欢迎来到论文发表网

思想政治教育在人口计划生育中的重要性

发布时间:2020-12-10 09:38

  摘要:我国作为人口大国,计划生育一直是我国一项基本国策,通过计划生育能够确保我国的经济建设和社会的可持续发展。而为了更好地开展计划生育工作,需要通过各种政策的宣传和教育来进行。在开展各种宣传活动的过程中,思想政治教育活动的开展能够有效地促进人口计划生育的顺利落实,本文将结合思想政治工作在人口计划生育中的重要性进行重点的研究和分析并提出合理的措施,促进人口计划生育的开展。


  关键词:思想政治教育;人口计划生育;重要性


  自1982年9月起,国家将人口计划生育定为基本国策,而开展计划生育的主要目的是为了提倡晚婚、晚育、少生、优生。通过这种做法有效地控制了我国人口的增长,而随着计划生育基本国策的制定,我国的人口问题也得到了有效地解决,但随着时间的推移,人口计划生育工作的问题也逐渐凸显出来,人口老龄化的问题使得政府对于人口计划生育政策产生了新的认识。因此为了更好地开展人口计划生育应当对人口计划生育工作进行调整,通过将思想政治教育工作融入其中,从而使人们真正认识到计划生育工作的重要性,从而促进工作的有效落实。


  一、思想政治教育在人口计划生育中的重要性


  随着我国各项改革的不断深入,经济迅猛发展,面对全球化的经济局势,我国的改革开放和经济建设遇到了新的挑战,而对于人口计划生育工作也提出了新的要求,随着人口计划生育政策的一系列改革,人口计划生育工作的开展逐渐地人性化、科学化,与起初的人口计划生育工作相比,开展的方法更加符合人的需求,而为了更好地促进人口计划生育工作的开展,应当加强思想政治教育工作的推动,通过加强对人观念上的改变,从而有效解决目前计划生育面临的新问题,为了解决当前人的思想教育问题,应当加强对人的思想政治教育工作,通过重视人的主体地位,从而推动人权,更好地将精力投入到改革开放和经济建设当中,从而推动我国社会主义事业的伟大进程。


  目前,我国的主要任务是发展社会主义经济,而各项工作的开展都应围绕着我国的经济建设,通过紧紧抓住经济建设这一主题,从而将各种思想政治教育活动联系起来,通过将思想政治教育工作与经济建设有效结合,从而实现两手抓、两手硬的工作状态,而在开展人口计划生育的过程中,思想政治教育工作起到了决定性的作用,进入21世纪后,我国的各方面出现了巨大的改革。而随着经济的繁荣,政策也趋于稳定,人们的思想状态也发生了变化,在对待计划生育问题上一产生了很多细小的变化,而为了促进我国各个阶段的人口计划生育工作的顺利开展,就需要加强对群众的思想政治教育工作,通过全面掌握新时期计划生育工作的工作特点,从而有效实现优生、优育。计划生育工作者作为计划生育工作的主力军,自身的思想觉悟直接影响到了计划生育工作的工作水平,因此,提升计划生育工作者的思想觉悟,有利于促进计划生育目标的顺利完成,控制人口的数量,提高人口的素质,降低计划生育水平。


  二、加强计划生育思想政治教育工作的方法


  树立计划生育工作者的服务意识。结合我们党的根本宗旨全心全意的为人民服务,在开展计划生育工作时,也应当坚持以人民的利益出发,以人民群眾为中心,通过结合党的宗旨,开展计划生育队伍的思想政治教育工作,通过提高计划生育工作者的服务意识,从而有效贯彻党的群众路线,通过加强计划生育工作者的思想作风建设,从而做到与时俱进,实事求是。不仅如此,在开展计划生育工作时,还应深入基层了解人民群众的所思所想,通过加强与群众之间的联系,从而围绕群众办实事、办好事。


  换位思考。人在社会中生活除了具有自然属性之外,还具有社会属性,在社会当中,由于每个人的工作不同,所处的社会地位也有所差异,因此对于计划生育的态度和想法也存在着一定的差距,而为了加强人口计划生育的思想政治教育工作,计划生育的工作者应当学会换位思考多,从群众的角度看待问题,面对社会普遍的“养儿防老”“多子多福”的观念进行全方位地了解,通过了解群众的日常需求,并对其进行有效地改善和调整,从而提高勤劳致富的理念,通过提升群众的生活质量和保健能力,从而改变旧的生育观念,对于一些特殊人群应当予以特殊的照顾,通过了解群众的基本需求。对其进行针对性的帮助,促进控制人口数量,提高人口素质的目标实现


  落实责任,加强监督。在开展计划生育工作的过程中,计划生育部门应当切实做好部门的监督工作,通过专项专设的方式,建立健全考核制度,并落实责任追究制,从而将计划生育工作的工作目标分配到人,确保每一项工作都能够有对应的负责人对其负责,避免在工作中出现问题时,工作人员互相推诿的现象发生。由于计划生育工作开展的过程中具有极强的政策性,因此在开展的过程中,要想使其更好的落实,就必须坚持原则,而且计划生育工作人员应当具有较强的责任心和事业心。如果工作作风不严谨、工作不认真,在工作过程中出现了玩忽职守的现象,应当对其进行严肃的处理,从而避免阻碍计划生育工作的开展。


  结合上述分析,计划生育作为我国长期坚持的基本国策,任务繁重,因此,在开展的过程中需要正确的方针做指引,通过有力的实施,从而促进计划生育工作的开展,而在开展计划生育的过程中,思想政治工作的开展能够提高计划生育的思想认知,提升工作技能,并且通过有效地开展计划生育工作,还能够为广大群众树立新的婚育理念,促进我国经济建设的可持续发展。

上一篇:探究如何加强流动人口计划生育档案管理

下一篇:吉林省青年流动人口二孩生育意愿及影响因素