欢迎来到论文发表网

试论“物必先腐也,而后虫生之”——反腐倡廉

发布时间:2015-09-02 09:29

  【论文关键词】反腐倡廉  领导干部   道德修养

  【论文摘要】当前反腐倡廉建设,除了完善监督机制、法律法规以及工作制度外,更重要的是加强对人的品质的培养教育,正如苏轼《范增论》中所言:“物必先腐也,而后虫生之”,营造一个广泛的自觉反****的氛围,才能从源头上堵截****行为。

    ******总书记在中纪委一七次会议上强调:开展反腐倡廉工作要突出重点,当前要下大力气抓好领导干部教育、监督和廉洁自律。要从思想道德教育这个基础抓起,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。可见,当前反腐倡廉建设,除了完善监督机制、法律法规以及工作制度外,更重要的是加强对人的品质的培养教育,正如苏轼《范增论》中所言:“物必先腐也,而后虫生之”,营造一个广泛的自觉反****的氛围,才能从源头上堵截****行为。

    一、目前领导干部个体道德修养存在的主要问题

    目前领导干部的道德修养状况远不如人意,更有少数领导干部已在道德边缘浮沉,如任其发展,前景堪优,不但我国社会主义事业难以为继,全面建设小康社会的目标难以实现,而且还有亡党亡国的危险,因而要加强这方面的修养。存在的主要问题如下:

    一是权力观异化。部分领导干部受“官本位’,思想影响,在“权为谁所用、利为谁所谋”上存在模糊认识,在权力的定位上,认为权力就是成功、地位、利益的象征,一门心思想当官,对权力所赋予的责任和义务想得不多,重视不够;在权力的获取上,盲目信奉“官是跑出来的”、“好处是花钱买来的”等消极论调,认为“权力是领导赋予的”,对“权为民所赋”的认同感明显不足;在权力的使用上,认为自己辛辛苦苦干了这么多年才熬到了今天,觉得利用手中的权力给自己办点小事无可厚非,甚至不按原则程序办事。这样,必然导致权力观发生异化。

    二是名利观错位。部分干部受社会经济成分、利益分配方式、就业方式、社会组织多样化的影响,在价值追求和利益摆位上出现了偏移。认为职务高低与挣钱多少在很大程度上反映了个人的人生价值,工作中只讲索取不讲付出,只想当官不想奉献,只要权力不要义务;抓工作搞指导跳不出个人利益的小圈圈,对自己有利的就劲头十足,对自己没利的就敷衍塞责。

    三是苦乐观缺失。受军地生活环境的影响,部分干部立足本职、献身国防的意识有所淡化。不愿意在基层部队工作,向往地方上的自由和安逸,对部队艰苦的生活条件和紧张的工作节奏,存有一定的抵触情绪

    四是政绩观狭隘。部分领导干部在抓工作上出现作风飘浮、急功近利,总想着如何在领导面前表现自己,对领导交办的事热情十足,对基层请求的事漠不关心;热衷于周期短、见效快的工作。

    五是生活观腐化。部分党员干部羡慕奢侈腐化的生活方式,追求灯红酒绿的感官刺激,出现了一些与军人身份、党员形象格格不人的不良现象。不注重加强党性修养,道德标准不高,是非鉴别力不强,经不起诱惑、守不住气节,对社会_L一些不良现象抵制不够坚决,有的甚至盲目跟风,随波逐流。

    二、加强领导干部个体道德修养的着重点

    中国古书《易经》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。表明个体道德修养的重要性。作为新时期的领导干部更加要加强个体道德修养,才能成为人民的公朴。

    (一)强化政治修养,坚定理想信念

    一要用理论奠基。理想信念的坚定离不开科学理论的指导,中国特色社会主义理i仑体系是指导实践、推动工作的理论基础。领导干部肩负着推动学习贯彻的重大责任,要先学一步、多学一点、学深一些,自觉做学习贯彻的坚定信仰者、忠诚实践者和有力推动者。要注重在学深悟透、掌握精髓上下功夫、在武装头脑、指导工作上见成效,切实打牢为官从政的思想基础。要把学到的基本立场、观点和方法.转化为观察分析问题的思想武器,转化为改造世界观、增强党性修养、坚定理想信念的行为准则,不断提高自己的思想觉悟,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

    二要用教育引导。在新形势下,各种思想观念相互交织,各种文化相互激荡,各种思潮不断涌现,党员干部的政治信仰遇到前所未有的挑战和考验。坚定理想信念,最有效的方法还是加强教育引导。要结合正在开展的“坚定中国特色社会主义信念,有效履行我军历史使命”主题教育,采取领导授课、专家辅导、参观见学、交流体会等形式,从理论与实践、历史与现实、世界与中国的结合上,深化对党、对社会主义的感情。

