欢迎来到论文发表网

刍议古希腊的民主制度

发布时间:2016-08-24 11:53

  说到现当代的政治制度就不得不提民主制度,而提到民主制度就不得不提到古希腊,不能不提到雅典。今天我在这里所要研究的就是古希腊民主制度的产生发展、特点以及形成原因。在此我主要以古希腊民主制度最典型的代表雅典城邦来展开论述.


  一、雅典民主制度的形成发展的历程

 

  (一)雅典民主制度的奠基

 

  从公元前6世纪开始,古希腊雅典地区的工商业开始了迅速的发展,出现了一支越来越兴旺的新的社会阶层------工商业从业者,与贵族、农民成为社会的三大阶层。为了各自的权益,三股力量开始了剧烈的斗争,经常发生暴动。

 

  在公元前594---593年期间,梭伦当选为执政官,并被指定为“调停人”,具有立法全权。梭伦推行了一系列的重大改革。颁布了所谓的“解负令”,取消一切公私债务,这样,债务抵押的土地归还原主,因负债而沦为奴隶的人恢复其人身自由,永远禁止自由人以人身作债务抵押。实行财产法定资格,雅典居民不论出身皆按财产划分为四个等级,并确定了各等级的权利和义务。为了削弱和限制贵族会议的权利,梭伦恢复和提高了几乎丧失任何意义的公民大会的权利,公民大会可以选举和监督执政官等国家官员,讨论和表决国家一切重大改革和措施,对国家立法具有最后决定权。设立了一个四百人会议。由四个部落个选出一百人组成。第四等级以外的其他三个等级均有被选权,会议成员当选后可任职十年。四百人会议是为公民大会准备和提供议案,贯彻公民大会决议,在公民大会休会期间负责国家的一般事务。 设立了一个公民陪审法庭,四个等级的公民均有权通过抽签方式当选陪审员。公民陪审法庭有监督国家司法的权利,法官处理的任何诉讼案都须经陪审员审察,对于法官已经判决的案件,陪审员仍可起诉。推行一系列有利于工商业的措施。

 

  梭伦改革标志着雅典平民斗争的首个大胜利,是后来民主政体的雏形。但这次改革是在宏观的政策上削弱贵族的势力,氏族部落的残余仍很浓厚,部落,胞族在社会组织中仍很重要,贵族会议仍然是贵族的堡垒,依然可以否决公民大会的决议。平民百姓也没有得到什么实惠,只有利于工商业者。所以梭伦的政策既受到贵族的反对,也没有受到平民的多大欢迎,结果,这个“调停人”被迫出国。

 

  (二)雅典民主制度的确立.

 

  约在公元前508---509年,克利斯提尼当选为执政官,实行了一系列的改革,确立了雅典民主制。

 

  克利斯提尼依据地域原则重新划分了阿提卡居民,以十个地域代替四个传统的血缘部族。为了铲除贵族操纵权利的传统势力,克利斯提尼把全部阿提卡划分为三个区域,即沿海区,雅典及其近郊区,内地区。每个区又各分为十个部分,称为“三一区”,每三个不同的“三一区”(一个沿海区,一个雅典及其近郊区,一个内地区)又组成一个行政区,这样便产生了十个行政区,彻底肃清了氏族部落组织的残余,分散了贵族的势力。每一个行政区是由十个德莫(DEME,即村社)组成,全阿提卡就由一百个德莫,它们既是地方自治组织,也是行政单位。所有自由居民都在所在的德莫登记户口,从而享有公民权。

 

  克利斯提尼将梭伦设立的四百人会议扩大为五百人会议,由十个行政区各选出五十人组成。每个行政区按人口比例选出代表(年满三十的男性公民),然后再抽签选出五十人。这是最早的按比例的代表制。这个五百人会议权利很大,是公民大会的常设机构,起着雅典政府的作用。

 

  还设立了十将军委员会。十将军委员会由公民大会从十大区选出,一区一人,一年一任。十将军地位平等,轮流统帅军队,战时的最高统帅由公民大会从将军中选出。为了预防当权者危害民主制的可能, 克利斯提尼设立了“贝壳放逐法”,根据这一法则,每年春天要召开一次非常公民大会,如果会上有人提出某人有危害公民自由权益的嫌疑,便召开公民大会进行表决,如果投票数过半,某人就会被放逐国外十年,期满后允许回国,并恢复其一切公民权利。

 

  (三)雅典民主制度的顶峰

 

  代表工商业利益的民主派领袖伯里克利(约公元前495----429)在公元前443到429年连任15年十将军委员会的首席将军,把雅典的民主政治推到其鼎盛阶段。公元前457年,第三等级公民获得抽签当选执政官的资格。后来,陪审法庭的陪审员人数大增,并恢复了地方巡回法庭。贵族会议的权利已被彻底取消,雅典民主政治的宪法最后形成。根据这个宪法,国家一切权利属于全体公民。国家各种官职向一切等级的公民开放。为使各等级的公民有较多的机会参与国家事务,对各种官职采取抽签选举(唯十将军和其他军职人员和财政官除外)。公民大会是国家最高权利机关,定期举行公民大会每月三至四次,凡年满十八岁的公民都可参加。公民大会决定内政,外交,战争和平时的一切大事,还有审判特别重要的案件的权利,还是最高立法机关,凡公民大会所通过的法律议案,经陪审法庭专门委员会的批准后,可成为国家法律。

 

  以上笔者论述的雅典政治体制和我们所了解的中国古代政治制度是截然不同的,比较起来,这一制度有如下几个特点:

刍议古希腊的民主制度来源:文化产业 2016年3期

上一篇:西方学者论自由民主制度的弊端

下一篇: “党内民主”与“人民民主”