欢迎来到论文发表网

试论新形势下如何开展下岗职工就业指导工作

发布时间:2015-09-02 09:30

  论文关键词:新形式 下岗职工 就业指导
  论文摘要:由于社会主义现代化建设步伐的不断加快,经济体制改革的不断深入,企业结构调整、增长方式转换等种种原因,职工下岗问题也日益凸显,如何做好下岗失业人员再就业的指导工作,成为有待解决的社会问题。
  目前在全世界范围内存在严重的失业现象。21世纪全球失业的趋势如何,是人们所关注的问题。我国目前是全球人口最多的发展中国家,又面临着企业结构调整、增长方式转换和企业技术改造等特殊环境,失业问题日益严峻。当前,做好下岗职工就业指导工作,有利于加快经济建设,促进企业技术改造,完善社会保障体系。
  一、营造和谐温馨的氛围
  对于长时间处在计划经济体制之下的工人来说,他们缺乏竞争需要的自信与独立思考能力,失去工作对他们而言无疑就是灭顶之灾,要走出阴影,就需要得到更多的精神支持。下岗职工在职业生涯中遇到困难时,首先寻求家庭的关心和理解。笔者通过走访调查发现,大部分下岗职工认为,家庭的关心和安慰能够促使他们振作起来,重整旗鼓,努力向前,去创造未来,有利于再就业。从某种形式上讲,能否得到家庭的关心和安慰,是下岗职工再就业的关键所在。
  所以,就业指导人员为失业人员进行帮助的时候,就应当有意识地去关注失业人员寻找工作能否得到家庭的关心和安慰,和家庭对失业人员的态度,并用指导人员专业的思维角度和评价标准去分析家人的关心和支持程度,来确定失业人员再就业的心理状态,从而寻找出突破口,为他们提供更有利的支持和帮助,同时还应与他们的家庭取得联系,做他们家人的思想工作,这样可以促进失业人员快速寻找到自己合适的工作。指导人员还要营造“整洁、平和、温馨、宽容、忍让、互助”的氛围,激励失业人员自强不息。
  二、正确引导,转变观念
  下岗职工应该正确端正态度。下岗并不可怕,可怕的是不愿意改变现状,下岗并非一定就是坏事,就看自己的心态,是消极等待,还是奋起开拓自己的新事业,自己的命运就掌握在自己手中。对企业来讲,企业增效减员,促进了企业可持续发展,增强了竞争机制:对下岗工人来说,失业人员化挑战为动力,同时在市场经济竞争中,合理把握机遇,开拓出一片属于自己的新天地。
  1、运用因材施教法
  针对下岗职工年龄偏大、技能手段单一落后、文化程度较低的现状,指导人员应该正确引导,帮助他们形成健康的价值观,根据自身的实际情况,为下岗职工开办种养殖、电脑培训、服装裁剪、面点制作等培训,传授劳动技能,帮助他们提高劳动技能,实现再就业。没有一技之长也是下岗职工再就业的一个突出问题,难以适应就业岗位的竞争要求。有的即便找到了工作,但是也仍然避免不了再次失去工作的威胁。就业指导人员应该给他们详细讲解并分析自身的优缺点,并不断地挖掘自己的潜力,找到适合自己发展的工作。

  实践告诉证明,劳动力市场就业竞争日趋激烈,职场优胜劣汰,加薪、升职困难重重,人们的工作压力不断加大,所有劳动者,包括在岗者都在不断的充实着新知识,深化技能的压力。充实新知识,吸收高科技,能够提高下岗职工日益激烈的就业竞争力,为下岗失业人员再就业创造条件。
  2、正反教育相结合,引导下岗职工正确对待每一份工作
  不要一味地认为自己以前是从事什么工作的,要敢于面对现实,积极发挥主观能动性,增强针对性和实效性,把握机遇,从头再来。在求职的过程中,不能在传统观念的影响下一味地认为工作有高低贵贱。工作本无贵贱之分,任何一份正当和合法的工作都是宝贵的,每一个诚实的劳动者和创造者,都值得世人赞誉,因此,最关键的问题是你如何摆正对工作的态度。那种只求高薪,而不知道自己工作责任的人,不但对老板来讲没有任何价值,对他自己来说也是一样,有些下岗职工羡慕舒适安逸的工作,看不起体力劳动者特别是从事那些又脏又累的工作,这种传统的思想观念,阻碍下岗职工的职业发展,体力劳动者特别是从事那些又脏又累的工作者也是靠本领吃饭,靠能力挣钱,无尚光荣。
  三、提高再就业培训力度
  为下岗职工提供再就业培训是推进社会主义市场经济的重要手段,是促进下岗职工自身发展的重点的内容,更是下岗职工实现再就业的战略性举措。为下岗职工传播科技知识及技术手段,提高下岗职工的综合素质和应用技术的能力,树立、宣传先进典型,要充分利用报刊、广播、电视等各种新闻,通过宣传先进典型营造良好有利于再就业的气氛。诸多西方发达国家都把职业培训作为解决下岗职工再就业的一种有效的手段,结合我国的实际情况。我国的劳动保障服务机构坚持培训后再就业的政策,并为下岗职工提供技能培训服务。目前,下岗职工对这一做法己基本认可,大部分人普遍认为实行教育培训对再就业有很大的帮助,但笔者通过调查发现:“再就业培训好,可惜机会少”。这表明,我们现在进行的再就业培训没有真正意义上实现全面覆盖。因此,在以后的再就业培训工作中,应该注意不仅培训内容及手段是下岗职工迫切需要的,同时,还应在宣传力度上下功夫。
  四、结语
  总之,促进下岗失业人员再就业是一项十分具体而又系统的工作。每个下岗失业人员的基本情况都有所不同,遇到的困难也不一样,必须充分发挥就业指导人员核心作用,始终坚持“以人为本”的理念,全心全意为下岗职工服务,在培训的同时,也要提高指导人员自身的专业素质和技术水平,增强了自身的服务意识,增强了责任感,树立良好的政府工作人员形象。

上一篇:试论乡镇行政权力的运作:模式与绩效

下一篇:试论现代大型企业党的思想理论建设状况调查分