    三要用典型启迪。新时期不少焦裕禄、孔繁森式的模范党员领导干部,党员干部要自觉以英模人物激励鞭策自己,用反面典型警示自己,进一步坚定理想信念,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。

    (二)端正人品官德,讲操守,塑造良好形象

    一是常想立身之本,既要有本事,还要守本分。本分,是做人应该具备的基本道德水准。******同志曾高度评价郑培民同志:“做官先做人,万事民为先。”好人不一定能做好官,但要做好官必须首先做好人。一个让党放心、让群众满意的领导干部,必然是一个品德高尚的干部,是一个明辨是非、克己慎行的干部。领导干部的能力可以有大有小、职务可以有高有低,但是千万不能降低自己做人的标准。

    二是常修为官之德,既要掌好权,还要用好权。为官之德,集中体现在为谁掌权和如何用权上。******同志在中纪委七次全会上告诫我们:“每一名领导干部都要经常想一想自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题。”作为领导干部,什么时候心里都要装着一个“公”字,把官职看成是一个报效祖国、奉献人民、服务社会的平台,而不是用来谋求自己和小集团利益的手段;要为了工作而上升,不要为了上升而工作;要想着干大事,不要只想着做大官。有了这样的精神境界,我们就会襟怀坦荡、光明磊落、无私无畏,就会有团结共事的气度和雅量,就会有干事创业的胆识和毅力。

    三是常思贪欲之害,既要会干事,还要不出事。领导干部掌握的权力比别人大,面临的诱惑也比别人多。对此,一定要有个清醒的认识,耐得住寂寞和清苦,守得住原则和底线,不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该交的朋友不交,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,防止手中的权力商品化、庸俗化,决不能把权力变成以权谋私的工具。

    四是常怀律己之心,既要重大节,还要慎小节。“大节”与“小节”从来都是相互统一、互为依存的。对领导干部来说,小事、小节并不小。小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格。领导干部要注重生活细节,自觉做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,尤其在独处时能够谨慎不苟,做到台上台下一个样,八小时以内与八小时以外一个样,有监督和没监督一个样。越是在个人成长、进步顺利之时,越要头脑清醒、谦虚谨慎,越要严于律己、防微杜渐。

    (三)躬身践行宗旨,提升精神境界

    践行宗旨是对领导干部的基本要求,也是干好事业的、履行使命的基础。在任何情况下都要置党的宗旨高于一切,树立正确的名利观、政绩观,始终保持强烈的事业心责任感,做到对事业有颗进取心,对待遇有颗平常心,对组织有颗感恩心,经得起名利地位的考验,做到荣辱不惊、去留无意,得之淡然、失之泰然。一是对组织要知恩图报。领导干部要经常回顾自己的成长历程,时刻不忘组织培养,常怀感念之心,常念感激之情,常报感恩之德,把感恩之心化作报恩之举,把更多的精力投人到工作之中,以强烈的事业心责任感亲历亲为、真抓实干,做到用感恩之心对待组织,信赖之心依靠组织,奉献之心回报组织。二是看待遇要知足常乐。党员干部要有知足常乐、贪婪者常悲的思想境界,不要盲目与富豪大款比钱财、与地方公务员比待遇,不能为追求金钱和所谓的享受人生而不顾人格尊严、丧失党性原则、断送政治前途,甚至付出生命代价。三是干事业要知责思进。履行责任是行使权力的前提,也是干好一切工作的基础。要牢固树立无功便是过、平庸就是错的思想,扑下身子干事业,在困难面前不低头,在艰险面前不退缩,在重任面前不懈怠,努力做一流工作,创一流业绩。

    三、加强领导干部道德修养的途径

    一是树立克己奉公的权力观。坚定权力就是责任、服务、奉献、表率的观念.切实做到权为民所谋_

    二是树立敬业奉献的名利观。领导干部要率先垂范,以淡泊名利的平和心态来感召官兵,以勤政清廉的实际行动来带动官兵。

    三是树立奋发进取的苦乐观。面对纷繁复杂的社会环境、各种腐朽思想文化的侵蚀影响、我军肩负的历史使命,要弘扬艰苦奋斗精神,甘于吃苦,进取向上,积极奉献。

    四是树立求真务实的政绩观。领导干部要把坚持以人为本作为创造政绩的政治要求;把全面协调可持续作为衡量政绩的重要尺度;把统筹兼顾作为追求政绩的根本方法。

    五是树立健康向上的生活观。领导干部必须深化理论武装,树立正确的人生观价值观;加强道德修养,增强明辩是非的能力;培育高尚的品味,确立崇高的精神追求。

上一篇:浅谈中国特色社会主义理论体系中忧患意识的历

下一篇:浅谈孙中山的一“直接民权”思想