欢迎来到论文发表网

同济大学国家社会科学基金重大项目开题

发布时间:2017-10-08 11:58

  2013年12月21日,由同济大学经济与管理学院朱德米教授主持的2013年度国家社会科学基金重大项目“我国市级发展规划编制中的公众参与机制研究”在江苏省昆山市召开开题论证及学术研讨会。来自复旦大学、香港中文大学、中央编译局、上海市哲学社会科学规划办公室等单位的公共管理学界及实践部门的相关专家出席了此次会议。

  与会专家认为,新型城镇化是我国当前或未来中国发展主战略,市级城市是新型城镇化的主战场。新型城镇化关键是人的城镇化。从制度角度看,需要把以人为本的价值落实到机制和操作层次上。在新型城镇化进程中,发展规划编制是其“抓手”,公众参与机制引入到发展规划编制过程具有深刻的实践意义和理论价值。


  大家一致认为,经济发展转型、新型城镇化、环境保护、社会稳定等诸多重大发展战略的推进和实现依赖公共政策体系的运转。发展规划编制的科学化民主化法治化直接影响到整个公共政策体系的运转,公众参与既是推动力量又是可供选择的路径。

  课题研究的内容主要集中于:市级发展规划编制管理的研究;公众参与行政决策(发展规划编制)制度规定的研究;语言、动机与参与能力研究;我国公众参与机制的分析框架研究,这是课题的焦点问题;公众参与之组织方式研究和公众参与结果的评判机制、审查机制及参与效果测量。


  (记者长林)

  来源:中国行政管理 2014年1期


上一篇:国家社会科学基金重大项目语言学发展及趋势

下一篇:繁荣哲学社会科学提升国家软实力