欢迎来到论文发表网

印度民主制度看不懂

发布时间:2015-11-05 11:22

  印度27个邦,税率也不一样,各邦收各邦的税。英国首相丘吉尔说了一句话,印度,是一个地理名词。它像“赤道”一样,“赤道”跟“印度”大同小异,反正就是个地理名词,它不是一个国家,它是非常奇怪的一个地方。

  印度作为英国殖民地的时候,英国人通过英国式的民主对它分而治之,因此非常成功地统治了印度多年。最后,印度的不合作,把英国人赶走了,而把这个“民主”留下来了。这个“民主”只是一个表面上的民主。印度的“民主”最后变成怎么回事呢,比如说,想修一条高速公路,投下100块钱,95块被各级官僚侵占,最后剩下5块,拿这5块钱,透过“民主”的程序,把项目给搞“黄”了,最后什么都没有了。

  所以说印度的“民主”成本高昂,效率却极其低下。印度不是搞全民选举吗?印度议会选举的规模很大,延续5个阶段,耗时4周,代表300个政党的4617位候选人,竞争7.14亿有资格选民的选票,在全国近百万个投票站,使用百多万个防作弊欺诈的电子表决器,多么庞大的一个“民主”.

  这么复杂,选出来一些领导人,它的整个文官体系,也是英国的文官体系,你是不能裁员的。就是这么一个制度,一个高成本的“民主”,加上一个不可裁员的文官体系,两个“怪兽”结合在一起,变成全世界最复杂的一个官僚体系。复杂到什么地步?你完全无法理解它想干什么,这就是我们企业到印度投资的最大风险。因为这个“怪兽”,不要说我们看不懂,印度人也不是看得很懂。

  所以到最后什么结果呢,这种“民主”选出来的官僚,碰上这种不能够炒鱿鱼的文官体系之后,印度的官员形成一个个独立个体,而没有办法形成一个集团。所以我在这边讲一句话,印度腐不腐败?非常腐败。这种一个个独立个体的官员,你做什么事情,都要红包。

  你到印度去,100个章,你得找100个人,每一个都是独立的个体,你得把每一个人给他说服了,给他搞定。而且印度还有什么毛病?他想腐败、拿红包,又得顾面子。所以你既得给他钱,还得给他面子,那非常花时间的。就是这种腐败文化,让它的经济无法推动。

  印度这么大的国家,基础设施落后,因为他们没有办法做基础建设。为什么?第一个是贪污,这100个官员把钱都分光了,再透过“民主”程序,把项目给“黄”了。更可怕的是什么?多建条铁路、多建条高速公路那有多难?要知道,只要有一个居民反对,透过“民主”程序,你就不能建了。他们那边到处都是“钉子户”.他们“钉子户”还不像我们,真的是钉子,钉在那里,拿都拿不走。

  所以不光是华为和中兴在印度受阻,你看那个浦项制铁,它当年进印度的时候,那真是费了劲了,为什么?它要占用村中的林地,这居民闹得李明博跟辛格谈判了好几次。这一种多元化的腐败体系,它所造成的交易成本之高,是中国的10倍、100倍。他们人口比我们少2亿,耕地面积比我们多40%,结果他们是最大的粮食进口国,他们养不起自己的老百姓。这就是印度。

上一篇:人民政协协商民主的内涵、历史和实现途径

下一篇:正确认识协商民主的功能价值