欢迎来到论文发表网

浅论工会在健全社会主义协商民主制度的作用发

发布时间:2016-07-22 15:36

  中国工会作为共产党领导的群众团体,在长期的工作实践中,为推进国家的民主法制建设,特别是在基层民主政治建设中,发挥着其他组织不可替代的作用。

 

  推进协商民主,就是要紧紧围绕党的中心工作和发展大局,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展协商,凡是涉及群众切身利益的决策,都应通过民主协商等方式,充分听取群众意见。推进协商民主,不仅要有国家层而的立法、决策协商,党与民主党派、无党派人士的直接协商,还要有群众团体和社会层而的基层民主协商。中国工会作为共产党领导的群众团体,在长期的工作实践中,为推进国家的民主法制建设,特别是在基层民主政治建设中,发挥着其他组织不可替代的作用。

 

  一、在健全和完善政府与工会联席会议制度中发挥作用

 

  多年的实践证明,政府和工会联系会议制度是对社会主义民主政治建设的积极探索,是有领导有组织有纪律的发扬社会主义民主的渠道,是从宏观和源头上维护职工合法权益的有效机制。对政府来说,联席会议制度密切了政府与职工群众的沟通和联系,增强了政府工作的群众基础,推进了政府决策民主化科学化。对工会来说,联席会议制度为地方工会在政府行使国家行政管理权力过程中发挥参政议政作用找到了一个基本形式和渠道,提高了工会参政议政的地位,增强了工会参政议政的效果。民主的内核是平等。联系会议制度有助于推动政府和工会平等地共同而对职工群众的要求,实事求是地协调和处理涉及职工具体利益的普遍性问题,维护职工合法权益,增强广大职工通过正常渠道反映和解决问题的信心,促进职工队伍和社会稳定,能调动广大职工的积极性、主动性和创造性。

 

  二、在健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度中发挥作用

 

  党的十八大提出:全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。从这段表述中可以看出,在企事业单位建立以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,不是可建不可建的问题,而是必须建和必须健全的问题。在长期实践过程中证明,企事业单位职工代表大会召开的过程,就是企事业单位就经济社会发展和涉及职工切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力的过程。工会作为职代会的办事机构,必须健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,使其在健全社会主义协商民主制度中发挥应有的作用。

 

浅论工会在健全社会主义协商民主制度的作用发

上一篇:人民民主制度与中国梦的实现

下一篇: 浅谈苏格拉底之死对我国民主制度的启示