欢迎来到论文发表网

贯彻落实《讲话》精神,推进街道社区协商的实

发布时间:2016-05-20 11:55

  中共十八大提出"健全社会主义协商民K制度",强调"充分犮挥人民政协作为协商民主痕要渠道作用"。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年人会上的?要讲话对社会主义协商民主的优势作用、性质定位和目标任务,特别是对基层政协"大力发展基层协商民,豉点在雉层群众中开展协商"。作了全面系统的精辟论述和战略部署,中共中史最近颁布了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为新时期摟层政协推进协商民:制度建设指明了方向。基层政协处在基展协商民主的第一线,街道社区协商是基层协商民主的重要内容之一,在推进协商民主制度建设,也必将发挥积极的作用。


  一、《讲话》为基层政协推进街道社区协商提供了理论支持


  为贯彻落实党的十八大提出的"积极开展底层民主协商"要求,枳极探索,底层协商民主的新形式,拓展政协委员瓶职的新渠道,畅通人民群众K意诉求的新途径,推进政协〔作向基层延仲,我区政协2013年4月率先在令市政协系统成立7政协街道工作娄员会,健全组织机构、完善制度机制、显现了履职效能,在推进街道:区协商中m示r强大的生命力和越来越龜要的作用,已成为構层党委政府科学民主决策的"助推器",与群众沟通的"连心桥"o反映社情民意的"直通车"。政协委员参政议政的"大舞台",甚屆协商民主的"试验田"特别是习近平总书记在庆祝入民政协成立大会上的重要讲话中提出"要按照协商于民、协商为民的求,大力发展越层办商民上",《讲话》为褪层政协推动街道社区协商向纵深发展提供支持。


  一是把"有事好商量",作为基层政协开展街道社区协商的着眼点和落脚点。近平总书记指出,"在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的輔Ib众人商量。找到全社会意愿和要求的最大公约数.是人民民把的真谛"""有事好商fi",是基层政协开展街道社区协商的一把金钥匙。涉及人民群众利益的大量工作,要发生在基层,所以重点是在埵层中开屏协商。凡足涉及群众切身利益的问题,通过各种方式,在各个层次,各个方面进行协商,广泛听取群众的意见,坚持荇琪多商量,遇事多商量,做事多商墙,商镦得越多越深入越好.对于关系令国各族人民利益的事情而古要在全体人民和全社会中广泛商量;对于关系人K群众利益的事情言.想在人民群众中厂泛商,对于关系社区群众利益的事情而言,要在社区群众中广泛商量;对于关系一部分群众利益、特定群体利益的事情而言,要在这部分群众中广泛商量。人民内部各方而广泛商量的过程,就是发扬民、集思广益的过程,就是统o思想、凝聚识的过就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民4家作主的过程。街道社办商就是I"泛听取群众的意见和让议.以激发社K群众的主人翁意识,使社区群众同心同徳,W结奋进,形成加快发展的强大合力。


  二是把与群众真正商量,作为基层政协开展街道社区协商的重要原


  则习总IV记耍求我们"协商就要真协商",真协商就是号群众真商量。所ina商量,就是协商要有实实江在的内容.而不是做样子、摆空架子、摆花架广.空泛议论而不解决什么问题。所谓H.协商,就逛党委政府在做出决定之前If\决策实施过程当中.都要认K听取人民群众的愈见,最大限度地吸收群众的意愿和满足群众的要求,做到协商于决策之前和决策实施之中.而不是简单的通报情况.搞形式主义。习近平总书记讲,"民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的>,o所以,政协汗展街道社K协商就进沉下身户,深入实际,深入基层,深入群众,识民情,接地气,与社区群众面对面地沟通交流,接听取意见建议。通过这种與的I办商,真的商,可以使民意真IH地转化为党政部n的科学决策,可以打效地克服人民群众在促进科学发展和社会管理中无法表达、难以参与的弊端.吋以使党和政府的L:作更符合g行姓的耍求,符合政协工作的实际,从而凝心聚力,为宪现"中国梦"o促进社会和谐发挥积极的作用。


  三是把当好区委、区政府的"千里眼""顺风耳",作为基层政协开展街道社区协商的突出任务。开展街道社区协商I:作,般重要的一个方面就是围绕民虫问题,夫心群众冷暧,为群众办实舉、办好浪.解K忧、帮民困.民生迕務民心,抓伐了民虫,就抓n:r街道社区协商的关键,i前,随着改芾的深入,銜道系统内涉及群众利益的-些问题也会逐渐増多。所以,开展街道社K协商,要能够及时捕捉到社区辟众的所思、所想、所盼及时了解他们的愿望和诉求,把方而的新情况新问题、社区群众关注的热点焦点问题及时收集h来,归纳综合,分析研判.围绕着这吟虚点。题选杼一岬党政承视、群众期待、委员关心、政协所能的问题,加强调査研究,通过幵展街道社区协商所形成的提案、社情K意倍息、专题报告等,第o时卩ij报送区委、政府,为区委、政府科学决策提供lE要参考。


