欢迎来到论文发表网

在全社会倡导爱国与社会主义统一的共同理想

发布时间:2016-07-30 10:44

  在社会主义核心价值观中,爱国是它的基点,也是它的灵魂。在近代以来中国人的价值观念中表明了这样一个规律性的现象:一个具有真诚爱国思想的中国人,就比较容易理解和接受社会主义。这是因为近代中国历史经验反复证明,只有把民主革命同争取社会主义的前途连接起来,才有可能实现爱国主义的两大理想:争取民族独立和实现国家富强。因而在今天,在全社会中培育和加强爱国主义与社会主义相统一的共同理想,是践行社会主义价值观的必然要求,也反映了人民群众的共同意志。

 

  爱国主义的历史性超越

 

  中华民族在她历史发展的长河中,孕育了深刻的爱国思想,成为维护民族团结、国家统一、各族人民友好相处的强大的精神纽带,创造了无与伦比的古代文明。这种爱国意识,在我们民族富有特色的文化精神中表现得十分明显。当然,在不同的时代、不同的历史时期,有不同的爱国内涵,但其共同的一点,就是表现为:心系国家安危,情牵黎民百姓。这种爱国意识使中华民族有很强的整体认同感,有荣辱与共、患难与共的情怀;有无以为国、何以家为的先国后家的高尚风格;有公而忘私、国而忘家的行为准则。这种源远流长的爱国主义精神,铸造了多少风流人物的崇高抱负和追求。到了近代,当中华民族遭受外民族入侵,备受西方列强蹂躏欺凌的时候,爱国主义精神会表现得更加强烈,更加鲜明,成为团结对外,救亡图存的一面旗帜,成为检验每一个中国人良知和责任的重要尺度。

 

  近百年来中国人民为寻求国家出路而进行的不懈探索和奋斗,是以爱国主义为伟大旗帜的。历史给了我们这样的启示和证明:开始,是以林则徐为代表的、与忠君思想相联系的爱国主义,奋起抗击英国侵略者,演出了一幕幕忠勇威武的反侵略斗争。在这个历史时期,千千万万爱国志士,面对祖国山河破碎,奋起抗争,抛头颅,洒热血,为拯救国家和民族危亡而英勇献身;从林则徐虎门销烟的气壮山河,到邓世昌血战黄海的悲壮场景,都在中国近代史上写下了可歌可泣的光辉篇章。但终因忠君思想的历史局限而以失败告终。这充分反映了中国封建统治阶级的腐朽性,旧的思想武器已无法维护国家的尊严和独立。继之,以孙中山为代表的、与民主主义要求相结合的爱国主义,是一场完整意义上的民主主义革命。作为中国民主革命的伟大先行者孙中山,第一次响亮地喊出了振兴中华的口号,创建了近代中国第一个全国性的资产阶级性质的革命政党,有了明确的建立资产阶级共和国的政治纲领。这时孙中山是比较自觉地以英美的民主模式来改造中国。他明确地说:予维欧美之进化,凡以三大主义,曰民族、曰民权、曰民生。这就是说,他的基本政治主张是直接参照了西方的经验,他的基本纲领的实际意义,是要在中国发展资本主义。 他通过多次武装起义,最终推翻了腐朽反动的清王朝,结束了延续两千多年的封建帝制,建立了伟大的历史功勋。但由于中国民族资产阶级的软弱性,对外不敢提出明确的反帝口号,对内不敢发动和依靠工农群众,没有能够改变中国半殖民地半封建的社会性质。应该说,发生在19世纪末和20世纪初的变法维新运动和辛亥革命运动,都以不同的方式企求通过发展资本主义来实现救国救民的理想,都在不同程度上推动了近代中国历史的进步。但是,时不予我,外国有的,中国却不能有。如果说百日维新只是昙花一现,而功勋卓著的辛亥革命的成果——具有资产阶级共和国性质的南京临时政府,也只存在了三个月时间,政权就落到了封建顽固势力手里。这种时不予我的深刻原因,就在于西方资本帝国主义已经牢牢地控制了中国之后,是决不容许中国独立走上发展资本主义道路的。这就是近现代中国革命运动屡遭帝国主义绞杀的原因所在。这就使越来越多的中国人逐渐认识到,帝国主义侵略中国的真实目的,绝不是帮助中国发展资本主义,更不是帮助中国建立独立的资产阶级共和国;它们是要把中国保持在落后的、分裂的状态,以便于掠夺中国的权益。自1840年鸦片战争至1919五四运动,积80年奋斗所提供的历史经验,使一批先进的中国人逐渐获得这样一个共识,资产阶级共和国的方案已失去了昔日的光环,时代和中国的社会条件变了,救国救民必须有新的价值取向。最后,只有当马克思主义传入中国之后,把爱国主义的社会理想同争取社会主义的前途联结起来,才为争取民族独立和国家富强开辟了前景广阔而现实的道路。这就是近代中国历史的探索,历史的结论,它深刻反映了在新的时代背景和新的社会条件下近代中国历史发展的规律。

