欢迎来到论文发表网

人口和计划生育档案管理要坚持“以人为本”理念

发布时间:2016-09-24 15:04

  以科学发展观和社会主义核心价值观为指导,推进改革人口与计划生育工作,是全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的应有之义。把以人为本、全面协调、可持续的科学发展观,社会主义核心价值观落实到人口生育计划档案管理工作的实践中,必然要求档案管理人员从人民群众的切身利益和需要出发,切实树立和坚持人性关爱人情关爱人文关爱的理念,不断创新人口和计划生育档案管理工作的新局面,以适应建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

 

  一、三关爱理念顺应了人口和计划生育工作的新形势

 

  自上个世纪70年代到现在,人口和计划生育工作面临的形势和任务部发生很大变化。特别是全面建成小康社会目标的提出,要求人口和计划生育档案管理工作在指导思想、工作方式上进行适时的转变和创新。人性关爱、人情关爱、人文关爱的三关爱理念,从关爱群众、服务群众、满足群众的需求出发,强调以人为本,突出服务理念,体现服务宗旨,以适应人口和计划生育工作新形势的需要。

 

  “三关爱把不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,特别是生育健康需求作为根本出发点和落脚点,确立广大人民群众在人口和计划生育工作中的主人翁地位,切实加强新型生育文化建设,促进人民群众自觉树立科学、文明、进步的生育观念,是践行新时期人口和计划生育政策的具体体现。

 

  “三关爱在本质上把要求群众履行义务同自觉维护群众合法权益有机统一起来,把坚持科学管理、引导群众实行计划生育同提供优质服务、帮助群众解决实际困难统一起来,推动人口和计划生育的工作重心由控制人口数量为主向稳定低生育水平、关注人口安全、促进人的全面发展转变,有利于解决实际工作中存在的矛盾和问题。促进人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,是树立和落实科学发展观的具体体现。

 

  “三关爱将过去的单纯管理拓展为全方位、多领域的服务,寓计生工作的行政管理于服务之中,实现人口和计划生育工作方式方法的转变,适应新形势、新任务对人口和计划生育工作的现实要求,是人口和计划生育工作转变职能的具体体现。如今我国开始实施的第二胎政策,就是根据我国的实际人口现状、人口结构的变化而提出的一种适应性调整,是以人为本重要理念的体现,是全面关注人的发展与社会适应性的协调统一。

 

上一篇:探析当今新时期计划生育政策基层运作方式

下一篇:上海市计划生育药具公共服务设施评价体系构建