欢迎来到论文发表网

论提高计划生育宣传教育工作的时效性

发布时间:2016-12-03 17:18

  计划生育宣传教育工作一直是做好计划生育工作的重要方法。通过计划生育宣传教育,人们可以了解国家制定计划生育政策的原因,可以明确计划生育工作的好处,从而对自己的生活有了良好的规划。计划生育宣传教育属于思维范畴的工作,最明显的优势就是前瞻性。因此,掌握计划生育宣传教育时效性是做好该项工作的关键。本文从当前计划生育工作的现状进行分析,阐述了计划生育宣传教育提高时效性的工作方法。

 

  随着社会的快速发展,人口和计划生育工作面临着新的问题和新的形势。经过多年的努力,我国计划生育工作已经取得了显著成效,但是,需要提升和改进的地方还有很多。计划生育宣传教育工作,是计划生育的一项基础工作,在整个计划生育工作中起着决定性作用,它贯彻整个计划生育工作过程,也是贯彻落实的国策的重要环节。

 

  1 我国计划生育工作现状及存在问题

 

  当前,我国经济增长速度世界瞩目,国民生产总值已经达到世界第二,经济发展达到了前所未有的高度,社会的发展也到了重要转型期。目前,中国人口占世界人口的比重呈逐年下降趋势,人口的增长速度低于世界平均水平,总和生育率接近发达国家水平。然而,我国人口基础大,人口众多仍然是我国长期面临的首要问题。计划生育工作有效的开展,随之而来“421”家庭呈现出人口发展现状,我国已经进入老龄化社会,劳动人口总量保持增长态势,就业压力始终较大,给计划生育工作带来了前所未有挑战。计划生育宣传教育在基层执行起来会出现或多或少的偏差。一部分基层现有的计划生育宣传教育方法已经不能适应新形势的要求,面临一些问题。主要存在宣传教育认识不到位,宣传教育形势单一、渠道狭窄、频率偏低,深度上缺漏等诸多问题。这些缺陷制约着计划生育工作的有效开展。

 

  2 计划生育宣传教育工作时效性的重要意义

 

  宣传教育工作可以引导人、教育人、感染人、鼓舞人。计划生育宣传工作是了解国家有关计划生育新政策的直接途径。宣传教育工作是国家与人民之间的沟通桥梁,也是普及科学技术及法规的有力措施,能促进与群众的沟通,增进人们对国家计划生育政策的的支持。一是通过宣传可以进一步保持相对稳定的低生育水平。现在我国已经进入了老龄化社会,出现了许多新问题、新情况,能否与时俱进,计划生育宣教工作起着重要的作用,这个时期要时刻灌输国家有关计划生育新政策,增强人们关于优生优育,少生少育的思想观念。二是通过宣传教育有助于形成新型婚育观念。在国务院下发的《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》文件中,首次提到了新型婚育思想观念,这是适应新形势的改革,是对中国几千年传统文化的挑战。

 

  3 提高计划生育宣传教育工作时效性的建议

 

  3.1 提高对计生宣传教育的认识。要准确及时地了解掌握新时期的计划生育政策。坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展这是在党的十八届三中全会中做出的一项重要的决策。从决策中我们能读出,计划生育政策改变了,但在未来相当长的一个时期内,计划生育作为我国的基本国策不会根本改变,这一决策是根据我国人口与经济社会发展需要所提出的、是合乎民意的,是立足于现在,放眼于未来,适合国家长期发展所提出的。计划生育工作的最大特点是直接与群众面对面,能否做好走群众路线、密切联系群众、为群众谋利益。所以,要做好宣传教育工作,必须认清宣传教育的时效性,紧跟党的步伐,准确及时的宣传报导有关计划生育新政策,保证政令畅通,及时准确。

 

  3.2 创新计生宣传教育的思路。一是要做好以人为本的宣传思路。坚持以人为本,让群众当家作主,把群众最为关心的、与人民利益密切相关的问题作为工作的出发点;让群众的对宣传教育工作认可,把群众满意度作为衡量工作好坏的标准。二是了解掌握群众的思想动态,了解群众注意力,掌握信息的来源和渠道,做好计划生育宣传教育工作的针对性和前瞻性。三是将宣传教育工作作为重要工作,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,增强做好计划生育工作的主动性、坚定性和创造性,紧紧围绕工作大局,充分调动社会资源,共同做好计划生育工作。

 

  3.3 拓宽计生宣传教育的内容。传统的计划生育宣传内容是对国情、计划生育法律法规、以及普及计划生育的科学知识。除此之外,我们更应该注意宣传内容的时效性,当前,在坚持计划生育上,调整和完善生育政策关系到每一个家庭的利益关系,也关系到计划生育事业的发展,在现代宣传教育上,要考虑到宣传对象、地域、经济发展水平、风土人情,去选择事宜的宣传内容。同时,要及时总结推广基础的成功经验,树立成功典型,将成功经验制度化,让广大群众主动认可和接受,增进群众对计划生育政策的支持。

 

  3.4 创新计生宣传教育的方法

 

  3.4.1 口头宣传。口头宣传是宣传者通过语言讲述宣传内容,达到宣传目的的效果。其特点是灵活性高、方法简便,省时省力。新时期口头宣传也要从过去的单一说教向参与的方式和互动的方式转变。通常有以下几种方式:座谈会是通过座谈讨论,与会者能相互交流,达到互相学习、互相教育、共同提高的目的;报告会可以宣传鼓动群众,最大优点是受到的效果好;演讲是利用群众心理和听众情绪进行宣传鼓动;专题讲座,如优生优育知识讲座,特点是宣传范围广;甚至可以组织文艺演出,知识竞赛等大力宣传计划生育的活动。

 

  3.4.2 文字宣传。文字宣传就是把口头宣讲的内容用文字的形式表达出来。新时期的文字宣传具有简单易行、社会化、内容鲜明等特点。除了,传统的标语、黑板报、印刷资料外,我们还可以在集市、交通要道、公路沿线等地方,设置宣传图案、板报等,这些简单明了且通俗易懂的图案、板报,更加符合实际,满足人民群众的需求。还可以制作计生手册、宣传卡片方便快捷的传递给人民群众,更加有效地增强宣传工作的力度和感染力。

 

  3.4.3 视听宣传。新时期应大力提倡利用视听手段进行宣传教育。传统的视听宣传方式有电影、电视、广播、幻灯片等。此外,在当前的互联网时代,不能少了网络平台。传播速度快,内容准确真实、覆盖面广,效率高具有强大的优势,可以大造舆论声势。

 

  总之,计划生育工作的开展效果,能够影响我国构建和谐社会的基础方面。宣传教育工作是计划生育工作中重要的方式,对计划生育工作具有重要的价值。把握计划生育工作时效性,就是要把政策以最适宜的方式宣传出去,指导人民群众的基础生活。把握时效性原则可以稳定计划生育工作开展的环境,可以从根本上执行政策的预测性,是适应新时期计划生育工作发展的新要求。

 

  作者:张慧 来源:科学与财富 201623

上一篇:基于有限理性理论对计划生育政策的调整研究

下一篇:适应经济社会制度与转型积极创建计划生育幸福家庭