欢迎来到论文发表网

大众化视阈下社会主义核心价值观认同教育的研

发布时间:2016-06-05 14:30

  随着信息化时代的到来,我国的社会发展模式也开始逐渐倾向信息化、科技化,更多便捷、迅速、全面的网络媒体平台也开始陆续出现在我们的日常生活当中,使得我国步人了一个以“微”理念为主的时代,即是微时代。这一才代的到来无疑为国内民众的生活带来了很多的方便,而且作为新的平台,网络媒体平台还有着最为广泛的受众群体,即是高校学生,高校学生对于新理念与新资讯的接受能力很强,所以网络媒体平台在高校学生之间的传播也可以说是最为广泛的。便捷的网络平台使得学生的交流与信息获取更加便利,因此也大大提升了高校学生的信息获取速度,这对于学生的思维拓展与眼界开阔是非常有利的。但是与此同时,网络平台也有着负面的思想因素,会给学生带来消极的影响,因此,怎样在微时代背景下强化高校学生的思想管理工作利用信息化方式让思政教育更加具有实效性,这是当前许多髙校教育工作者都在思考的重要问题。


  一、微时代网络媒体平台对高校思政管理工作的正面与负面彩响


  (一)正面影响


  网络媒体平台之所以能够迅速普及,并被大众广泛接受,必然是由于其自身有着许多的优势与正面影响,而其正面的影响在高校的思政教育方面也有所体现,其对大学生群体思想教育的正面影响主要包含以下几点。其一,是资讯获取的实时性与便捷性。思政教育与管理工作,其最终的目的,就是要提升学生的思想境界,让学生对于时事有更加深入的了解,而网络媒体平台正是能够让学生快速了解社会时事讯息,丰富见闻的主要渠道。其二,是信息沟通传达的便捷性I网络媒体平台为学生与学生,学生与教师的交流以及知识的传达提供了更加便捷的平台,在以往的教育领域中,学生与教师之间的沟通,多数都仅限于课堂、办公室,在课后,多数教师与学生都并没有与彼此随时交流的渠道,学生在遇到问题时也无法及时向教师提问,这也是影响师生关系的主要因素之一,但在线的交流平台则很好的解决了这个问题,使学生与教师,学生与学生之间,都能达成实时的沟通。其三,是信息的全面性与趣味性。网络媒体平台的出现,打破了时间与空间的限制,以前学生想要了解国外某一方面的资讯或是早期的时事资讯时,通常都只能依靠新闻,但在当前的微时代背景下,学生则能够借助网络媒体平台更加方便的查找到自己想要了解的资讯,而且更加多样化的资讯体现方式,也使枯燥的资讯更加具有趣味性,易于被学生接受。


大众化视阈下社会主义核心价值观认同教育的研


  (二)负面影响


  由于网络媒体平台具有灵活性与便捷性等特色,所以其发展的速度自其产生开始便一直在不断加快,但在迅速发展的过程当中,其弊端也会逐渐体现出来,就目前的网络媒体平台发展情况来看,其对于大学生思政管理与教育的负面影响主要体现在以下几个方面。其一,是对于网络的依赖性问题\网络平台的便利与多元化等优势是不可否认的,但也正是由于其这样的优势,使得当代的多数人,特别是年轻的学生群体,对网络平台产生了强烈的依赖性,其最为明显的体现,便是在各个场所举目可见的,许多人都在专注看着电子设备的景象。而且由于电子平台的普及,许多人甚至会产生认知倒退的现象,长期接触网络文化的人,通常会忘记许多字的写法,甚至许多词的基本含义,这对于学生的思想发展是有很大影响的。其二,是消极与虚假信息的问题。网络平台的持续发展,使得网络上的讯息不断倾向多样化,但随着信量的持续增多,消极的思潮与虚假的信息也开始大范围传播,而大学生作为并未与社会真正接触的群体,受到负面与虚假信息影响的几率是非常大的,网路上的消极与虚假信息,会潜移默化的对学生的思想、认知、性格甚至心理产生很大的影响,逐渐发展扩大,甚至会导致暴动的产生,影响社会的稳定和谐发展。


  二、微时代背景下高校思政管理的创新措施


  (一)利用网络媒体平台,改善思政教学方式高校在校学生思想管理最为主要的一部分便是思政教育,但目前我国多数高校采取的传统思政教育方式,显然是无法适应当前时代发展需求的,而且思政课程当中包含了许多抽象的概念与知识点,教师如果只是以单纯的讲解向学生进行灌输式教学,学生是很难透彻理解的,而且更无法提起对于知识点的学习兴趣。但如果利用网络媒体平台,则能够进一步改善教师的教学方式,使教学更加具有实效性。其对于教学方式改革的促进作用主要体现在以下几个方面:第一,是教学资料的收集。在以往的教学当中,教师都只能够依靠教材的内容来进行教学,其教学效果自然是有局限的,但在当前的微时代背景下,教师则可以根据教学内容,选择更多针对性的教学材料或案例,在课堂上加以利用。比如可以为学生讲解近期云路中心利用“爱心午餐”活动的形式回馈高考爱心送考司机的新闻来让学生加强对社会上正面思潮的信任。高考时期,为了让莘莘学子能够及时赶到考场参与高考,追求梦想,许多热心的司机师傅都加人了爱心送考的行列当中,而热衷公益事业的云路中心,在知晓了司机师傅自发的爱心送考行为之后,更提供了自己的场地,为这些送考的善良司机师傅组织了免费发放爱心盒饭的活动,司机师傅在路途中很难有机会停车吃饭,云路中心的这项活动,也为广大的出租车司机师傅心中增添了一份暖意,让他们相信,付出一份爱心,便能够得到一份爱心。随着负面思潮的不断扩散,现在的许多大学生普遍都对于社会上的负面信息更加关注,由于负面思潮的影响’也总是容易对正面的观念抱有怀疑,不相信社会上还有好人好事的存在,因此,教师只有利用这样的真时事例,让学生真正相信社会上有真善美的存在,养成正面思考的习惯。也只有这样,才能够确保学生在后续的社会生活当中得到更好的发展,因为每个企业都需要思想积极正面,懂得感恩与信任,每天都以良好心态面对工作的优秀员工,而不是思想消极,毫无生机,对生活不抱希望的员工。此外,网络媒体元素,还能够进一步提升教学的趣味性,让学生能够自主自觉的投人到学习中’不断改善自身的思想与观念。比如教师可以将课程相关的内容做成幻灯片或是简短的动画,在课上进行播放,配合自己的讲解,在激发学生学习兴趣的同时,强化学生对于课程内容的理解。


