欢迎来到论文发表网

浅析政治学视角下我国对于年轻女性的民主教育

发布时间:2016-11-15 15:34

  《论美国的民主》下卷美国年轻女性的教育一章中,托克维尔分析了美国对于年轻未婚女性的教育。美国的年轻女性在未婚之前便已能够独立思考,自由的发表个人见解,甚至单独行动,这与中国女性有很大的差别。因此,本文主要介绍了民主教育的概念及现状,阐述了民主教育的主要内容,并提出了自己的建议。

 

  托克维尔在《论美国的民主》一书中指出:每一个自由社会都有着独特的民情,而民情却来自于妇女的创造。所有对妇女的地位、习惯及思想产生影响的事物,无不具有重要的政治价值。因而,我们可以看出妇女对于一个社会民情的形成与创造具有重要的影响,对于一个国家良好政治文化的形成与积淀更是有着潜在的巨大作用。而当下我国女性公民的民主意识的欠缺,公民的民主性格没有被培养起来。我们能否换个角度,从年轻女性的民主教育着手,将民主精神通过一种代际传递,从而通过一代又一代人的努力去建构一种积极的公民精神,使这种民主精神与我们的民主社会相适应的,从而促进我国民主的发展。

 

  一、民主教育的概念

 

  国内学者对于民主教育的概念没有特别清楚地一个鉴定,大多是从教育学的角度进行的分析与研究。陶行知认为民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人。把林肯总统的话引伸到教育方面来说:民主教育是民有、民治、民享之教育。说得通俗些,民主教育是人民的教育,人民办的教育,为人民自己的幸福而办的教育”[1]。而本文所取民主教育的含义是从政治学的角度出发,有目的的旨在培养公民一种独立、自主、自信、参与、有责任、有理性与民主社会相适应的一种民主精神。它与公民教育略有不同。公民教育旨在培养公民的主人翁意识,而我认为民主教育包含公民教育并且范围要更广一些。

 

  二、我国目前对年轻女性民主教育的现状

 

  我国的女性教育有着悠久的历史也丰富的经验,从东汉班昭所著的《女诫》、唐德宗时宋若莘的《女论语》、明成祖徐皇后所作的《内训》以及明末清初的《女范捷录》等书籍都是关于女性的教育。然而这些书籍旨在培养女性柔、敬、顺的品格。这种文化教育下的女性对于和谐家庭的建设有着积极的作用。但是一定程度上说,这种文化教育下的女性似乎被奴化了。长期以来,传统男尊女卑的文化,女子又要柔敬顺,造成女性自我压抑、自卑心理重、依附心理强,女性总是把事业、命运和前途系在丈夫和女身上,甘愿自我牺牲,放弃追求,事业上保丈夫、生活上保孩子。强化女性的自主意识是推动女性教育发展的内在动力,女性必须有自强、积极进取,坚韧不拔的毅力。

 

上一篇:完善社会主义民主制度的路径和重要意义

下一篇:关于人民团体协商民主发展存在的问题及对策