不让孩子动手,甚至很多孩子上大学了还不会做刷碗、洗衣服、拖地这些简单的劳动。这些情况都决定了子辈的独立性较差,缺乏一定的自理能力和自立能力,在进入职场、社会,面对一些竞争和做一些奋斗的时候都是不利于自身发展的。


  (三)亲子之间代际关系失去平衡


  在中国的现代社会之中,长辈的义务越来越畸形,这主要是因为在我国传统的认知以及亲子关系之中,父辈对于子女一辈自然情感的原因所产生的一系列义务,尤其是在家中只有一个孩子的家庭使得父辈对于子女更容易产生过渡的爱护。这种过度呵护和过度亲爱的情感全部放在了自己孩子身上并且越来越明显强烈,这种明显和强烈的情感一般会产生孩子一系列的应激心理,而此时父母则会进一步自我强化自己所谓的义务;其次,在社会保障制度相对不健全的情况之下,孩子的发展前途和良好的成长在一定程度上也直接关系到了父辈之间的养老问题,孩子发展不好可能在父辈年老的时候不仅不能照顾父辈还会需要父辈的帮助甚至出现“啃老族”。当下,父辈则会进一步自我强化对孩子的义务从而进一步加大了对孩子的教育等方面的投入,则导致了代际关系之间失去平衡。


  三、传统孝道在现代家庭伦理道德建设中的积极意义


  (一)继承了优良道德品质


  在中国社会发展的过程之中,人们的家庭道德伦理价值观也在默默的发生着巨大的,而传统孝道在现代家庭中发挥着积极的作用。中国的传统孝道关注于“勤”、“尚”、“俭”。在父辈以及祖父辈他们大多具有勤俭节约、艰苦奋斗等一些优良的道德品质,而我国当代青年却很少有勤俭节约、艰苦奋斗的这些品质,因此子女是否能够进一步继承以及发扬传统孝道之中优秀的道德品质,这也是现代家庭伦理道德建设之中亲子关系之中孝顺与不孝顺的重要方面。在社会经济飞速发展的今天,强调中国传统的孝道在现代家庭伦理道德建设之中具有一定的价值并且发挥了一定的作用,更加关注于建立民主、和睦以及亲善的家庭关系,这也会对现代家庭伦理道理建设、整个家庭未来的发展以及我国优秀传统文化的继承发展具有非常积极的意义。


  (二)发挥了“养”、“敬”的基本价值


  中国传统的孝道非常关注于子辈赡养父母的责任以及义务。在现今老龄化越来越严重的社会之中,越来越多的子女不愿意照顾自己的父母,或者无法照顾自己的父母,承担他们本应该承担的赡养义务,而我国的社会保障体系还不够完善,因此导致很多老年人养老困难。因此,现代环境之下的家庭应该发挥我国传统孝道在物质方面供养自己父母的重要作用和功能。与此同时,因为现代社会大环境所导致下的高度物化,许多老人在精神方面感到了莫大的空虚。因此,进一步强调中国传统孝道以及背后的精神,进一步提倡父母和子女之间的沟通和交流,从而加强他们之间的交往和关系,因此,在现代家庭伦理道德建设之中,中国传统孝道进一步发挥了赡养父母、敬爱父母的基本价值。


  (三)表现出“以功显亲”的人生价值


  在中国的封建社会之中,父母通常会要求自己的孩子做到立身扬名,从而能够彰显出父母的地位以及所谓的面子。子女应该立其身而行其道,从而能够在社会有所成就,为父母挣得荣耀,这也是孝顺了。而通過自己的功德彰显父母在现代社会之中也有较大的价值,例如我们子女应该将对父母之间的爱和奉献社会做到相互协调统一,从而建功立业,这也是我国社会主义社会所应该提倡的一种新的孝道。


  四、传统孝道在现代家庭伦理道德建设中的消极意义


  (一)强调子女生儿育女的责任


  在人类的发展历史上,家庭源远流长并且一直在发展到今天都彰显出非常顽强的生命力,这主要是因为它对于社会来说具有多种多样的效能以及功用,而其中较为重要的一种便是其他的任何一种社会群体和社会组织都无法代替他们所发挥作用,这便是人们应该生儿育女并且传宗接代。为了传宗接代又进一步给予了一定的夫权,在我国古代社会之中的男子还有纳妾的权利和理由,而作为古代的女性则应该一生服从一个丈夫并且在一定程度上充当了为其生儿育女的责任,甚至是作为一种工具和交易进行的,这对于古代女子来说是一个深切的压迫和不公平。在有些现代家庭之中依然存在这种思想,这种思想一般存在于相对落后的地区以及相对落后的家庭之中,有些家庭认为不结婚、不生儿育女便是对父母的不尊重,甚至将其上升为对父母的不孝顺,这也是传统孝道在现代家庭伦理道德建设之中所留下的消极意义。


  (二)代际之间的关系加重了人性的摧残


  我国传统的孝道是在封建社会的宗法家族之中所产生的,从而进一步形成了更加严格的宗法等级并且其具体的表现便是明显的父权家长制度。在中国传统的孝道之中家长的权力是十分高的,在一定程度上可以认为是至高无上的,而相关的家属必须尊敬家长并且完全服从家长,如此一来便让本是和睦的父子关系变成了一种尊卑关系,这种关系使本应该温情脉脉的亲情变得疏远,父亲可以独断的命令孩子,而孩子只能听从父亲的话不能做自己想做的事,有的孩子甚至连表达自己意愿的权力都没有。这实际上使得子女失去独立的人格,是对子女人性的一种摧残,从而更是窒息了子女们人格的健康发展以及独立精神的培养。


  总结


  在经济高速发展的今天,进一步强调和弘扬传统的孝道在现代家庭道德建设中的作用和价值,在一定程度上有利于建立民主、和睦而又亲善的家庭成员关系。但是,在当今这样一个开放的社会环境之中,传统的家庭结构和传统孝道的影响力也变得越来越弱。传统的孝道固然有许多积极意义,同样也反映出来一些消极的意义。传统的孝道只是适用于一些传统的家庭之中,在现代社会中家庭结构和成员关系也发生了一定的变化,要想实现传统孝道也要做出一定的现代改变。总而言之,传统的孝道其本身便是一个需要自我不断发展、不断进步的过程,而实现传统的孝道其自身的现代转换也是传到孝道得以发展的必经之路。在正确的认识传统孝道和中国社会环境现状的基础之中,充分发挥中国传统孝道在构建现代和谐家庭之中的价值,具有一定的意义和作用并且这也是能够有利于构建社会主义和谐社会的战略目标。


  作者简介:吴铭珠(1990—),女,河南省平顶山市,汉族,在读研究生,兰州财经大学,730020,马克思主义基本原理

上一篇:中华传统伦理道德慈善教育是普世教育

下一篇:伦理道德教育在高职思政课中融合的必要性初探