欢迎来到论文发表网

论人口与计划生育宣传教育理念的创新

发布时间:2016-07-16 15:10

  自计划生育相关法律颁布实施至今,我国因人口及计划生育带来的诸多问题得到缓解,新增人口的素质得到显着提高,家庭婚育观念也得到了很大转变,这也有赖于人口及计划生育宣传观念的开展,提高了人民群众实行计划生育观念的自觉性。但是当前人口发展及计划生育工作随着社会的发展,又呈现了一些新的特点,需要根据广大人民群众的实际需求,不断针对人口与计划生育宣传工作进行理念革新与应用


  一、人口与计划宣传教育工作的重要性及意义


  人口与计划宣传教育工作的开展,是指通过一定的科学、有效的方法、形式及手段向广大人民群众宣传相关政策与思想理论,使大众逐渐接受并形成遵守计划生育的自觉性。实现关爰女孩,关注生殖健康,关注出生缺陷,注重婚前健康检查和免费孕前健康检查,提高人口出生素质,协调人口出生性别比例,优化人口结构,实现人口与计划生育工作与国家经济、社会、资源与环境的协调可持续发展。



  3.从群众实际出发


  随着经济与社会的发展,人们传统的婚育观念正在发生转变。过去,政府甚至带有强制性进行宣传教育,这与传统时期人们的婚育观念相悖,宣传教育的开展得不到广大群众的支持与拥护,甚至爆发矛盾冲突。因此,现阶段人口与计划生育宣传教育应尽量贴近人民群众的实际生活,从人民群众的实际需求为出发点,将宣传教育工作与建设文明幸福家庭、帮助人民致富奔小康工作目标结合起来,为群众提供生活、生育方面的优质服务,使人民的生活水平得到最大提高。相反,若宣传教育工作背离了人民的实际需求,那么将无法获得大众的支持与认可,计划生育政策将无从落实。


  4.改进宣传教育方法


  人口与计划生育宣传教育工作应选择科学的方式方法,这是保证宣传教育效果的前提与必要条件。采用互动式、参与式的宣传教育方式是理想之选,它改变了传统单向说教与灌输方式的弊端,使宣传者与被宣传教育者之间能更好地交流与洵通,从而使人们能更好地理解和接受相关理念,起到良好的宣传教育的效果。同时,要注意不同地域、民族与文化阶层的人应采用不同的方式与策略,将集中宣传与个别谈话、咨询的宣传教育方法相结合,提高宣传的实际效果。


  总之,为了从根本上解决我国的人口问题,必须综合运用各种措施与方法,除了大力发展经济,文化、环境、医疗卫生、保障制度、妇女权益、计划生育规划及政策、措施等等社会问题也必须加以关注,重视人口与计划生育教育工作,创新人口与计划生育宣传教育理念,坚持以人为本的发展观、从群众实际需要出发,关爰女孩,关注生殖健康,提高人口素质,为实行计划生育工作创造更加便利的条件与环境。


  于婷\新疆和硕县计划生育宣传技术指导站

上一篇:人口迁移、生育率及人口稳定状态的老龄化问题

下一篇:探究人口与计划生育档案规范化管理途径