欢迎来到论文发表网

道德在构建社会主义和谐社会中的地位与作用

发布时间:2016-09-23 17:35

  本文介绍了社会主义和谐社会的内涵和特征,意在探讨道德在构建社会主义和谐社会中的地位与作用。和谐社会必须以良好的公民道德为支撑。阐述了和谐社会公民道德建设的目的、内容、途径以及管理。

 

  一、社会主义和谐社会的内涵和特征

 

  《左传·襄》写道八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐。千百年来,我们一直在孜孜不倦地追求着和谐社会。党的十六届四中全会指出,我们党要不断提高构建社会主义和谐社会的能力,第一次创造性地将中华民族传统文化精神与我们党的治国理政追求完美地结合起来。

 

  219日,胡锦涛在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

 

  ()社会主义和谐社会的内涵

 

  1、社会主义和谐社会是社会结构合理的社会

 

  社会结构是一个母系统,包含一系列的子系统——人口结构、阶级结构、民族结构、职业结构、地区结构、家庭结构等等。社会结构是社会的框架,社会结构合理是社会和谐的前提。社会结构不合理,社会矛盾就比较大,社会冲突就比较突出,和谐社会就难以建成;反之,社会结构合理,社会矛盾也会比较小,社会冲突就比较少,和谐社会就容易建成。

 

  2、社会主义和谐社会是社会资源兼容共生的社会

 

  民族、宗教、党派、阶层是国家重要的社会资源,它们固然有这样那样的差异,但都是共存、共生于一个社会之中。和谐社会应当给各类人谋取一定的物质利益,提供生存与发展的条件,从而把各类社会资源联合起来,互相促进,兼容共生。

 

  3、社会主义和谐社会是充满活力的社会

 

  和谐社会使一切创造激情得到充分释放,一切社会财富得到充分涌流,一切积极因素得到充分调动。十六届四中全会《决定》指出,激发各行各业人们的创造活力,坚决破除各种障碍,增强全社会的创造活力,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。和谐,是前进中的和谐、发展中的和谐、创造中的和谐。

 

  4、社会主义和谐社会是稳定有序的社会

 

  社会要和谐发展,首先社会必须有稳定有序的环境。四中全会《决定》指出,要坚持稳定压倒一切的方针,落实维护社会稳定的工作责任制。要建立社会舆情汇集和分析机制,建立健全社会预警体系,有效发挥司法机关惩治犯罪、化解矛盾和维护稳定的职能作用,加强和完善社会治安综合治理工作机制,依法打击各种犯罪活动,保障人民生命财产安全。这说明,稳定有序应当是社会主义和谐社会的重要内涵。

 

  ()社会主义和谐社会的基本特征

 

  关于社会主义和谐社会的基本特征,胡锦涛在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上指出,民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。这些基本特征是相互联系、相互作用的,需要在全面建设小康社会的进程中全面把握和体现。

 

道德在构建社会主义和谐社会中的地位与作用

上一篇:浅谈公平正义对于创建社会主义和谐社会的意义

下一篇:法科生在社会主义法治理念“三进”中的作用研究