欢迎来到论文发表网

煤炭企业人口和计划生育工作的认识与探索

发布时间:2017-08-24 14:05

  一、煤炭企业人口与计划生育工作的内容和目标

  根据国家的相关法律法规,企事业单位应当认真落实计划生育工作的职责,承担管理计划生育的责任,落实计划生育工作的各项政策。除此之外,还要加强与本单位从业人员所居住的街道、社区的紧密联系,协助地方政府做好人口和计划生育工作。包括:根据工作需要设立工作机构,配备专兼职工作人员、落实好宣传教育、统计、信息搜集和通报、避孕药具发放以及相关的管理与服务,共同推进人口和计划生育工作全面开展。


  在贯彻落实这些法律政策方面,近年来煤炭企业做出了大量的工作和努力,人口和计划生育工作逐年得到加强改进。主要体现在党政领导高度重视,将人口和计划生育的宣传教育、综合管理、优质服务作为整个企业全面、协调、可持续发展的一件大事来抓。

  人口和计划生育工作已经成为企业文化、企业管理、企业效益的重要组成部分,也为企业职工素质的提高、为企业的生存、发展注入了活力并创造出了良好的人口安全环境。人口和计划生育工作机构乃至专兼职工作人员队伍越来越规范越来越得力也越来越起作用成为维护稳定和促进发展的重要力量。


  二、企业人口和计划生育工作形势与任务

  随着企业改革的不断深入,企业文化建设和企业管理经营已经融合到一起,树立和落实科学发展观必然要求企业具有全面、协调、可持续发展的意识,抓好人口和计划生育工作也是整个企业科学发展的重要组成部分。通过人口和计划生育工作的开展,可以促进职工及其亲属观念的转变、素质的提高,使企业的管理、发展始终处于良好的环境里等于给企业的生存和发展减轻了压力注入了活力带来了动力。


  但企业的人口和计划生育工作并不简单,宣传教育、综合管理、优质服务哪一样都不能少,哪一项都不能忽视。并且有着企业特征的难点、重点和热点。一方面是由人口和计划生育工作本身所具有的性质与特点决定的,另一方面是由企业所存在的管理结构、经营机制和经济效益等情况决定的。难点是管理工作复杂,人员里一半是在岗职工另外一部分不是在岗职工。同时,受企业效益好坏的影响较大;重点是落实现行生育政策,保证公民依法享受生育的权利,依法兑现奖励优惠的规定和对违法生育给予的处罚;热点是既要满足工作对象的需求又要为企业的生存、发展营造良好的人口环境。


  因此必须充分认识企业人口和计划生育工作的重要性。围绕企业生存和發展抓紧抓好人口和计划生育工作,拓展空间做好服务,为企业发展做贡献。

  近期以来,煤炭企业在深化改革的形势下,研究并制定了今后一段时间人口和计划生育的指导思想:坚持科学发展观为指导,围绕企业文化建设、企业管理、企业效益和发展,依法开展人口和计划生育的宣传教育、综合管理、优质服务活动,不断地创新求实、和谐求进,让职工满意使人口和计划生育工作成为维护企业职工团结稳定的法宝,成为促进企业健康发展的动力。同时,明确了自己的工作任务和思路。


  1、加强学习,联系实际。不断学习、了解和掌握计生工作新知识、新成果和新经验,坚持学用结合、学以致用,来指导实际工作的开展。根据企业的形势、任务的变化,随时调整自己的工作思路,以利于跟上步伐适应计生工作需要。

  2、制定预案,争取主动。每一年或者每一个阶段,都要结合实际,制定出工作预案,明确指导思想、任务和要求,细化具体措施和方法,注重实际工作的计划性、条理性和可操作性。

  3、依法办事,不忘服务。依法履行职责按照法定的程序办事同时为职工做好服务。

  4、纵向请示,横向沟通。向上请示取得领导支持和争取领导投入。横向沟通主要是与地方管理机构的沟通尊重地方相关部门的指导。

  5、注重培训,提高素质。加强基础业务培训、工作技能技巧培训、岗位适应性培训等开拓视野增长见识。


  三、企业人口和计划生育工作的思考与建议。

  根椐在煤炭企业从事多年人口和计划生育工作的经验总结,就当前形势下企业如何做好人口和计划生育工作提出如下思考和建议:

  1、领导重视是前提。企业主要领导人应该像抓企业经营管理那样抓人口和计划生育工作,重点加强机构、人员、机制、投入和任务落实,确保政策落实到位,切实把计划生育管理工作贯穿于企业管理的全方位、全过程。

  2、重点突出是关键。抓重点、破难点、攻热点,形成依法办事、规范管理、文明服务、创新发展的风气,特别是要结合企业的实际研究制定工作细则,规范工作行为,提高工作质量和水平。

  3、能力建设是根本。从学习、调研、策划、驾驭、组织、理解、记忆、协调、合作、创新、务实、应对等多个方面加强能力建设,注意选拔能力强的人充实工作人员队伍,从整体上加强工作人员的能力建设。

  4、创新结合探新路。一是要与企业文化、企业发展有机结合,二是要与服务职工、维护职工利益紧密结合,三是与开展宣传教育、提高职工素质相结合。通过这些结合,积极探索企业人口和计划生育工作的新路子。

  当前,面对人口与计划生育工作新的形势、新的要求,我们要认真总结工作经验,在巩固现有工作成果的基础上,进一步提升计划生育优质服务整体水平,为全面建设小康社会,实现“两个率先”和可持续发展创造更加良好的环境。


  来源:环球市场 2017年13期

  作者:赵星


上一篇:流动人口计划生育服务均等化问题研究

下一篇:大城市近郊区农村老年人养老问题探析