欢迎来到论文发表网

加强民主与法治,推进反腐倡廉工作

发布时间:2015-10-16 09:38

  一、腐败问题产生的原因

  造成腐败的原因是多方面的。首先,我国是一个封建历史悠久、缺乏民主传统的国家,老百姓存在“民怕官”的思维定势,面对个别领导的决策失误及其腐败行为,只能是敢怒不敢言,这就更导致了一部分国家干部肆无忌惮,为所欲为。权力过分集中于个人,人民群众民主选拔、严密监督干部的各种制度难以一蹴而就,而个人集权制、终身制、官本位制以及官僚主义、高官厚禄等旧体制、旧思想,短时期内还难以从人们的传统思维中消除。这就是某些党政机关部分官员产生腐败现象的历史根源、政治根源和思想根源。

  其次,美国学者亨廷顿在《变革社会中的政治秩序》一书中指出,尽管腐败现象无时不有,无处不在,但有证据表明腐败的程度可能与迅速的社会经济现代化有着相当密切的关系,腐败在现代化最剧烈的阶段更为盛行。改革开放以来,随着社会主义市场经济不断发展、繁荣,我国从传统的计划经济和自然经济、半自然经济状态转变为商品经济。在此过程中,市场的作用大大增强,而市场上又存在价格浮动和自由价格的区别,在缺乏有效监督的情况下,各级官员很容易滥用职权,利用他们手中掌握的物权和财权,以权谋私,从而滋生腐败。

  再次,缺乏对官员的有效监督是导致腐败滋生的重要原因。由于体制机制上的原因,始终没有专门机构或没有有效发挥作用的监督机构,这就使得一些党的领导干部,放松了警惕、放松了自我教育、放松了世界观的改造,滋生了贪图享乐的思想,给党在群众中的威信造成极大的危害。

  二、反腐倡廉工作的必要性和紧迫性

  反腐倡廉工作关系到执政党的执政合法性地位,关系到社会的稳定和国家的长治久安。党员干部的腐败行为会极大地损害执政党在民众中的形象和地位,严重发展下去,民众的主题政治意识会发生动摇,一些非主流的意识形态突破这些人的思想防线就会变得容易起来。前苏联亡党亡国的教训,给各国执政党敲响了警钟。习近平总书记指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。可见,腐败问题已到了必须解决的时候了。

  三、加强民主法治,反腐倡廉

  早在1947年,毛泽东在与民主人士黄炎培谈到“其兴也?焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”可见,早在建国前夕,毛泽东就认为走出历史上王朝兴衰周期率的根本方法就是民主。要“加强教育,发展民主,健全法制,强化监督,创新体制,把反腐败寓于各项重要政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制,形成防止和惩治腐败的合力。

  (一)加强党内民主,完善监督机制

  批评和自我批评,是我党创造的一种重要的党内监督方式。社会转型期,由于诸多原因,使我党这种独特的监督方式陷入了困境。一些地方和部门党内生活中逐渐滋长了庸俗风气,好人主义。对于一些实质性的如以权谋私、权钱交易、跑官要官、受礼侵占等等问题,总是设法予以回避,需要批评的问题不能通过批评来解决,直至被查处。这种批评不仅是一种纯粹的形式主义,而且也正是我们事前、事中监督乏力的症结所在。因此,必须建立行之有效的监督体系和监督机制。要加强民主党派对执政党的监督作用,把党内监督、行政监督、法律监督结合起来。建立和完善公民舆论监督制度,发挥网络监督这种新型的监督形式的作用。

  (二)加强法治建设,使反腐倡廉工作法制化、规范化

  长期以来,我国的法制建设一直是个薄弱环节,有法不依、按长官意志办事的现象相当普遍。邓小平同志历来强调在搞好廉政建设中法制和监督的重要性。邓小平指出:“必须加强党的和国家的监察工作,及时发现和纠正各种官僚主义现象,对于违法乱纪和其他严重地损害群众利益的分子,及时地给予应得的处分。”加强制度建设是有效预防和治理腐败的根本之策。改革开放以来,我们党致力于制度创新和制度建设,形成了一整套以党章为核心的党的制度法规体系,为从严治党、预防和惩治腐败奠定了坚实的制度基础;社会主义市场经济体制的建立和不断完善,为防治腐败奠定了良好的体制基础。要适应社会主义法制建设的发展,更加自觉的落实依法治国的方略,把党风廉政建设的成功经验用法律法规的形式固定下来。按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、重在建设”的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,推进反腐倡廉制度建设基础。保障司法独立,坚决惩治腐败。

  反腐倡廉工作是一项长期艰巨、紧迫的任务,习近平总书记提出“打铁还需自身硬”,可见新一届中央领导对党的纯洁性、党的自身建设的高度重视。反腐倡廉建设是从源头上预防和治理腐败的战略举措,我们要运用社会主义民主和法治,健全立法、司法和执法监督机构建设,要始终保持共产党员特别是党的领导干部的思想的纯洁性,加强党的自身建设。只有这样,党才能始终保持先进性和纯洁性,才能巩固执政基础,才能作为中国特色社会主义事业领导核心不断领导中国人民构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴。

上一篇:植入性民主:试论美国在冲绳的文化构建(1945―1

下一篇:试论当前基层民主决策难题与解决路径