欢迎来到论文发表网

浅议如何加强民主管理 保障工人阶级主人翁地位

发布时间:2016-12-03 15:26

  本文以民主管理为基础,先对职代会制度和作用进行了简单的介绍,分析了如何更好地发挥职代会作用。而后深化厂务公开,规范职工民主管理做了细致阐述。最终希望通过本文分析能够为企业民主管理提供参考意见。

 

  习近平在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时强调竭诚服务职工群众,维护职工群众权益 为实现中国梦再创新业绩再建新功勋。这充分体现了党中央对群团工作的高度重视,也对新时期群团工作提出了新的更高的要求。笔者认为,在现代企业制度下维权人要深入研究不断探索职工民主管理新方法。

 

  一、坚持职代会制度,发挥职代会作用

 

  职代会制度是我国企业民主管理的基本形式,也是落实党全心全意依靠工人阶级这一方针的重要载体。实践证明,依法履行职代会制度,有利于调动广大职工的积极性,有利于促进企业改革发展稳定的环境。

 

  ()突出职代会地位,提高职工民主意识

 

  一是坚持党的领导,按照职代会的条例规定切实加强和推进以职代会为基本形式的职工民主管理。二是依法为职代会作保障,我国《宪法》规定:国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。提高职工的民主意识、法制意识和创新意识,引导职工积极有效地参与企业民主管理具有非常重要的意义。

 

  ()明确和落实职代会职权

 

  一是落实知情权。经营管理方向等重要决策和涉及到职工根本利益的问题有参与知情权,企业党、政领导要通过职代会进行公开化、透明化。二是认真履行审议通过权。按照有关法律、法规要求,职工集体合同草案、企业改制方案、劳动管理及其他规章制度等,应提交职工代表大会讨论审议通过。三是落实评议监督权。职工代表大会对企业高中级领导进行评议,对企业为职工办理社会保险的执行情况进行监督。

 

  ()正确把握职代会与股东会、董事会、和监事会的关系

 

  在实际执行中,丰源集团首先召开职代会,组织职工代表讨论决策方案,听取他们的意见和建议。采纳他们的合理建议,对方案进行修正完善后,在召开股东会进行决策;在职工切身利益上,认真做好职代会与董事会的平等协商关系,对涉及职工切身利益的工资分配、劳动保护、福利待遇等方面的分配方案,先交职代会或职工大会讨论,广泛征求职工的意见,修改完善后,在提交董事会决策执行。

 

  二、深化厂务公开,规范职工民主管理的新形式

 

  厂务公开是职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的一大创举。我们丰源集团的几点做法收到了良好的效果。

 

  ()完善规章制度,把厂务公开落到实处

 

  完善一系列规章制度,为推行厂务公开工作提供了保证。这些规章制度包括厂务公开的规范性制度和推行厂务公开的责任制度。前者主要是《丰源集团厂务公开制度》和《丰源集团厂务公开制度实施细则》,对厂务公开的指导思想、原则、内容、形式、程序以及领导小组、工作小组、监督小组的工作制度等,都作出了具体规范。后者主要是《丰源集团厂务公开监督制度》和《丰源集团厂务公开责任考核制度》,把厂务公开作为企业管理的一项重要内容,纳入经济责任制考核和双文明考核之中,对各自职责作出了具体规定。

 

  ()深化公开内容,使公开逐步向深度拓宽

 

  我们做到生产经营重大事项及时让职工知情,经营管理让广大职工参与,权力行使接受职工监督,使企业管理逐步得到加强,一些漏洞得到堵塞。同时还把生产经营的压力一杆子传递到全体干部职工,使职工群众在明了生产经营状况的基础上,增强了工作的积极性、主动性和创造性,促进了管理水平和经济效益的提高。

 

  ()厂务公开、民主监督制度紧密结合

 

  通过厂务公开,公司的职代会民主管理进一步加强。领导干部向职代会述职,个人重大事项向组织报告,已经形成制度。职代会在审议两个工作报告的基础上,还把每年福利费的使用情况、公司安全生产情况、党风廉政建设情况向职工代表通报,生产工作任务再紧张也要妥善安排时间让职工代表进行讨论,征求建议和意见。职代会民主监督力度加大,职代会各专门委员会在职代会赋予的权力范围内行使职权,履行监督职能,使职工的民主权利、经济利益得到了有效维护。

 

  ()做好监督检查,提高厂务公开质量

 

  厂务公开工作能否有生命力,关键在于公开的内容是否真实可信。第一,充分发挥厂务公开监督小组的监督职能。监督检查厂务公开事项是否真实、全面,公开是否及时,程序是否规范。第二,认真听取职工群众意见,定期组织职工代表问卷调查。厂务公开监督小组注重发动职工群众积极参与监督,公开前广泛听取职工群众意见,公开中组织职工进行评议,对职工提出的问题及时进行处理。职工对公开的内容有疑问或对厂务公开工作有意见建议的,可直接向同级纪委、工会反映。这些做法保障了职工民主管理权力,拓宽了职工民主管理渠道,进一步延伸了民主管理工作的手臂,增强了民主管理的时效性。

 

  作者:张伟 来源:现代企业文化·理论版 201618

上一篇:党的十八届三中全会《决定》中的民主思想初探

下一篇:浅谈布坎南的民主财政论