欢迎来到论文发表网

强化民主管理 增强学校凝聚力

发布时间:2016-12-21 14:35

  学校管理区别于其他行业,最突出的一个特点就是对人的管理重于对物的管理。由于任何一所学校的质量、效益、目标都是通过教师实现的,所以教师的主观能动作用发挥的程度越高,管理的成效就越大,办学水平就越高,其综合效益就越好。在当今时代,人们的民主意识、参与意识大大增强,自主精神大大提高。在这种情况下,如何调动教师工作的积极性和主动性,加强教师群体的凝聚力,便成为教育管理者们更为关注的话题。下面,笔者结合教学实践谈谈自己的体会和看法。

 

  一、学校管理的基础建设

 

  学校必须要建立行政管理、教学管理、教育管理、总务管理制度,体育、卫生制度,各处室主任、副主任职责,年级组长、教研组长、班主任、任课教师和职工的工作职责,党政干部廉洁自律条例等。这些规章制度的建设使学校各管理层次的工作有可依,有可循,形成规范,保证了学校整体工作的正常运行。

 

  工作过程,也努力使制度和目标管理相结合,优化各工作环节。班主任及班级管理,从卫生、纪律等也应有具体的目标要求。制订适合自己学生特点的中学生一日行为规范;从学生进校到离校都有具体要求。对教职工也要制订职业道德行为规范,规范教职工的教育、教学行为。

 

  二、规范师德建设与管理

 

  1. 坚持政治业务学习,树立终生学习的观念,坚持每周政治学习制度,教师每人做好政治学习笔记、教学反思,通过师德演讲开展岗位练兵、普通话比赛的活动,不断提高自身素质。

 

  2. 开展立高尚师德,树教育新风争创人民满意的教学成果活动,在全校教师中掀起讲团结、讲奉献、讲爱心、讲创新、讲实绩的五活动,使教师树立敬业爱岗,教书育人的良好师表形象。

 

  3. 鼓励和支持教师参加学历进修,骨干培训,采用外引内联的形式,组织教师到外地听课,参观学习,聘请专家教研员到校作专题讲座,积极开展基本功竞赛、教学比武等活动,提高教师的整体素质。

 

  4. 加强青年教师的培养,采用师徒结对、传帮带的形式,大胆放手压担子,让青年教师早日成才,成为学校骨干力量。

 

  5. 坚持以人为本,充分发挥教师的积极性和主人翁的精神,每月坚持召开一次民主生活会,学校广泛征求教师意见,重大决策让教师讨论,发扬了集思广益,让全体教职工参与到学校的管理工作中来,形成了心往一处想,劲往一处使的团队精神。

 

  三、强化民主管理,增强学校凝聚力

 

  教师是学校行政管理的对象,也是学校管理的主体,因此,强调的重要性,全心全意地依靠他们,充分调动他们的积极性、创造性,是学校科学化管理的重要组成部分。学校民主管理制度要健全,定期召开教职工代表大会,遇重大问题及时征求教职工意见。工会是联系校领导和教职工的纽带,工会定期进行合理化建议及评议校领导活动,调动职工参政、议政制度强化他们的主人翁意识。学校应组建家长委员会,广泛听取家长意见,召开学生干部和学生代表会,及时反馈信息,定期举行学生评价教师活动及时调整教学工作安排。

 

  四、不断赏识激励教师,激发教师的工作热情

 

  1. 工作上尊重依靠教师,让每位教师都感到自己被重用。首先要尊重教师,尊重教师的人格,尊重教师的工作。其次关心教师,关心他们的身体健康,关心他们的情感需要,同时也要关心他们的价值追求和奉献。

 

  2. 用赏识的心态来激励教师。学校的领导多一些宽容,多一些理解,远比声色俱厉有用。这种宽容和理解是对教师最大的信任,绝大多数的教师会在这种信任中不断地调整自己的步伐,做好自己该做的事情,为学校、校长分忧。

 

  3. 用荣誉激励教师,让每位教师都体验到成功的快乐。我们在学校最醒目的位置,设立了文化长廊。其中几个重要的板块,就是教师荣誉展示栏。

 

  五、发挥领导干部的表率作用

 

  1. 学校领导必须树立领导就是服务的思想,必须有为全体教职工服务的观念,积极帮助解决教职工的福利、住房、子女入托上学等实际问题,必要时做出自我牺牲。这不仅会大大调动教师的积极性,而且会在其他教师中产生很好的影响,增强学校的向心力。

 

  2. 领导班子必须互相激励、互相学习、互相支持、协同一致开展工作。这样一方面可使学校工作得以顺利开展,同时又可为全体教职工树立精诚团结的榜样,增强学校的凝聚力、向心力。

 

  3. 实施以人为本的民主管理。团队中的人际关系对团队凝聚力有很大的影响,而团队成员之间的关系与该团队的领导方式又是紧密联系在一起的。学校领导要做到不任人唯亲,不搞小圈子。要敢于坚持原则,主持正义,对教职工要一视同仁,要用真情对待那些曾反对过自己的教职工,这样才会赢得全体教职工的拥护和爱戴,从而产生强大的团队凝聚力。

 

  作者:何贵祥 来源:甘肃教育 201620

上一篇:从政治协商到协商民主

下一篇:浅析民主的价值与意义