 

  因而,坚持以马克思主义为指导,坚持爱国主义与社会主义相统一的社会理想,坚持中国特色社会主义的发展道路,是几代先进的中国人艰辛探索,积累了正反两方面经验而得出的唯一正确的历史结论。只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国,这是以厚重的历史为依据的科学结论。

 

  爱国主义与社会主义相统一,是爱国主义的历史性超越。爱国主义是一个历史范畴。各个历史时代的爱国主义既是一脉相承,又不断地丰富发展的。历史上的爱国主义,有的表现为抗击异民族或外国的压迫和入侵,保家卫国;有的表现为反对黑暗统治,伸张正义,解除或减轻本国、本民族人民的苦难;有的表现在物质文明和精神文明方面作出创造性的贡献,造福人民。这些杰出的人物都具有鲜明的爱国思想,理应受到后人的景仰和纪念。但由于旧时代国家与社会往往处在对立的状态,国家政权是掌握在专制皇帝或少数剥削阶级手里,因而历史上的爱国思想还往往同忠君观念混同在一起,这不能不使旧时的爱国主义带有很大的历史局限性。在这种旧的社会制度下,不但许多爱国的有识之士无法施展自己的聪明才智,难以实现报国之志,而且许多忠诚之士也往往落得鸟尽弓藏兔死狗烹的悲惨下场。爱国诗人屈原被谗放逐,终以自沉汩罗明志;抗金英雄岳飞,最后只能在风波亭风雨之夜写下天日昭昭饮恨惨死;守边屡建奇功的爱国将领袁崇焕,被崇祯皇帝冤杀;民族英雄林则徐功勋卓著,反被充军流放;义和团则遭到清政府愚弄、利用和出卖。这些都表现了旧时代爱国主义的历史局限性,足以令后人扼腕长叹!

 

  爱国主义与社会主义相统一,这是对历史上的爱国主义的继承和发展。新时代的爱国主义,是以社会主义为其灵魂、趋向和归宿,爱祖国和爱社会主义紧密结合,不可分离。中国人民正是通过民主革命走向社会主义,实现了民族独立,并为国家富强开辟了广阔而现实的前景。新中国60多年的发展,使祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,在世界上真正确立了大国的地位。社会主义制度的建立,消灭了几千年来的剥削制度,人民当家作主;公有制主体地位的建立,保证了人民群众根本利益的一致,消除了国家与社会的对立状态。国家永不再是专制君王的私产或地主、买办、军阀的统治工具,而是属于全体人民。因此,社会主义时代的爱国主义就是完全地、彻底地为最广大的人民服务,为他们谋求利益,为他们的聪明才智的发挥创造条件。今天,同社会主义相结合的爱国主义,不但能够有效地保卫和谋求自己国家、自己民族的利益,而且能够自觉地尊重和促进其他国家、民族的利益。我们主张任何国家、民族不论大小、强弱,一律平等合作,互相学习、帮助,反对任何形式的压迫和侵略。我们可以自豪地说,社会主义的爱国主义是人类最崇高而美好的思想感情,是实现民族复兴、国家富强和人民共同富裕的伟大旗帜,是推动历史前进的强大的精神力量。

 

在全社会倡导爱国与社会主义统一的共同理想

上一篇:网络时代背景下的社会主义精神文明建设

下一篇:浅论社会主义文化创作的导向性