欢迎来到论文发表网

中国特色社会主义民主制度建设路径分析

发布时间:2017-02-08 13:29

      坚定走中国特色社会主义民主路线已经成为我国人民的共识,近些年来,我国特色社会主义民主制度的建设工作取得了突出的成就。本文主要就中国特色社会主义民主制度的建设路径进行分析。 

  世界上最早的民主是古希腊雅典的民主政治,民主政治的发展已有了两千多年的历史,可见民主的发展是一个长期的历程,它是人类文明进步的标准。民主制度是建立在人民概念由民主和民众组合而成的社会政治秩序和规则。人民是社会主人、统治者是民主的公仆、民众的受托人,民众是公民、请托人。宪法是民主制度社会的基本规范,也是民主和民众受托关系契约文本。我国拥有两千年的专制时代,经过了抗日战争和解放战争的艰苦抗爭,所以我国的文明发展是一个艰难的过程,新中国成立后,我国的社会主义民主建设取得了较大进步,尤其是改革开发后,我国的民主建设取得了突破发展。虽然民主建设有一定成绩,但是它还有很多不尽人意的地方,还需要不断的完善和发展。 


  一、必须坚持中国特色的社会主义民主建设 


  每个国家都有自己独特的国情,邓小平早年就已经提出我们办事情坚持一切从实际出发,实事求是的方针路线。我们进行社会主义民主建设也要从我国的具体国情出发,找到了一条有中国特色的社会主义民主建设道路。世界上绝大部分国家是资本主义国家,中国是社会主义制度的国家,我们建设的是社会主义民主,不是资产阶级民主,而社会主义民主的特点是人民当家做主,是人民民主专政,是多数人对少数人的民主,是最广泛的民主。我们在进行社会主义民主建设时一定要首先明确坚持社会主义的方向,坚持走社会主义的道路。

 
  坚持社会主义道路的前提是要坚持中国共产党的领导,我们国家实行的是人民民主专政,民主具有广泛性。我们国家的执政党是中国共产党,它是代表广大人民群众和整个中华民族利益的政党,是工人阶级的先锋队,坚持共产党的领导,人民群众才能得到真正的民主。经济决定政治,政治对经济的发展具有反作用,今天我们正在进行社会主义现代化建设,更加需要一个安定的政治环境,而只有坚持共产党的领导,才能从根本上保证人民当家做主的地位,人民是一个国家的基石,人民的根本利益得到满足,社会秩序才会稳定,经济才会得到持续的发展,人们也才会根本受益。 


  二、要进行社会主义民主政治建设应该进行新型政治文化建设 


  政治文化是民主政治的基础,它在政治民主建设中发挥着重要作用,提供了动力支撑。我国正在进行社会主义市场经济建设,需要建立与其相适应的政治文化建设。政治文化建设不断的吸取历史上优秀的文化建设成果,还有注重传统的政治文化建设,中国是历史文化古国,我们的祖先遗留下来优秀的政治文明成果,我们应取其精华,去其糟粕,批判的继承,为现阶段新型的政治文明服务。还有一点是如何对待外来政治文化的问题,我们不能不加批判的全盘吸收,崇洋媚外,要正确认识西方文明与中国政治文化的关系。中国的政治文化离不开经济全球化的影响,经济全球化虽然有弊有利,但我们不应逃避经济全球化的总趋势,要积极的去适应它,同时防止西方资本主义意识形态的渗透,从而建设好新型的社会主义政治文化体系。要借助于各种媒体力量,积极的宣传我国的新型政治文化,便于广大群众了解政治文化的内涵,乐于接受,使政治文化得到广泛的传播。 


  为了推进民主政治建设进程,要积极培育市民社会。要想建设新型的政治文化,就要重视市民社会的建设,而与市民息息相关的是经济的发展,我们必须加大市场经济建设的力度,深化经济体制改革,提高人们的物质生活水平,促进市民阶层的成长,为建设市民社会奠定基础。大力发展中间阶层,促进社会各个团体和组织的发展,各种组织的存在和发展有利于缓和各阶层之间的利益冲突和矛盾,各种力量相互制约、相互影响,从而达到一种平衡。有利于社会的稳定。 


  我们还要努力扩大基层民主。发展基层民主是我国民主政治建设的重点之一,它是进行社会主义民主政治建设比较有效的一大途径。加大对对社会主义民主政治的宣传力度,培育农村基层民主文化,提高广大农村人民的接受能力和参与意识。 


  三、结语 


  总之,坚持社会主义民主政治建设是历史的必然选择和人们的选择,我们应该坚定不移的走建设有中国特色的社会主义民主政治道路,在马列主义和毛泽东思想的影响下,新时期在相关理论的影响下,坚持从国情出发,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义方向,把我国的社会主义民主政治建设得更加完善。 


上一篇:基层工会在企业民主管理中的作用分析

下一篇:如何营造轻松和谐民主的小学语文课堂