  四是把"搭好台、唱好戏w,作为基层政协开展街道社区协商的鲜明特色。政协委员是街道政协工作的t休,也是幵展街道社区协商的生力军。政协委员社会知名度大,关注度高,具有一定的影响力,参U街道社区协商有其独特的优势。基层政协要为委员参与街道社区协商搭好台、多搭台.让委员更好地发挥迚言资政作用。要努力创新联系群众工作的新方法,畅通和拓宽社区群众的利益诉求表达渠道,最大范围地把捤民情,圾大限度地集思广益,通过街道社区协商,使上情下达,也使下情上传,发挥好委员的主休作用。冋时基层政协要在开展街道社区协商活动中.加强与党政部门和群众的联系沟通,主动争取上F认同,使街道社协商有"优"的环境:科学确立协商课题,使街道社区协商有"实"的内容:建立健全协商的制度机制,使街道社K协商有"好"的途径:促进协商的成汜转化,使街道社区协商有"真"的效果。从而使街道社区协商更加有序化和常态化。


  二、基层政协推进街道社区协商注重把握的原则


  政协推进街道社区协商,是一个全新的领域,是一项开创性、探索性很强的工作得要在协商中把握以下重要原则:


  一是必须坚持党的领导。我国的民主是中国共产党领导的人民民主,无论是选举民主还是协商民士:,都必须坚持和突出中国共产党的领导。因此,加强?层政协街道社区协商,必须?持党对政治原则和電.大方针、政策、问题的领异,必须得到街道党委政府的高度重视和t要领导的全力支持。这是基层政协开展街道社区协商必须坚持的最基本原则,是街道社区协商的符要前提。只有这样才能确保桩层政协街道社区协商在丨E确的方向上推进,只荇这样才能使摇层政协街道社区协商始终具有鲜明的特ft和蓬勃的生命力。


  二是必须坚持人民政协主题和职能。团结和民主是人民政协的两大主题,也是褪层政协开展街道社区协商的战础。团结意味着公,体现着协商各方对共同利益的追求;民主意味着平等,体现着协商各方具有平等的权利义务。政治协商、民主监督、参


  政议政是人民政协的职能,三片相互关系、缺可,基u政协幵展街道社区协商的各种形式要在这三大职能的厢行之中都得以充分休现,才能发挥应有作用,而不能仅局限政治协商的职能范畴。因此,加强基层政协街道社区协商,必须牢牢把握政协的两火K题和三项职能,扩火包容性,增强广泛性,体现平等性。


  三是必须坚持以委员为本。委K是人民政协工作的主体,也足人K政协组织参与K主协商的主体.尤其足基办委员,来向一线,深入群众,更易听到和及时反映接层西姓的真实声音,是棰层利益群体的忠实代表。因此,加强丛层政协街道社区协商,必须允分体现委员在办商民主中的主体地位,从而有效保证更多、更广泛的意见建议能够真实、充分、高效地反映到协商过程。


  四是必须坚持制度来保障。制度设计、制度安排是基层政协开展街道社K协商的根本保障。形成制度化,街道社区协商议题的产生、协商过程、协商的监督、协商结果的执行都十制度的包袈,形成闭合的制度链。通过加强街道社R协尚的制度建设,培养公民通过制度化的力.式解决权益争端.形成衍利于基层政协协商民主发展的政治环境。


  三、基层政协推进街道社区协商的几点启示


  去年以來,我们坚持从区情、党情、K情出发,以政协望海楼街道工委为试点,积极探索街道社区协商的形式和办法,对?层群众的群体性和个休的利益诉求进行广泛协商,促使各方达成其识和谅解。从中得出JL点启示:


  一是基层决策更加蚬范。通过开展街道社K协商,改变了以往山少数街道党政领导拍板的决策方式,通过广泛的公众平等参与和民意的公幵、


  自由、免分表达.以影响或修街道党政领导决策迟能体现民意,史能代表大多数社会公众的利益和意應。同时决策过程也由原来的"暗箱操作"变为"阳光决策",提高广决策透明度,促进了决策的民士。


  二是群众参与更如广泛通过开展街道社k协商,为群众农达利益诉求、影响和参与决?提供r制度化平|台,柘宽了群众政治参与的渠道。使广人政协委员和社会各界群众和渠道发表意见、提出逑议,调动/广大政协委员人民群众参与的枳极性。同时,通过汗展街道汁区协商这种民主的操练,民主意识和民主观念+断增强,行使民主权利的能力+断提卨,"人政协委员和社会各界群众参与的热情不断高涨。


  三是上下联动更加密切。通过开展街道社区协商加强层级联动,在具体操作政府职能部街道参与协商议少,在制度建设层而,加强层级制度联动建设,保障:"上情下达"与"下情上传",使民众及时解政府阶段工作重心,热点、难点,增迸邱.解、消除误解.同时保和街道群众所提议题的质量,使政府及时准确地常握社会與情,体现了工作作风的转变,作密切联系群众的工作中践行党的群众路线。


  四是社会关系更加和谐。当前我们正处改革发展的"深水期"和社会矛质的显期"。作社会管必须创新社会管理的方式,实发挥好政协组织的优势,通过政协街道社协商,以平等对话、协商交流的方式,就可以从源头上化解矛盾、增进共识、维护社会稳定。应该说,这次基层政协街道社协商,创逍了种关注各祌利益现丈并解决矛质的合作管理新模式,为构逑和谐社会提供了不竭动力。


                                                                            河北区政协

上一篇:推进协商民主制度建设的思考

下一篇:农村基层协商民主制度建设研究综述