欢迎来到论文发表网

践行社会主义核心价值观推进公交企业思想道德

发布时间:2016-06-05 14:39

  公交企业是公益性企业,是城市发展的窗口,公交职工则是企业的主体。福州公共交通集团有限责任公司(以下简称福州公交集团)将社会主义核心价值观融人公交企业生产管理中,引领公交职工思想道德建设,进一步提高职工综合素质,更好地服务市民、服务社会。


  1.开展系列教育活动弘扬传承传统美德


  以培育和践行社会主义核心价值观为抓手开展系列教育活动,对公交干部职工进行思想宣教弓I导,注重实践,树立群众观点,加强文化建设,传承公交人敬业、艰苦奋斗的传统美德。


  (1)依托“四个万家”活动、党的群众路线教育实践活动、作风建设年、“马上就办,真抓实干”活动、“三严三实”专题教育活动的开展,使党员干部树立正确的权力观、利益观、执政观,讲公正、讲诚信、讲法治。进一步深入基层,树立职工群众观点、强化职工群众立场,反映职工群众愿望、满足职工群众需求、增进职工群众感情、拉近同职工群众的距离,回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,使各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础’促进企业文明、和谐、健康发展。


  (2)传播弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗、吃苦耐劳的优秀品质,做一名爱企、敬业、友善的公交人。通过福州公交集团官方网站、官方微博、《福州公交报》大力宣贯乐观向上的人生态度和干一行爱一行的工作理念,热爱工作,投人热情,恪尽职守,去创造劳动的价值,去实现人生的价值和目标。福州公交集团有很多像线路班组长、车队长这样的基层干部和驾驶员、维修工这样的一线工人,凭着脚踏实地、任劳任怨的敬业精神,勤勤恳恳,競競业业,与企业共命运同成长,才使得企业更大、更强,走得更远。


  2.培育职工主人翁意识完善优化企业制度


  积极培育公交职工的主人翁意识,树立科学的世界观、人生观、价值观、道德荣辱观和法律是非观,全面提高其思想道德素质。


  首先,满足公交职工的生产、生活需要,将公租房、困难补助、孩子教育等难题纳人企业的发展目标,进一步提髙职工对企业的认同感和归属感,有利于职工生活的安定,提高他们的生活水平。


  其次,建立体现社会主义核心价值观的评优评先制度,对在生产过程中敬业奉献、岗位建功的公交职工和服务为民、克己奉公的管理干部授予“十佳驾驶员”、“岗位能手”、“劳动模范”、“道德模范”、“优秀党员”等称号;对技术创新、贡献突出的班组、车队、志愿服务队授予党员示范岗、工人先锋号、青年文明号等荣誉,并给予一定的经济奖励。这种制度和体系的建立有利于调动职工的工作积极性和爆发力,有利于为企业创造更多的经济利益和社会效益,增强他们的集体荣誉感和社会责任感,提高他们的创造力和遵纪守法、维护公交集团整体利益的自觉意识。



  再次,逐步建立公交企业绩效考核激励机制,全面推行签到考勤、巡查制度,接受监督和考评;开展岗位动态管理,对集团机构设置、岗位设置、部门人员编制等进行全面部署,进一步优化企业人力资源配置。通过这一系列制度来改进广大职工的工作作风,调动工作积极性,树立忧患意识,提升服务水平,提高每一位公交职工工作和服务的自觉性,从而进一步推进职工的思想道德建设工作。


  3.弘扬先进人物精神开展传播“正能量”活动


  福州公交集团近年来浦现出一批先进典型,如全国劳模胡明华,跳水救人的李甲军,爱岗敬业的许必强,送生病乘客就医的马恭灿,吃苦耐劳、用心负责、心系职工的基层干部金勇、江耐民……作为身边好人、道德模范、劳动模范的他们演绎出公交人厚德向善的精神高度,传递着民主、文明、和谐、敬业、诚信、友善的正能量,形成强大的道德号召力。


  一是在这些先进人物的基础上,福州公交集团开展系列“道德讲堂”、成立组织宣讲团在车队、分公司和集团层面开展宣讲、授课、分享活动,宣扬身边的好人好事、先进事迹,在全社会倡导道德楷模、弘扬好人文化,传播敬业、诚信、友善的价值观,加强全体职工的思想教育。发挥先进典型的示范带动作用,极大调动职工群众推选榜样、争做模范的热情,让职工争当践行社会主义核心价值观的先行者,坚持从身边小事做起,服务企业,服务市民,从日常点点滴滴的善行善举,积累起企业丰厚的道德财富,使向上向善的社会主义核心价值观在福州公交集团里蔚然成风。渠道。福州公交集团成立了福州公交志愿服务队,自发组织或者和社会上的公益组织、企业一同开展困难帮扶、线路引导、学雷锋志愿服务活动等,倡导文明、和谐、友善的价值观,如“做市民出行的导航灯”文明乘车劝导志愿活动、“爱心接力?春暖同行”春运志愿服务活动、“你我同心,志愿同行”学雷锋系列志愿服务活动、“百善孝为先,情系拗九节”志愿活动、青运会社会志愿服务与城市志愿服务,做好安全巡防、扶老携幼、文明引导工作,让公交职工投身社会公益,在长期帮助别人过程中提高自己的道德素质、个人修养,实现公交便民利民、服务群众的目标。


  4.创新企业活动形式加强文化精神文明建设


  提高公交职工思想道德素质,可借助企业文化、精神文明创建活动这一途径载体来实现,在福州公交集团改革转型的新时期,活动形式也应与时倶进、大胆创新。


  (1)利用网络、微博、微信、报刊等平台积极展开核心价值观与思想道德素质有机融合的宣传,开展爱国、爱党、爱人民的爱国教育,宣扬“中国梦”,传播小康社会、和谐社会理念,倡导互爱互助、友好共处;同时,吸取其他兄弟公交企业的好经验好做法,开展多样化的活动,寓教于乐,吸引更多的职工参与精神文明创建活动,在活动中不断提高思想道德素质。


  (2)在全集团深入开展“读一本好书”活动,营造浓厚的学习氛围,充实职工精神生活,同学习,同进步,共成长,让职工在耳濡目染中培养积极向上的道德情操,保持年轻健康的心态和饱满的热情与活力,增强公交职工的凝聚力和向心力。


  (3)深人群众、依靠群众、关心群众,认真听取群众意见建议,开展“我为企业献一计”金点子征集活动、“司务我来评”活动、“让人民满意”政风行风民主评议活动,倡导民主、自由、平等、公正、法治,接受群众监督,为科学决策提供参考。


  社会主义核心价值观作为一种思想观念,重在学习,重在内化,重在践行。福州公交集团要把学习践行社会主义核心价值观贯穿到企业发展的整个过程当中,平稳推进公交企业思想道德建设,注重经济行为和价值导向的有机统一,经济效益和社会效益的有机统一,做到讲社会责任、讲社会效益,实现企业的长远发展,为社会发展做出更大贡献,为”中国梦”的实现注入正能量。


                                 林晨昱

                            (福州市公共交通集团有限责任公司)

上一篇:大众化视阈下社会主义核心价值观认同教育的研

下一篇:论人民政协在协商民主制度建设中的重要渠道作