欢迎来到论文发表网

试论英语课堂的民主教学

发布时间:2016-04-17 15:51

  1.引言


  当前,英语学习遇到的最大难题是学生学到的语言知识无法应用。学生经过长期努力的学习,学到了许多语言知识,有了语言能力,但却无法流利地进行交流。传统的课堂教学缺乏创新,虽然按计划教给了学生足够的语言知识,却不够重视语言交际能力的培养。因此,多数的课堂缺少活跃气氛,学生兴趣不大,教学质量不满意。究其原因:一是教学中以教师为中心的观念过重,学生主动参与的积极性不高;二是“翻译式”、“灌输式”教学方法缺乏互动交际的环节;三是外语实践的量少、内容不够活、面太窄,学生的语言交际能力得不到应有的提高,学生外语自主学习的能力较差。课堂教学从教师向学生重心转移,给予学生更多的时间和机会进行民主讨论和自主学习,进行自由的交际,就能有效地弥补传统课堂的不足,提高学生语言应用交际的能力。我们尝试实施民主教学方法,以求激起学生的学习兴趣,开发学生的学习潜能,促进学生的创新思维,指导学生在学习中学会学习,学会交际,培养语言交际能力和自主学习能力。


  英语课堂的民主教学,主要是指在英语课堂教学中,以学生为中心,尊重学生的主体地位,培养学生的主动参与意识和自主学习能力的一种教学模式。


  2.民主的课堂教学符合学生的特点,迎合学生的要求,有利于激发学生的学习兴趣


  当今学生性格趋于外向,思想活跃、开放,追求民主、平等,敢想,敢说,敢问。但是在传统的课堂上,学生规规矩矩地坐着、听着,唯唯诺诺地举手,小心翼翼地回答。显然,这种课堂气氛不利于开发学生的创造性思维,激不起学生的学习热情。教师应当为学生创设民主、宽松、和谐的教学氛围,使学生身心愉悦,有安全感,给学生一定的自由空间。由于学生的心理特点,他们不再满足课堂教学的一般形式,希望有创造性的灵活形式,挑战教师1‘权威”,渴望有机会展现自己的学习风格,表达自己的见解。英语课堂就应在调动学生积极参与上多下工夫。教师通过各种方式,激励学生的成就感和进取精神,着重引导学生积极思考,使不同学生都能体验成功的喜悦和自身的价值。


  兴趣是最好的老师。学习兴趣是学习动机的一个重要的心理成分,它是推动学生探求知识和获得能力的一种强烈欲望。要把学生从“要我学”转变为1‘我要学”,就需要教师持续不断地激发和培养学生学习英语的兴趣。教师要注意教学的生动性和趣味性,使学生进行自觉、自主、有创造思维的学习。


  3.民主的课堂教学是新型的师生关系的课堂教学要求


  在教学活动中,师生关系是否和谐,直接关系到教学工作的成效。以教师为中心的传统英语课堂教学模式让师生双方的教和学都被动。传统教学形式单一,教学过程只是传授和吸收的过程,学生思维自始至终在教师语言轨道上运行,这样的课堂教学不能给学生创造主动学习的机会,也谈不上创造力的培养。民主的课堂要求教与学两类活动真正形成多向相互的有利条件,要求教师既是传播者更是引导者,教学内容是教师1‘带着学生走向知i只’,而不是‘带着知识走向学生”。要求教师加强对学生学习策略的指导,为他们终身学习奠定基础。要使英语教学活动成为学生创新思维的培养过程,教师要做到把学习的任务交给学生:新知识点的消化,课文的阅读;重点、难点和疑点的讨论;语法结构、句型、习惯用语的操练。这些任务在教师的指导下由学生来完成。学生成为积极的参与者、主动的发展者。教师则应成为课堂活动的组织者、管理者、合作者,学生学习活动的促进者、解难者、鼓励者。新型的课堂形成教师与学生之间及学生与学生之间相互合作、相互促进的教学与学习关系。在这种教学环境中,学生主动参与学习,不仅活跃了课堂气氛,而且使他们获取知识、技能的效率更高。


  4.民主的课堂教学是培养学生自主学习能力的有效途径


  钱伟长教授曾提出:“大学教育应该重视学生自学,大学教育就是要教会学生自学。培养学生自己学习新知识的能力,将来干什么,他就能学什么。不教不会,说明你办教育的失败’。同样,外语教学中学习能力的培养也是很重要的。民主课堂中教师的角色改变有利于教师积极介入学生自主能力的培养。教师的角色转变成为学习的促进者、引导者,教学过程成为师生共同交流、共同研讨、共同发展的互动进程,从而为学生构建一个自主体验、探究、合作、交往的学习平台,转变了学生的学习方式。教师为学生营造良好的课堂氛围,帮助学生制定学习目标,介绍学习的策略,培养学习者良好的学习态度和动机,参与学生的语言交流和实践,共同寻求达到目标的最佳途径。在教学中发现,在授课时学生发觉问题很难或没问题问,但在讨论时既能回答问题又能提出不少问题,有人提问题,有人回答问题,课堂气氛十分活跃。因此,民主教学能活跃课堂,每一个学生感到自己是教学的主体,感到自己在主动学东西,对课堂感觉良好,并能在学习中找到最合适自己的学习方法。


