欢迎来到论文发表网

谈如何加强流动人口计划生育档案管理

发布时间:2020-12-24 09:24

  摘要:在对我国发展进行研究中,了解到我国在社会发展的过程中经常会出现人口大幅度迁移的现象,对于这种现象中的人口,我们习惯称其为流动人口。对于这些流动人口来说,其在计划生育规划的过程中还存在一些问题,主要表现在档案管理与其他档案之间存在的差异上,因此在这个过程中就需要对流动人口自身涉及的计划档案管理进行全面分析,并采取有效的方法保证流动人口计划生育档案管理水平得到有效提升。


  关键词:流动人口;计划生育;档案;管理


  每年我国各个省份都会出现大量流动人口,这些流动人口对于促使社会发展,提升自身经济收益也起到非常重要的作用。但是人口在流动的过程中,还经常出现人口计划生育问题,这些问题对我国人口管理方面产生非常严重的影响。针对于这一点就需要对计划生育档案管理进行全面研究,借以保证流动人口自身的计划生育档案管理符合社会发展需求。另外在这个过程中还要对现在社会的发展现状有一个全面的了解,进一步实现计划生育档案管理的可持续发展。


  1流动人口计划生育档案管理的重要性


  在对流动人口计划生育档案进行研究的过程中,了解到这种计划生育档案对我国流动人口起到一个管理的作用,因此在这个过程中就需要对流动人口计划生育档案管理起到高度重视。加上现在我国档案管理局自身存在的流动人口档案自身还具备一定可参考的价值,这也从侧面说明流动人口计划生育档案自身的重要性。对于这种重要性来说,其自身主要表现在两个方面,在这里笔者就针对于这两个方面进行详细的论述。


  第一,人口在流动的过程中制定的计划生育档案管理不仅仅能够为日后进行的计划生育工作提供有效的参考依据,还能够对我国社会上出现的老龄化现象进行有效控制,这样对于提升城市的稳定性,保证城市的发展起到非常重要的作用。


  第二,在实施流动人口计划生育档案管理的过程中,能够从侧面了解到我国各个城市的发展潜力,保证在这个过程中投入的人力和财力符合社会发展需求。


  2当前流动人口计划生育档案工作的现状


  在对流动人口计划生育档案管理的发展现状进行全面分析,还发现目前社会上实施的流动人口计划生育档案自身在管理的过程中还存在一些问题,针对于这一点就需要对其中存在的问题进行全面分析,并根据分析结果提出有效的解决措施。


  2.1认识不到位


  尽管流动人口计划生有档案管理对社会发展起到非常重要的作用,但是在目前社会上还经常出现地区管理人员对流动人口计划生育管理了解不完善的现象,这就导致这项管理在实施的过程中并不能达到相关标准。在对这种现象进行研究的过程中,发现其自身认识不到位主要表现在三个方面,在这里笔者就针对于这三个方面进行详细的论述。


  第一,在实施流动人口计划生育档案管理的过程中,相应管理人员对这项管理的重视程度还有很大的不足,并且对整项管理中涉及的数据也没有进行准确核算,这样不仅仅会影响这项管理的准确性,对于促使流动人口自身计划生育的发展也产生非常严重的阻碍作用。另外还有一些地区在进行流动人口计划生育管理的过程中,耗费大量的时间,这就导致相应工作没有在规定的时间内完成,对其自身发展也产生阻碍作用。


  第二,尽管实施计划生育是对我国的人口数量进行有效控制,但是很多单位机构在实施流动人口计划生育的过程中,知识采取强制的手段对员工的生育数量进行控制,并没有将我国制定计划生育内容全面落实,但是员工对单位机构实施的流动人口计划生育管理的重视性还有很大的不足。针对于这一点就需要在进行流动人口计划生育档案管理的过程中对相应法规政策有一个全面的了解,并采取合理的方法将法规政策全面落实,这样对促使我国流动人口计划生育档案管理的发展起到非常重要的作用。


  第三,还有一些区域在进行流动人口计划生育档案管理的过程中,并没按照相应规定进行管理人员的选取,导致在实施流动人口计划生育档案管理的过程中,经常受到阻碍,对管理工作整体也产生非常严重的影响。


  2.2管理不到位


  由于对建立计生档案没有统一要求,不能按照档案的立卷原则规范计划生育材料的收集,有些单位的流动人口档案管理仅以保管为目的,以案卷不丢失为原则;再加之每个历史时期档案的整理质量要求不同,整理的规格不统一等情况形成了档案基础普遍较差的局面。比如档号不规范、没有目录号、组卷混乱、保管不统一等等。


  管理不到位,导致流动人口计划生育档案出现了很多的恶性循环,甚至对流动人口的生活和工作造成了极大的影响。未来,在管理上投入的手段和方案,必须表现出多元化的特点,单一手段永远都得不到想要的结果。值得注意的是,管理方法尽量不要应用强制性的手段,应从流动人口的特点出发,按照因势利导的原则,为流动人口计划生育档案管理,制定多种有效的措施,在客观上和主观上完成较高水准的档案管理工作。


  3加强流动人口计划生育档案管理的具体措施


  3.1加强部门协作,实现资源共享


  在今后的工作中,应进一步加强部门之间的协作,实现资源共享。


  第一,积极加强部门之间的联系,尤其是档案管理人员的相互联系,实现信息互通,资源共享。由于现阶段的流动人口较多,因此应减少流动人口的往返路程,尽量在2-3个部门就完成相应的计划生育档案管理,实现高效管理,不要造成太大的负面影响。


  第二,应在实际的工作中,系统了解流动人口的难处和不方便。现阶段的多数流动人口都是为了进城务工,没有大量的时间跑部门。相关的工作部门,应针对不同类别的流动人口,给予不同的管理方式,制定简单易懂的流程,实现群体的管理,减少固有的矛盾和冲突。


  3.2创新管理模式,实行规范化管理


  随着时间的推移,很多地区的流动人口计划生育档案管理都有了很大的变化,依靠上述的两项工作,解决了较多管理难题。我国的人口管理,一直都是影响国家发展的重点方面。为了在今后的发展中可以得到更好的管理结果,应积极创新管理模式,实行规范化管理。


  第一,必须完善管理制度,将各个方面的数据和信息统计完善。包括流动人口的从事职业、婚姻情况、生育情况等等。


  第二,必须要进行分门别类的管理,将重点问题狠抓落实。由此可见,创新管理模式的重点在于,规范每一项管理措施,要将现实生活中具有代表的事件进行有效的处理,获得社会上绝大多数人的支持,解决固有的问题。


  结束语


  面对经济的增长和社会建设的加快,很多地区的流动人口计划生育档案管理都投入了较多的时间与精力,其管理措施也趋向于多元化发展,总体上取得的结果是比较积极的。未来的流动人口计划生育档案管理,还应该进一步从客观实际出发,一方面简化管理模式,减少管理上的冗杂操作;另一方面,应对一些具有特殊情况的流动人口,给予较多的帮助,实现管理工作的良性循环。

上一篇:吉林省青年流动人口二孩生育意愿及影响因素

下一篇:流动人口生育年龄对其子女随迁机会的影响