欢迎来到论文发表网

关于服务学习及其对我国大学生社会实践的启示

发布时间:2015-08-27 14:16

  论文 关键词:服务学习 社区服务 大学生社会实践
  论文摘要:服务学习是国外的一种将学术课程与社区服务相整合的学习方式。服务学习是经验学习的一种,包括准备、服务、反思与庆祝四个环节。服务学习对于提升学生的学业成绩、增强社会责任感、增强职业意识都有积极意义,也对我国高校的大学生社会实践具有重要的启示意义。
  服务学习(service—learning)起源于美国,是一种以学生为中心、强调组织学生积极参加社区服务并在服务活动中实现学习与 发展 的开放性的学习方式。服务学习自1967年出现以来,由于其形式、规模与内容的多样性、实用性而受到广大 教育 者推崇。目前,美国、加拿大、日本、新加坡等国以及我国香港和 台湾 地区都不同程度地实施了服务学习。
  一服务学习的含义及其发展
  1.服务学习的含义
  “服务学习”一词是1967年由美国南部地区教育董事会(SouthernRegionalEducationalBoard)首先提出的,随后在美国各级学校普遍推因此也就衍生出许多不同的解释和做法。从广义来讲,学生所从事的一切服务活动都会对学生的知识、技能与态度产生影响,因而所有服务活动都可看做是服务学习。但严格意义上的服务学习更强调服务与课程学习的紧密联系。依据1990年美国《国家和社区服务法案(Nationaland Community ServiceActof1990),服务学习可以这样理解:“服务学习是一种学习方式,在这一过程中,学生主动参与精心组织的服务进行学习并得到发展,这种服务在社区中发生并满足社区的需要;服务学习与小学、中学、高等教育机构以及社区相协调,有助于形成公民责任感。服务学习与学生的学术课程相整合,并为学生规定时间对服务经验进行反思。”
  学习与服务并重是服务学习的最重要特征。首先,服务学习的主体部分是社区服务,即教师针对社区实际需要,组织学生进行某种服务活动的设计、实施、评价与修正。其次,服务学习的实质是一种学习方式,学生参与的社区服务有其预定的学习目标,教师在服务活动开展之前应对学生进行有关问题的背景、 历史 与相关政策的教育,在服务活动过程中要引导学生依据学习目标进行反思,以充分实现服务学习的教育价值。
  服务学习强调学习与服务并重,与过去西方常说的社区服务(community service)既有联系又有很大区别。就理论基础而言,服务学习脱胎于社区服务。社区服务的理论最早可以追溯到杜威的经验学习理论。杜威指出:“经验学习的意义与价值在于利用学生的经验并将其整合于课程中。”服务学习与社区服务的共同之处在于都包含旨在满足真实社区需要的服务活动,但其间的区别也是显而易见的。服务学习是一种经验学习的方法,是精心组织的、满足社区实际需要的活动,在这种活动中为社区提供服务和向学生提供学习体验是同等重要的目标。学生在服务过程中思考他们所获得的经验,还有服务活动结束后的反思也是服务学习不可分割的组成部分。而社区服务是为社区提供自愿的服务,强调自愿服务的行为习惯和技能,与课程没有任何正式的联系,学生可能在社区服务中有所习得,但是社区服务更强调的是服务。
  2.服务学习的发展
