欢迎来到论文发表网

哲学视野中的社会主义核心价值体系

发布时间:2015-08-13 09:46

  [摘要] 用哲学视角审视社会主义核心价值体系,在价值本质上与当代中国先进文化具有同一性;在价值意识构成上是价值信仰、价值理想、价值观念、价值规范的辩证统一。

  [关键词] 价值关系;价值本质;价值意识构成

  ******同志在党的十七大报告中指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同理想基础。”[1]
  如何从价值本质上认识社会主义核心价值体系与当代中国先进文化的关系;如何从价值意识构成上认识社会主义核心价值体系是价值信仰、价值理想、价值观念、价值规范的统一,对于正确认识和自觉建设社会主义核心价值体系具有十分重要的意义。
  一、从价值本质上看,社会主义核心价值体系与当代中国先进文化具有同一性
  马克思主义哲学认为,事物都是本质与现象的统一,本质决定现象,现象表现本质。人创造价值的一切活动都是文化活动,人创造的一切成果都是文化现象。价值决定文化,文化表现价值,一切价值都必须存在于文化领域。价值世界是一个文化世界,一切价值都是文化的价值。
  价值是文化的内核。文化就是一种价值观念体系,世界上没有不包含价值的文化。文化是价值的载体,世界上没有不以文化为载体的价值。文化是人的活动与成果及其行为方式,本质是“人化”与“化人”的统一。不同的价值观念决定不同的行为方式,正是不同的价值观念把不同的行为方式区别开来,把不同的文化区别开来。文化具有表现价值尺度的功能,价值形态总与文化形态相同一,有什么样形态的价值就要求有什么样形态的文化。如在文化性质上,文化与反文化表现为正价值与负价值;在文化层次上,主文化与亚文化表现为价值观念的不同层次;在文化存在形态上,物质文化、精神文化、行为文化表现为物质价值、精神价值、行为价值即人的价值。物质价值是物质文化的价值,是表层的基础价值;行为价值是创造物质价值与精神价值的人的价值,是直接的主体价值;精神价值是精神文化的价值,是深层的核心价值。精神价值包括哲学、政治、法律、道德、科学、文学、艺术、宗教等的价值,都是社会意识形态的各种不同表现形式。
  因此,从价值本质上看,建设社会主义核心价值体系是当代中国先进文化发展的本质要求,社会主义核心价值体系具有正价值,就是当代中国先进文化的本质。从价值存在形态上看,社会主义核心价值体系不是物质价值体系,不是行为价值体系,而是社会主义精神文化的精神价值体系。从层次上看,社会主义核心价值体系是社会主义文化的价值体系,是社会主义意识形态的主体价值体系。
  在当代中国,“建设有中国特色的社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。”“我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。”“在当代中国,发展先进文化,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。”根据******同志的上述论述,结合党的十六届六中全会提出的建设社会主义核心价值体系的基本内容,我们可以看到社会主义核心价值体系与当代中国先进文化具有内在的同一性。
  第一、马克思主义是先进文化之魂。发展当代中国的先进文化,必须以马克思主义为指导;建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义指导思想不动摇。
  第二、社会主义是先进文化之体。发展当代中国的先进文化,必须发展以社会主义社会理想信念为导向的社会主义文化;建设社会主义核心价值体系,必须坚持中国特色社会主义共同理想,坚持社会主义核心价值体系在社会意识形态中的主体地位。
  第三、民族精神是先进文化之根。发展当代中国的先进文化,必须发展民族的科学的大众的文化,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化;建设社会主义核心价值体系,必须培育以爱国主义为核心的民族精神,展现中国风格和中国气派的特点。
  第四、时代精神是先进文化之本。发展当代中国的先进文化,必须发展面向现代化、面向世界、面向未来的文化,必须吸收、借鉴人类创造的一切优秀文明成果为我所用;建设社会主义核心价值体系,必须发扬以改革创新为核心的时代精神,展现时代环境和时代特点。
  第五、社会主义荣辱观是先进文化之用。发展当代中国的先进文化,必须以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,必须形成与传统美德相承接、与市场经济相适应、与法律规范相协调的思想道德体系;建设社会主义核心价值体系,必须用与建设先进文化要求相适应的社会主义荣辱观整合思想、规范行为,才能实现培育“四有”公民的目标。
  总之,社会主义核心价值体系决定当代中国先进文化的性质与方向,当代中国先进文化表现社会主义核心价值体系的内容与要求。我们党提出的建设社会主义核心价值体系是把先进文化建设推进到更深的层次,提升到更高的水平,这就是当代中国先进文化的前进方向。
  二、从价值意识构成看,社会主义核心价值体系是价值信仰、价值理想、价值观念、价值规范的辩证统一
  价值是主体对客体的态度,是第二性的东西,属于社会意识的范围。社会意识包括价值意识与非价值意识。非价值意识是表现客体尺度的意识,以知识为代表、以自然科学技术为主要内容。价值意识是表现和反映价值关系的意识,是体现主体尺度的意识,由价值信仰、价值理想、价值观念和价值规范所构成。社会主义核心价值体系,就是由价值信仰、价值理想、价值观念和价值规范所形成的统一体。

上一篇:实现科学发展与社会和谐的内在统一

下一篇:科学发展观的价值学分析