  (二)利用网络媒体平台,改善师生关系,提升思想管理实效性


  媒体交流平台是广泛适用于社会大众的,亲民性十分强,也正是因为这样,大学生才会对于这种交流沟通方式更加青睐。而传统教育观念下的教师,则一般是与“亲近”这一词汇完全背道而驰的角色,许多教师会认为,对待学生,就应当有为人师者的严肃态度,而并不是与学生打成一片,他们认为这会降低师者的尊严,使管理工作更加难以进行。但是实际却是完全相反的,只有学生认同教师,相信教师,才能够以教师为目标,更加努力的去学习,去提升,努力提高自身的思想境界,也只有这样的师生交流氛围,才能够真正促进学生的进步。因此,在当今的时代背景下,教师应当更加积极的去利用在线实时沟通软件与学生进行更加深人的交流,了解学生真正的想法与需求,才能够让学生更加认同自己,此外,思政的管理与教育工作,本身就是一项致力于育人的工作,所以了解学生的心理状态,也是作为教师的主要职责,而沟通平台则是教师了解学生思想状态的有效渠道,通过学生在社交平台上实时发表的言论,教师可以及时的了解到学生当前的思想状态,进而在学生出现负面思想及言论时及时的与学生进行沟通,对其进行思想上的开导。此外,学生在课上遗留下的问题,或者在生活当中遇到的各类问题,也都可以通过社交平台向教师进行提问,以便随时得到教师的解答与帮助。最后,教师在结束课程后,如果认为有课堂上没有讲解到位的知识或是希望学生深人了解的知识,也都可以在社交平台上进行推送,供学生进行20学习。可以说在利用合理的情况下,网络媒体平台不但能够促进师生与生生之间的交流,还能够进一步促进思政理念与知识的传达,将思政知识渗透到学生的每个生活细节当中。


  (三)利用网络媒体平台,消除负面思潮影响负面的思潮与虚假的信息,是当前许多教师排斥网络平台的主要原因之一,但是这些教师都并未意识到,想要最大限度减少负面与虚假消息对于学生思想带来的影响,只有自己先去深人了解事件的真相,才能够对学生进行正确的引导,让学生真正了解这样负面消极的理念错在哪里,了解虚假信息背后的不轨目的。


  比如就当前传播最为广泛的“占中”问题,许多学生在看到相关的新闻之后,会将气愤上升到对整个香港区域的针对性仇恨,如果这样的思潮进一步扩散,甚至会弓I发社会范围的反动现象,但是实际上,“占中”行为,是有试图挑拨民心的反动人士刻意挑拨的小规模现象,并不是波及整个香港的现象,而且香港本地的多数居民,也都是极其反对甚至痛恨这样伤害国家主权的行为,因此,教师在看到这样的相关消息时,应当先调解学生的情绪,让学生更加冷静的去思考“占中”现象,不要盲目的去针对所有香港民众,而是致力于改善自己,造福社会,提升国家的实力,国力得到了提升,国家的统一性才能够得到更好的保证,进而更加和谐稳定的发展下去。此外,对于虚假的消息,教师也要加强重视,找出相关的证明,对事实进行澄清,让学生真正了解到并不是所有公开发表的消息都是正确的,进而形成对虚假信息的辨别能力,养成在看到任何消息时,都要先调查,先判断的习惯,才能够确保学生思想观念的坚定性,不会被任何的煽动所影响。以上述所说的“占中”行为举例,这一行为一开始是有人受命进行恶意挑动的小群体行为,但后来也有一些没有被命令的年轻学生群体也参与到了这项活动中,主要就是由于这些学生的思想观念不坚定,容易被他人的观念影响。这些事例都充分说明了,大学生观念的坚定性与思想的清晰性是十分重要的。


  结语:


  步人了新的时代,思政管理与教育工作也需要有相应的改革与进步,才能够真正跟上时代发展的步伐,满足学生个性化的发展需求。教师也需要随时更新自己的观念与知识体系,懂得巧妙运用新时代的媒体信息平台,强化思政管理与教育的结果,才能够真正确保学生思想境界的提升,促进学生的发展,让学生成为高素质、高境界,符合新时代发展需求的优秀人才。


作者简介:陈佩洁,黄淮学院讲师。(河南驻马店463000)

上一篇:高职院校增强社会主义核心价值观教育实效研究

下一篇:践行社会主义核心价值观推进公交企业思想道德