欢迎来到论文发表网

完善高校教师党支部民主制度建设的对策

发布时间:2016-07-28 17:26

  在高校的教师党支部民主制度建设中,利用教师的与时俱进的时代特征和精神状态,就可以从教师、从基层党组织做起,永葆党的先进性。本文通过分析加强高校教师党支部民主制度建设的目标机完善民主制度建设的对策,以期促进高校教育教学质量的提升,以更好的满足社会主义现代化发展需求。

 

 

  完善高校中党的基层组织建设,不断加强党支部的民主氛围是建设基层组织的必要途径,我们要发扬高校基层党支部领导学生、服务学生的具体职能,充分调动教师党员参与党组织生活的主动性和积极性,要以民主、公正、公开的制度为保障,完善基层教师党组织的职能,将党员责任与教师日常教学相结合,践行科学发展观,树立坚定的共产主义信念,为党培养热爱社会主义、综合素质全面的接班人。

 

  一、加强高校教师党支部民主制度建设的目标

 

  1.坚持教师党员的先进性建设,以制度保障教师党员和教师群体的民主生活

 

  加强高校教师党支部民主制度建设的一项重要任务在于始终坚持教师党员的先进性建设,以制度保障教师党员和教师群体之间的民主生活。当前,党内民主制度建设不断发展和完善,党内先进性建设趋于日常化,结合党内民主制度建设以及先进性建设和高校的具体情况,要求高校党支部党内民主制度的建设要坚持教师党员的先进性建设。在先进性建设的充分保证之下,围绕教师党员以及民主权利的维护,通过制度的建立保障教师党员和教师群体之间的民主生活,才能真正切实的做到从群众中来,到群众中去的发展方针。

 

  高校的现实情况决定,教师党员在教师群体中是具有较高模范带头作用的,是广大教师群众发展方向的引航标,为广大教师树立了良好的发展方向,只有通过制度的保障和确立,通过制度化的建设,将教师党员和教师群体之间搭建有效的桥梁,将教师党员的先进性传达到广阔的教师群体中,教师党员的先进性才能得以充分发挥,形成制度化、机制化、日常化的民主生活特征。也只有通过教师党员先进性的扩大发挥,教师党员对教师党支部才具备深厚发展情谊,通过党支部的平台充分提升自我能力;通过制度保障充分形成民主生活机制;通过日常运作充分达到先进性指导作用,使得教师党员和教师群体之间形成良好互动,相互促进相互补充。建立健全教师党支部的党内权力监督制衡机制。

 

  首先,建立健全集体领导制度和建立适当分权制衡的机制既是我党发展的需要,也是教师党支部党内民主发展的需要。党章中明确规定了民主集中制是党组织生活的重要原则,重大问题要民主讨论、结合多方面的意见。但不管在历史上还是现在的党组织内,个别领导人的权力过大、过于集中,出现了一言堂的现象,这在党的民主生活中是极不正常的现象,党的基层组织要切实贯彻集体领导制度,要将民主决策法律化、程序化,不断探索集体领导的新形式、创新民主集中制,防止领导人的过分集权化,建立个人分工负责与各级党委集体领导相结合新型民主制度,让党的权力在阳光下运行。教师党支部在领导和管理当中也实际存在权力过分集中,民主制度建设在实际建设中缺乏体现的问题,部分教师党支部权利监督制衡机制长期缺乏,导致党支部凝聚力丧失,教师党员内部团结氛围下降等综合性问题。

 

  其次,确保教师党支部监督机构的相对独立和教师党员监督职能的专门性。目前,教师党支部的监督机构的构建并不形成体制,教师的党内人财物配置也是由上级党委或者教师管理工作的掌控。在这样的体制下,教师基层党支部的建设很难得到有效监督。教师党员和负责党支部工作干部的内容往往处于权力监督的真空状态,这就导致部分干部滥用职权、贪污腐化,严重损害了教师党员的利益。因此,必须创新教师党支部党内监督制度,切实提高教师党支部党内民主制度建设的切实推行,形成教师党支部发展配套的党内监督机制,从制度上保证党支部工作既有负责执行的制度又有完善监督的配套措施,二者互不隶属,这就从权力结构的设置上根本解决了权力授受的核心问题。当然,这种体制和现行体制的设置相距甚远,在实践中仍需要广泛积极的探索。

 

上一篇:加强社会主义协商民主制度建设实现党的领导

下一篇:民主制度如何保障人权