欢迎来到论文发表网

社会主义核心价值体系融入中学德育过程的问题

发布时间:2015-12-11 11:05

  一、引言

  高中生是民族的希望,是祖国的未来,是社会主义建设的生力军及接班人,因而高中生自身所形成的核心价值观,对现代化社会建设目标的达成有着直接的影响。所以,在高中德育工作中融入社会主义核心价值体系可谓是各所学校十分迫切的战略性任务。近些年以来,随着社会及经济的迅速发展,一系列的不良现象、不健全的价值观逐渐的侵入到校园当中,对青少年价值观的形成和身心健康带来了负面性影响。从总体上来看,社会主义核心价值体系不但涉及到中国特色社会主义与马克思主义思想等理论基础,同时还包括社会主义荣辱观、爱国主义等相关行动指南,为新形势下高中学校教育教学工作在不同层面诸如道德、精神等提供了尤为充沛的教育资源。

  二、社会主义核心价值体系简述

  社会主义核心价值体系的建设是理论创新的重大成果,密切关系着社会主义现代化建设的任务。对于社会主义核心价值体系地位和概念的界定,相当多的研究学者纷纷进行了一系列的研究,并且提出了诸多有价值、有意义的观点。综合各界学者的研究,本文认为所谓社会主义核心价值体系也就是基于世情、国情及党情的变化发展,所提出的反映我国现代化社会文化、政治以及经济要求的,彰显当前社会主义发展趋向的一种核心价值观念。

  在高中德育教育中融入社会主义核心价值体系,具体指的是在高中思想政治教育工作中,借助于社会实践、课堂教学和教育活动等多样化的方式方法,对高中学生开展有针对性的核心价值体系方面的教育,以此培养大量合格的社会主义的接班人与建设者。简单的来说,其涵义主要涉及以下几大层次:其一,教育方式呈现多样化的特点。既包括主题教育活动与社会实践等教育方式,同时还涉及以往传统的课堂教学;其二,有明确的教育目标。在行为上,高中学生应当可以根据社会主义核心价值体系所提出的要求全面发展,真正成为一名合格的社会主义接班人;在思想上,高中学生应当对社会主义核心价值体系所涵盖的内容加以熟悉,全面且深入了解该体系提出的意义和背景;其三,占据着重要地位。社会主义核心价值体系可以说是高中德育工作不可或缺的有机组成部分,有着明确的教育对象、教学目标、教育方式和内容。

  三、高中德育中融入社会主义核心价值体系存在的问题

  在高中德育工作中融入社会主义核心价值体系,有些学校所设置的教育内容经常性地与实际脱离,抽象性非常强,学生根本无法提起学习的兴趣,更无法和学生的内心世界产生共鸣,因而教育效果十分不理想。思想政治课程是高中德育中融入社会主义核心价值体系的一大重要途径,其教学成效对于学生是否认同社会主义核心价值体系、认同度的高低具有重要意义。但是,大量的调查表明,绝大部分的学生普遍认为思想政治课程在实际教学中存在着非常多的问题,教学效果有待提升。虽然很多高中学生非常重视社会主义核心价值体系,并且将其作为德育工作的一项重大任务,并且纷纷举办了各种各样的活动来促使社会主义核心价值体系逐渐的进入课堂,让学生融会贯通,然而,学校只是一味的追求短期的教学效果,忽视了学生的接受能力和学习兴趣,引起学生的抵触和反感,导致教育效果的低下。除此之外,学生对社会主义核心价值体系的践行能力相对较差,我们都知道,要想真正地在德育中融入社会主义核心价值体系,接受是基础,践行是关键,但“知而不行”“知行不一”,现阶段高中学生看待社会主义核心价值体系的一种常见状态。出现上述问题的原因就在于,学校并未切实将社会主义核心价值体系的特殊性和精神实质把握好,并且校园文化载体建设滞后,再加上学生的价值极易受到社会环境的影响,这便导致教育效果欠佳。

  四、高中德育中融入社会主义核心价值体系的策略

  1.将隐性教育和显性教育结合起来

  在高中德育中融入社会主义核心价值体系是有着较强系统性和综合性的一项实践活动,离不开多方教育资源的合理调配,需要将各方的教育力量综合起来,构建起多方教育平台,在相关教育活动中将隐形教育和显性教育予以渗透。对于隐性教育,应当最大限度地发挥出制度建设、社会实践、保障机制和校园文化等软环境的教育作用;对于显性教育,在教育活动过程中应当将思想政治课程所具备的优势充分发挥出来。与此同时,必须将隐性教育和显性教育有机结合起来,在潜移默化中提升教育效果,真正实现教育资源最大化的利用,强化社会主义核心价值体系的渗透性、亲和力。

  2.始终坚持以人为本

  不管是思想政治工作还是德育工作归根结底均为做人的工作,因此,应当始终坚持以人为本。不仅要坚持鞭策人、教育人、鼓励人,同时还要帮助人、尊重人。在高中德育中融入社会主义核心价值体系,要坚持以人为本的原则,即坚持以学生为本的原则。要树立为学生全面发展服务的理念,所以,在教育中切勿把社会主义核心价值体系的融入当作是形式化的任务,而是应当切实按照学生的心理发展,积极响应学生的需求,积极响应学生成才的愿望,解决阻碍学生成才、影响学生成才的问题,为教育效果的提升奠定扎实的基础。

  3.重视思政课改革,夯实课程阵地

  思政课是融入社会主义核心价值体系的主要途径,所以应当将这一阵地夯实。通过思政课的学习,高中学生能够了解共产主义和马克思列宁主义的理论知识,了解国家决策机制与政治体系,对共产党产生深刻的情感与正确的认识,并且逐步形成责任意识、荣辱意识、民族意识乃至国家意识。一方面,教育内容要保证重点突出,要结合高中学生自身的思想特征,在课程中有机融入社会主义核心价值体系,同时要予以着重阐述;另一方面,要优化思政课的教学设计,并且教学内容应当与学生的思想状况联系起来,应当与学生迫切需求形成共鸣,激发学生的学习兴趣,加大实践教学力度,由此启发学生不断的思考,促进教育效果的增强,从而借助于思政课夯实社会主义核心价值体系融入高中德育的基础。

  五、结语

  总而言之,在中学德育中将社会主义核心价值体系加以融入有着重要的现实意义和社会意义,所以,教育工作者应当针对具体现状,尽快地采取切实可行的措施,从而通过社会主义核心价值体系的融入,为国家和社会培养出更为优秀的建设者。

上一篇:当代青年社会主义核心价值观分析

下一篇:网络文化传播与社会主义核心价值观的构建