欢迎来到论文发表网

流动人口计划生育档案管理分析

发布时间:2016-12-20 11:44

  随着我国经济建设的不断加快,跨地区务工人员的数量也在不断增加,这就为流动人口计划生育档案的管理提出了新的挑战。从目前的情况来看,我国在流动人口计划生育档案的管理上还存在着一些问题,这些问题严重影响了档案管理工作的进行和发展。因此,档案管理人员必须认识到当前管理工作中的不足,不断提高思想上的认识,制定全新的管理方案,使档案管理更好地服务于计划生育工作。

 

  计划生育是我国长期坚持的一项基本国策,计划生育实行几十年以来,计划生育档案管理人员积累了很多关于计划生育管理和服务工作经验,但是流动人口计划生育档案管理仍存在诸多不足,造成这种现象的主要因素是流动人口量大、面广且不固定,无法进行准确详实的统计。此种境况下,要想完善人口计划生育档案管理,必须采取有效的管理策略,改善流动人口计划生育档案管理的弊端,促进流动人口计划生育档案管理的科学性、合理性。

 

  1流动人口计划生育档案管理的重要性

 

  流动人口是我国人口管理的重点部分,从目前的人口管理工作来看,流动人口计划生育档案,是流动人口计划生育过程中形成的具有保存和查考利用价值的各种文字、图表、音像等不同形式的真实历史记录。由此可见,流动人口计划生育档案管理,其重要性非常突出。第一,流动人口计划生育档案管理,能够为口后的计划生育工提供必要的数据参考和信息指导。我国的人口数量位居世界之首且呈现出了持续增长的势态。随着老龄化的趋势不断突出,必须对流动人口计划生育档案管理做出努力,实现较多城市的人口稳定,避免造成用工荒或者是其他的情况。第二,随着流动人口计划生育档案管理力度的不断加强,能够在未来的工作中,及时了解到哪些地区的发展潜力较大,以此来投入较多的财力和物力,促进当地区域的经济发展和社会建设,完成我国的平衡发展,实现可持续进步。

 

  2加强流动人口计划生育档案管理的相关措施

 

  2.1加强流动人口计划生育档案管理部门的合作

 

  之前流动人口计划生育档案管理工作中,各部门之间都属于分散化的关系,因此,没有形成一个一体化的流程新时期下,流动人口计划生育档案管理应加强人口计划生育服务管理一体化着手,促进各部门对流动人口计划生育资源和信息的交流。利用人口计划生育信息系统网络平台,实现卫生、工商、公安、计划生育等部门的资源共享,保持各部门之间信息的畅通,加强网络信息资源的综合开发,进而形成一个紧密、畅通的信息数据链。全面落实流动人口计划生育生殖健康档案。所有流动人口中育龄妇女凭借街道办事处办理的、已婚育龄妇女健康体检卡,都可以享受免费的生殖健康检查,并为其建立完一善的生殖健康档案。完一善流动人口计划生育的档案信息,积极改善流动人口计划生育的公共服务,帮助贫困家庭解决困境,实施救助贫困母亲的计划,为其提供最基础的生活保障。

 

  2.2定期进行档案管理人员资格审查培训

 

  流动人口计划生育档案管理的科学化、合理化最终还是要依赖于管理人员的专业化管理。随着现代化交通的便利化发展,流动人口的数量急剧增加,大大加重了流动人口计划生育档案管理人员的工作难度。这就要求提升流动人口计划生育档案管理人员的综合素质,提升其流动人口计划生育档案资料搜集、整理、登记、更新的速度,对此加强管理人员综合能力的培训将是流动人口计划生育档案管理的必备措施。同时,还需对流动人口计划生育档案管理人员的资格进行审批。

 

  此外,面对流动人口总量急剧增长,流动人口计划生育的管理人员要充分意识到流动人口的复杂性和艰巨性以及长期性的特点,做好长期奋斗的准备,主动将流动人口计划生育档案管理纳入经济发展的总规划当中,不断增强档案管理人员对流动人口计划生育工作的自觉性和主动性。

 

  2.3创新流动人口计划生育档案管理

 

  针对流动人口计划生育档案管理,首先,成立一个完善的流动人口档案工作鉴定领导小组,设立流动人口计划生育档案管理专门机构,制订档案管理各项制度并加以落实到位,采用高起点、高标准地建设流动人口计划生育档案室及流动人口计划生育档案库房,购置各项流动人口计划生育档案管理设施、设备对现有的档案管理室进行职能划分,实现了办公、阅览、库房流动人口计划生育档案管理高标准要求。

 

  另外,档案室安装和配备了防火、防盗、防光、防潮、防尘、防高温等设施设备,档案库容充足、装具规范充裕,设施设备齐全,达到了档案管理标准化、规范化的要求,做到了在硬件建设上舍得投入,并加强对流动人口计划生育档案管理制度建设,流动人口计划生育档案整理上要严格要求,信息化建设上应再添新的管理措施,加入精细化管理,使得流动人口计划生育档案工作呈现崭新局面,实现了档案库房由小到大、档案数量由少到多、档案门类由单一到丰富、档案管理由粗放到精细管理手段的转变。

 

  2.4完善流动人口网络档案管理

 

  实现网络版流动人口计划生育档案管理信息管理使计生家庭的档案管理和帮扶工作更加信息化、规范化、专业化,各个省市有关流动人口计划生育家庭信息系统必须具备个案录入、政策汇总、活动上报、分类查询、个案输出、统计报表等六大功能,可以详细记录流动人口计划生育家庭的档案信息及帮扶工作进展。网络系统管理的对象还应重点关注一些特殊流动人口计划生育档案的信息。比如,已纳入国家特别扶助信息系统的独生子女死亡的流动人口家庭。流动人口计划生育家庭信息系统的启用,为流动人口计划生育家庭以后的养老帮扶、就医帮扶、心理辅导、精神慰藉、资金慰问、保险、维权服务等提供了精准信息,也为以后的救助帮扶以及密切关注这部分流动人口计划生育的档案变更情况提供了第一手资料,进而完善网络流动人口计划生育档案信息。

 

  3结语

 

  总之,流动人口计划生育档案管理工作非常重要,需要加强流动人口计划生育档案管理部门的合作、定期进行档案管理人员资格审查培训、创新流动人口计划生育档案管理,以及完善流动人口网络档案管理。

 

  作者:高洪江 来源:大东方 20165

上一篇:流动人口计划生育统计漏统问题分析

下一篇:“全面两孩”政策对我国计划生育政策体系的影响研究