  服务学习的产生与社区服务的发展有着密切的关系。社区服务在美国有着悠久的历史,到20世纪,在美国政府的倡导下,社区服务已经成为家庭、教会和学校社团都积极参与的活动。但由于社区服务重在向社区提供服务,忽视服务本身之于学生的学习性,因此学校和教师抱怨社区服务过于随意或流于形式而与学术课程关系不大。为此美国的教育人员于1967年率先提出了“服务学习”这一新的作为社区服务的替代品的学习方式.美国服务学习联盟(AllianceforServiceLearning)认为:“当服务和学习机会之间存在着有目的的联系,而且,学习机会中伴随着有意识的、精心设计的对服务体验的反思,那么,传统的社区服务就转变为服务学习。”
  到20世纪90年代,服务学习在美国已开始发展成为声势浩大的教育改革运动。1990年,布什总统签署了((国家和社区服务法案。1993年,克林顿总统签署了国家和社区服务信托法案(Nationaland Community ServiceTrustActof1993)并成立“国家与社区服务财团法人组织”(CorporationforNationaland Community Service),管理“学习与服务美国”(Learn and Serve America)、“美国团”(AmericanCorps)等计划,主管国家服务经费。美国政府通过“学习与服务美国”计划支持中小学推动服务学习活动,通过“美国团”计划提供高中毕业生、大学生服务社区的机会。此后,美国的许多大学和学院都能通过多种途径获得资金以发展与社区服务活动相适应的项目和课程,从而为在校的本科生和研究生提供各种机会参与社区服务及服务学习。
  美国高教界服务学习的领导机构——“校园契约同盟(CampusCompact)在2001年对全美349所高校进行的调查显示:“1999~2000学年,全美有71.2万学生参与了各种形式的服务活动;12.2%的院系开设了服务学习的课程,课程总数达6272门之多;还有9%的高校将参与服务学习作为毕业标准。”随着美国高校服务学习活动的深入发展,服务学习已成为美国高教界教育教学改革的一个成功尝试。
  二、服务学习的实施步骤
  服务学习的教育价值依赖于高质量的实施。服务学习的内容随着学生所服务的社区和社会团体的变化而变化。但是,几乎所有的服务学习都包含以下四个步骤:准备(Preparation)、服务(Service)、反思(Relfection)和庆祝(Celebration)。
  第一,准备。包括教师的准备活动和学生的准备活动。教师的准备活动主要有:(1)了解社区需求,并结合学校课程拟定服务计划;)与被服务机构联系,确定服务项目;(3)安排学生进行服务活动所必需的技能训练,组成服务团队,(4)争取学校领导及社区的支持。学生也应该做一些准备,如:参照学习目标,选择和计划具体的服务活动;帮助教师寻找和谋求社区的支持;接受开展服务活动所必需的知识教育和技能训练。
  第二,服务。服务首先应该是有意义的,有利于学生的发展和社区实际问题的解决。服务分为直接接触被服务人的直接服务,或募款、做计划等间接服务。为了让学生循序渐进地进行服务学习,应该先安排间接服务之后再进行直接服务。初期可先以团体方式参与社区服务活动,等学生适应后再以个别方式参与活动。服务方式最好有多元选择,适合学生不同的能力。

