欢迎来到论文发表网

浅谈社会主义新农村建设中的环境问题及对策

发布时间:2015-11-26 10:41

  党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,社会主义新农村建设的二十字方针为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,其中“村容整洁”中的环境问题至关重要,关系到社会主义新农村建设的实现,而且也直接影响着广大农民群众的生存环境和身体健康,制约着农村经济的持续发展。环境问题在新农村建设中有极大重要性。(1)有利于加快农业建设。在社会主义新农村建设中存在很多问题,其中环境问题是不可忽视的。解决农村环境长期积累的突出问题和矛盾,能够增加农业生产,促进农民增收,保证农村稳定的局面,加快现代农业建设,推动农村经济社会全面发展。(2)有利于贯彻以人为本的科学发展观。农村环境问题的解决正是符合了科学发展观的要求,改善农村生产生活条件,提高农民的生活质量,促进人与自然和谐发展的环境。(3)有利于促进城乡协调发展。近年来我国在社会主义新农村环境建设中采取的有效措施,不仅加快了农村现代化建设,而且统筹了城乡经济社会发展,缩小了城乡差距,促进了城乡协调发展。社会主义新农村建设中环境问题表现为:

  大气污染:秋天收割后大量的秸秆堆放在田间地头,冬季农户们主要靠燃烧秸秆取暖和做饭,到了春季用不了的秸秆也被燃烧掉。在燃烧过程中潮湿的秸秆产生了大量的二氧化碳和颗粒物,不仅对人和牲畜的眼睛、鼻子、呼吸道造成严重伤害,而且由此造成的大气污染还会产生酸雨,对农田土壤和农作物造成重大的伤害。

  垃圾污染:现阶段由于农村基础设施和管理的缺失,许多地区的农村还处在“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的状态,脏乱差的现象严重。新农村建设中的垃圾 污染包括乡镇企业排放的固体废弃物、农作物秸秆和禽畜粪便、农产品加工废弃物、生活垃圾等。农村垃圾因不能得到及时处理,日晒雨淋成为环境污染的二次污染源,堆积如山的垃圾对村民的身心健康产生了严重的影响。

  水污染:水污染是全国农村普遍存在的问题,由于农村缺乏环境保护设施,造成了农村大量生活污水被随意排放,另外,大量使用化肥、农药也会污染水源,为了提高产量,现代农业加大了化肥农药的用量,下雨的时候,雨水就会把化肥农药冲刷到附近的河流,使水域富营养化或饮用水源硝酸盐含量超标,对水源造成严重的污染。

  土壤污染:为了提高农作物产量,农民大量使用化肥和农药,而长期大量施用化肥的结果是地力肥力受损,有效营养元素失衡,土壤大幅度板结,保水保肥能力下降。同时,农业害虫的天敌,如:青蛙、七星瓢虫、赤眼蜂,甚至一些食虫鸟,也由于食物链的关系造成毒害而大量死亡,严重破坏了生态平衡。

  针对新农村建设中环境出现的问题,首先要提高农民素质,加强农村环保教育,完善农村环保法律体系。受到传统思想观念的影响,农民对环境保护的意识缺乏,提高农民素质是改善环境的根本措施。应采取多种形式,广泛开展社会主义新农村建设环境宣传活动,使建设社会主义新农村中环境问题的重大意义以及具体措施家喻户晓,深入人心。农村各级政府需通过多种渠道大力开展宣传工作,广泛的进行环保法制教育活动,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,开辟专题专栏,推动社会主义新农村建设不断深入。同时要加大监督管理力度,设立专门的农村环境执法机构,为环境监管和执法提供有力保证。做好群众舆论监督工作,设立奖励机制,定期在农村公布环境信息,使每个公民拥有环境知情权。其次是加强基础设施的建设。先是污水治理系统。我省农村地区大多没有污水排放系统,对雨水污水没有合流质的排水管网,部分村庄将污水排入自然沟,不经处理直接排入附近水体,雨水则任意排放。我们可以借鉴已有的经验,无害化处理生活污水。还有是建立秸秆气化设施。农作物秸秆有80%进行了燃烧,用在取暖、做饭,没有得到有效利用,如果将农作物秸秆和生活废弃物统一起来,发酵产生沼气,不仅可以解决农村能源问题,还可以防止固体废弃物污染。另外是垃圾处理系统的建立。建设以乡或村为单位的小型可重复使用的生活垃圾卫生填埋场,即农村自主处置生活垃圾的模式。还要加快农村能源建设。要研发新能源,提高农村新能源及清洁能源利用水平。其次,继续开展节能工程,在开发新能源的同时也应该注意节水、节肥、节能,减少能源的使用,降低环境污染。减少秸秆燃烧,限制电器使用过量,控制农机大功率作业等,减少二氧化碳排放量。我国农民的可持续发展的意识比较薄弱,浪费了能源却没有意识到。因此,在新农村建设中树立节能意识,树立低碳生活理念是对新型农民的要求。加强自主创新能力,研发或者引进科学技术,充分利用各种能源、资源、废物开发新产品。废物利用是环境保护的有效措施,不仅解决了污染问题,还可以增加收入,提高农民生活质量。

  新农村建设中的环境问题关系到小康社会的建设,需要全社会的大力支持,共同致力于改善农村生产、生活环境。建设社会主义新农村,为实现现代化建设和可持续发展,构建和谐社会创造良好的环境。

上一篇:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本

下一篇:论社会主义核心价值体系与“普世价值”的关系