欢迎来到论文发表网

坚持群众路线应贯彻民主集中制

发布时间:2015-11-05 11:22

  [中图分类号]D262.11 [文献标识码]A [文章编号]1009-5349(2014)07-0115-01

  一、“民主集中制的方法是一个群众路线的方法”

  毛泽东曾指出:“民主集中制的方法是一个群众路线的方法。先民主,后集中,从群众中来,到群众中去,领导同群众相结合。”[1]这同他于1943年6月为党中央所写的《关于领导方法的若干问题》中,有一段话被普遍认为是对群众路线的科学阐述是一致的。他说:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”[2] 1962年,刘少奇在七千人大会上指出:“在党内,在占全部人口百分之九十以上的人口中,严格地按照民主集中制办事,是一种实事求是的方法,是一种执行群众路线的工作方法,也是一种调查研究的方法”[3]。

  可见,民主集中制不仅是党的组织制度和领导制度,还是党的“一个群众路线的方法”。民主集中制不仅仅适用于党的组织生活,也适用于群众路线,其科学性就来自于群众路线的规律性,只有将民主集中制广泛应用于群众工作才能真正实现群众路线。

  二、民主集中制是群众路线的制度保证

  没有充分的民主就不可能有正确的集中,没有正确的集中,群众路线就难以走向深入,取得长久的实效,最终会损害到人民群众的利益。“文化大革命”一直号称直接依靠群众、实行群众路线,但由于离开民主,抛弃民主,听任于个人意志和偏见专断,想“整谁”“打倒谁”,就可以“整谁”“打倒谁”,使群众集体狂热、失去理性,党的群众路线偏离正确方向,遭受到前所未有的破坏。当群众激情过后,冷静下来就会有一种被愚弄、被利用的不良感受。这势必会加剧党群关系的分离而不是融合。为此,张闻天根据党的事业的经验与教训,开始反思对群众路线的偏离及其根源问题,主张民主集中制是群众路线的组织保证,第一次把两者概括为内容与形式的关系。他指出:“民主集中制是形式,但内容一定要在一定的形式中表现出来,形式保证内容。”[4]这就既为贯彻执行群众路线找到了组织和制度上的保证,同时又为正确实行民主集中制指明了科学方向。

  可见,坚持群众路线,必须以制度建设作保障。民主集中制是党的根本制度,也是坚持群众路线不跑偏、不走样的制度保证。

  三、民主集中制是群众路线的长效机制

  如何实现以实际行动密切党群关系和干群关系,反对“四风”,取得群众满意的实效呢?此次群众路线教育实践运动的方法步骤的第三条提出要“整改落实,建章立制”,这意味着反对“四风”,要想取得群众满意的、长久的实效,就不能完全靠阶段性的整风运动,只能靠结构性的制度建设。从制度上保证群众路线的实现,追求长效。这个制度就应该是民主集中制。[5]

  一方面,选拔干部,坚持群众路线,充分发扬民主,达到群众公认,社会公认。一要注意倾听群众意见。把党的干部政策交给群众,让群众充分参与,特别是要注意听取大多数群众的意见,保证选拔的干部具有坚实的群众基础。二是对干部的实绩考评,要吸收群众的意见。要把民主评议、民意测验的结果作为任用干部的重要依据。对党性原则强、政绩突出、群众公认的优秀人才要果断地给予启用。

  另一方面,干部的任用,一定要坚持民主集中制原则,实行集体把关,最大限度地提高选任干部的准确度。一是要发扬民主,让班子所有成员能充分发表意见。在决策中,每个班子成员要用好自己的权力,大胆地提出自己的见解,对一些不理解或不赞成、不同的意见要敢于直言相谏,绝不能唯唯诺诺,无原则地顺从和奉承。二要实施正确的集中。严格按照个人服从组织、少数服从多数的根本组织原则。三要严格按组织程序和要求进行决策。

  如果我们在干部的选、任过程中实现充分的民主集中,不仅仅是在党的内部建设民主集中制度,也将这一制度建设运用到群众工作中去,我们就能实现将党员干部的为民和为己的目标结合,把对上负责与对下负责相统一。这样,凡全心全意为人民服务的党员干部就能够得到更多的提拔;而那些大搞“四风”的人在民主集中制的作用下就会面临下岗,失去生存的土壤。长此以往,我们党就能够真正实现一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  总之,在开展群众路线教育实践活动中,我们要把坚持群众路线与贯彻民主集中制有机融合起来,推动两者互为促进、相得益彰,巩固党的团结统一,增强党的创新活力。

上一篇:正确认识协商民主的功能价值

下一篇:印尼民主改革时期华人社会几个热点问题