欢迎来到论文发表网

谈谈计划生育对人口发展的影响机制探究

发布时间:2016-11-16 15:34

  随着经济的发展,人口数量从原始时期的小数量发展到今天已经是一个庞大的数字了。据统计,全球总人口数已经突破了60亿的大关,而其中中国人口已经超过了13亿,在世界人口排行榜里,荣登首榜。如今的地球已经人满为患,为了解决这一问题,计划生育政策的实施势在必行。我国是一个人口大国,所以十分重视计划生育政策。计划生育政策在城市执行效果很好,农村远不如城市。我国确立了社会主义市场经济体制后,经济手段在解决人口问题上作用越来越。现在越来越多的人在生育问题上的观念上发生了转变,很多人只愿意生育一个孩子,还有许多人宁愿不要孩子,也就是所谓的丁克家族。而我国也慢慢地进入老龄化阶段,人口结构渐渐成为一个重大问题,正在影响我国社会主义建设的进程。所以,我们必须加快完善人口和计划生育机制的步伐。本文将从我国人口和计划生育机制的由来、我国人口在新时期发展的特征、中国人口和计划生育政策在新时期面临的问题几方面进行探讨。

 

  我国在《国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》中明确指出:建立和完善政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导向政策体系。胡锦涛强调,为了更好地做好人民群众的计划生育工作,我们不仅要做好宣传、教育、引导,而且还要对计划生育工作的机制和思路进行创新,把思想工作和解决人民群众的困难相互的结合起来,帮住、扶持和奖励计划生育家庭。建立社会保障体系,对于农村的独生子女和双女户给予一定的奖励,而对于没有孩子、孩子不幸去世、伤残等的家庭,政府应该予以关心,大力进行扶持,帮助他们度过难关。

 

  我国是一个人口大国,人口已经超过了13亿,在世界人口榜中居于第一位,所以,我国人口和计划生育工作的任务还是十分繁重的。为了社会主义事业的顺利推进,构建和谐的社会,贯彻科学发展观的思想,落实计划生育政策,统筹解决我国的人口问题,我们目前最重要的任务是建立和完善人口和计划生育机制,拉小一部分人民群众的生育意愿和国家生育政策的差距,更加顺利的执行计划生育政策。

 

  一、中国人口和计划生育机制的由来

 

  我国是一个历史悠久的国家,文化源远流长,在夏商时期以后就出现了人口问题。在夏商时期,遵从孝义,实行世袭制,所以人们开始有了多生孩子,增加人口的想法。在西周的时候,重男轻女思想开始流行,很多家庭为了生育男孩,就拼命地生孩子,人口再一次的增加。春秋战国时期,许多的思想家和政治家也开始了讨论人口问题。然而在地广人稀、生产力水平低的情况下,增殖人口是当时社会迫切的需求,许多的思想家和政治家都提出了不同的增殖人口的主张。

 

  然而随着社会的发展,科学技术的进步,我们了解到了之前许多解不开的谜团,比如,人类的生命起源是什么?怎样更好地生育等。但是这个时候人口数量已经是一个庞大数字了,所以人们又开始意识到人口众多又带来了更多的问题。为了解决人口问题,人们有了控制人口增长的想法。人们把许多政治家的主张结合在一起,便形成了控制人口的理论。这个时候,我国就出现了计划生育政策的雏形。

 

  二、中国人口在新时期的发展特征

 

  随着经济的发展,人们生活水平的提高,新时期的中国在人口发展中呈现了新的特征,比如,生育的数量总量大、人口的年龄和性别结构严重失调等。

 

  ()生育的数量总量大

 

  我国是一个人口大国,人口已经超过了13亿,在世界人口榜中居于第一位。由此可见,我国的生育数量的总量比较大。下面就以河南作为一个案例进行分析。在2010年,河南省计划生育委员会就曾做过预预测,河南已经进入第四个人口高峰期,每年净增75万,将还会迎来了五大人口的高峰问题,人口数量亟需控制。由于河南适婚人群众多,结婚后就生孩子,所以河南这次人口增加幅度比较大,为总人口数量做了贡献。此外,河南的劳动年龄人口也达到了高峰。任何事情都是双面性的,所以,河南也迎来了老年人口的高峰期,在河南,每4个人中就有一个是65岁以上的老年人。同时,在各种因素的影响下,河南的流动人口也出现了高峰。虽然河南现在的总人口数量在下降,但是,由于基数大,所以在短时期里,河南人口的总数量依然是一个巨大的数字。

 

上一篇:浅析人口与计划生育部门内审信息化转型的思考

下一篇:影响人口生育观念的因素