  5.民主的课堂教学是交际能力培养的有效手段


  首先,中国的英语课是技能课。不少教师把外语课等同于历史、心理学、教育学等课程,将外语课视作知识课,因此产生了以教师为中心、以讲授为主要方法的外语教学,出现了投入大、效率低、事倍功半的结果。其实,外语学习的过程是技能培训的过程,与音乐、美术、体育等专业极其相似。英语的各门课程基本上是技能课,而不是知识课。学习语言不仅是通过听和读来理解、摄取信息和知识,更重要的是利用语言为其他目的服务。英语作为一种语言交际工具来教和学,需要教师使用各种方法和手段来激发学生学习积极性,积极参加操练,同时培养语言能力、语用能力和思维能力。


  其次,外语教学的重要目标是交际能力的培养。就英语而言,“教学的实质是交际,”听说读写四种技能是语言教学特别是外语教学的专利。听说交际能力的提高为读写创造条件,因此听说交际活动应作为外语教学的突破口。当然,不是学生开口就算交际,不是学生背词组、背对话、背课文就算交际。课堂内听说训练分为语言能力训练和交际能力训练,前者重掌握语言,后者重运用,要使学生有真正意义上的交际和交际能力提高是创新教育的一大目的。“填鸭式”的教学,缺乏学习的主动性,显然不是交际能力培养的有效方法。在教学中,民主课堂让学生参与教学设计过程,改变一言堂、满堂灌的弊病,形成以学生为中心的学习局面。学生有了更多的时间进行自由的交流,互动的交际,自然求知欲望就高,精神饱满,心情舒畅,敢想、敢说、敢问,在真实或非真实的语境中,应用所学的语言进行交际。虽然,课堂中的听说交际教学需要花许多时间精心设计教案,备课费时费力费心,但师生关系发生了变化,学生真正成为学习的主体,教学注入了新的内容,体现出教学相长的特点。实践证明,运用这样的思路进行英语教学,学生不仅在听说方面的交际能力大大増强,同时也促进了读写交际能力的发展,取得较好的效果。更重要的是,学生从以前被动的听讲者转变为课堂活动的积极参与者,他们的主体意识在这个过程中得到充分的尊重与强化,从而増强了主动学习的意识,提高了学习能力,増强了创造意识。


  6.民主教学应该注意的问题


  民主课堂中教师的角色发生了转变,要求教师积极观察,随时掌握课堂中的多种情况,给予学生学习和心理上的支持。既要创造良好的学习氛围,使学生的思维活跃,热情高涨,又要培养学生的自律能力,注意教育学生遵守纪律,与他人友好相处,培养合作精神。因此,教师在组织教学时应该遵从教学规律,做到有目的、有适度,避免课堂上无纪律的个人主义现象出现。可以考虑以下几方面:


  第一,鼓励学生大胆地使用英语,对他们学习过程中的失误和错误采取宽容的态度,考虑到学生的自尊,正确对待流利程度和精确性的关系。应该强调流利,而不是一味强调精确。


  第二,给予学生足够的时间,让他们调整自己的学习策略,为学生提供自主学习和相互交流的机会以及充分表现和自我发展的空间。


  第三,鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式,发展听、说、读、写的综合语言技能。强调相互学习,共同提高的重要性。


  第四,创造条件让学生能够探究他们自己感兴趣的问题并自主解决问题,鼓励学生独立精神和合作精神,鼓励学生自己找材料,设计课堂活动,并进行评价。


  第五,加强学生的文化意识培养,帮助提高学生的跨文化交际能力。


  7.结语


  中国有一句俗语说得好:师傅领进门,修行在个人。在中国,英语学习是在非目的语的环境中有意识的习得过程,也是一种技能的培训过程,需要学习者在较强的学习动机激励下,主动花大量时间和精力,通过反复操练来掌握外语。因此,教师必须提高自己的课堂质量,尽量为学生设计科学、民主的课堂,让学生在自觉、主动、自由的状态下掌握语言。

上一篇:当代中国的自由主义思潮述评

下一篇:论政治发展中民主与国家治理现代化的关系