  第三,反思。反思即学生批判性的思考他们的服务经验,反思是服务学习与社区服务最大的不同,也是服务学习能带来 教育 价值的最重要的方法。学生应该有多种机会对服务学习活动进行有计划的思考,教师可以引导学生进行反思,这些反思活动通常包括:撰写日志、小组讨论、研究报告、研读服务对象有关的书籍等等。反思活动要把握Kolb经验学习的周期:What?(我做了哪些服务?)lSoWhat?(这些服务带给我的主要意义与学习有哪些?),Now What?(未来我将如何运用这些所学?)
  第四,庆祝。对学生在服务活动中的贡献进行庆祝是服务学习的一个重要内容,庆祝是认同和肯定学生服务成绩的过程。反思使学生认识到自己的努力,而庆祝则使学生认识到他人是如何评价自己的服务活动的,并有利于激起学生持续参与服务学习的动力。庆祝活动包括:(1)媒体报道:报纸上的文章、电视报道等;(2)与社区合作者的联欢晚会或舞会,(3)领赠感谢状、颁发荣誉证书等。
  三、服务学习的积极意义
  美国的教育工作者们在长期的服务学习实践中发现服务学习在以下方面具有积极意义:
  1.提升学生的学习动机,改善学业成绩
  服务学习是一种以学生为中心的学习过程。在这一过程中,学生自主规划,积极尝试,努力调动与丰富自己多方面的知识、技能,通过实际问题的解决、服务社区去理解概念并形成自己的概念体系。这种主动学习的经验,使课堂学习有了实际价值,能够调动学生的学习热情,有助于学生成长为积极的学习者。服务学习之所以有助于提高学业成绩有两个原因:其一,由于服务学习拓展了学习环境资源和为学生提供的支持的种类,这使学生的学习机会比学校的单一环境大大增加了,学生由此增强了学习动机、深化了对学术知识的理解,其二,服务学习增强了学生的非学术能力,如社会的、情绪的、身体的、公民的和职业的能力,有助于学业成绩的提高,“非学术能力”是影响学术性学习的关键要素。
  2.增强学生的社会责任感
  服务学习能使学生养成合作、人文关怀、参与公共事氖回报社会等良好素养。学生从实际的服务之中体会到自己能为社区做出贡献,可以激发学生继续参与服务活动的动机,并有助于学生了解社会和 政治 信息,理解社区的管理方式以及服务于社区的方式,在这一系列活动中,学生逐渐形成对社会和国家的责任感。增强学生的职业意识学生通过服务学习“做中学”的机会来了解职业,从而对未来的职业生涯有更真切的体验,在选择职业时会更现实。学生在服务中获得更多的职业技能和沟通技能、更多的专业知识,形成更积极的工作态度和更强的职业意识。
  四、服务学习对我国大学生社会实践的借鉴意义
  ******主席在党的十七大报告中提出“建设全民学习、终身学习的学习型社会”。笔者认为强调学术课程与社区服务相结合的服务学习对于创建学习型社区乃至学习型社会都有积极意义。尽管国外的服务学习可以在小学、中学、大学等各个学段进行,但由于我国特殊的国情造成中小学学生面临巨大的升学压力,因而笔者认为服务学习这种新型学习方式在高校似乎更容易推尤其是对于当前我国大学生社会实践具有重要的启示意义。
  当前我国的大学生社会实践很少进入社区,即使有相关活动也只是极少数学生参加,活动形式单一,活动内容与学术课程的学习联系不大。随着社会价值观念的变化,大学生在参与社会实践时更加注重自我 发展 和自我需要的满足,更倾向于参加与就业择业有关的职业锻炼或实习活动。高校统一组织的社会实践,如“三下乡”、“四进社区”、“五个一”等,也只有少部分学生参加。如何找到一种既能让大学生增强职业技能,还能解决社区中的实际问题的社会实践形式?美国教育界的“服务学习”给我国的大学生社会实践提供卜些启示。
  1.确立学生的主体地位 “很多高校在组织‘三下乡’活动时,基本上是团委定主题、辅导员拿方案、学生听指挥,这种运作模式不利于调动参与者的积极性,也不利于学生独立自主、积极负责精神的发展。”服务学习理论启示我们必须在大学生社会实践中确立学生的主体地位,积极引导学生参与项目的选定、实施与评价等环节,让学生切实增强独立处理问题的能力。
2.社会实践学习化、专业化 当前我国很多高校把学生参加社会实践看做是学生回报社会的行为,组织社会实践也只是辅导员的任务;学生们参加社会实践活动中学术课程知识的巩固和职业技能的培养非常有限。服务学习是由各专业教师组织的融合学术课程和社区服务的项目,这启示我国的大学生社会实践应形成以专业教师为主、辅导员参与的管理模式;社会实践应成为专业课程学习的一部分,由专业教师进行设讥确立专业化的学习目标,使学生在社会实践中深化专业知识、培养专业技能。
3.社会实践制度化 服务学习理论告诉我们,社会实践活动应是定期而经常开展的。应把大学生社会实践活动纳入到高校主要教学目标之中,鼓励各专业教师更好地将实践与课堂教学结合起来,有效地促进学术知识的学习和在实际生活中的应用,使社会实践成为大学生学习和生活的一部分。
4.创建社会实践评价机制 反思是服务学习区别于社区服务的重要特征。当前我国的大学生社会实践很少关注社会实践对大学生的人际交往、组织协调等能力以及合作意识、责任观念等方面的影响。服务学习理论启示我们要对大学生社会实践的过程和结果进行积极反思和有效评价,这样才能促进我们对大学生社会实践的教育价值的开发及利用。

上一篇:浅谈从构建和谐社会主义社会视角解读执政的合

下一篇:浅谈中国社会发展道路的选择