欢迎来到论文发表网

培育社会主义法治理念,促进全面依法治国的实现

发布时间:2016-09-26 13:54

  “全面依法治国目标的提出,对中国特色社会主义法治理念的培育提出了新的、更高的要求。我们要创新社会主义法治理念的培育途径,通过培育法治示范,营造法治氛围,加强法治服务,拓宽法治参与等途径培育中国特色社会主义法治理念。

 

  我国在法治建设进程中形成了以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念。培育社会主义法治理念,让法治成为社会的共同信仰,在全面推进依法治国的时代背景下更显迫切。法治理念是法治发展的内在动力,一切法律之中最重要的一种,这种法既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上而是铭刻在公民们的内心里。 目前,我国已形成中国特色社会主义法律体系,但徒法不足以自行,只有法治理念被人们内化于心外化于行,只有全社会把法治当成一种生活方式的时候,法治中国才会实现。因此必须创新社会主义法治理念的培育途径。

 

  一、 以公务员群体为重点,培育法治示范

 

  公务员是公权力行使主体,对我国社会主义法治理念的树立具有极其重要的影响。尤其在当前,法治建设的意义与作用需要被社会化,公务员的法治素养将直接影响和推动着社会其它群体成员法治理念的形成。因此必须加强对公务员的社会主义法治理念的培育。

 

  ()科学设计公务员社会主义法治理念培育的内容

 

  公务员社会主义法治理念培育的内容不能单纯是法律知识的学习,还应该有法治情感的培养,法治意志的锻炼和法治理念的践行等内容。在具体教育中除了强化依法治国、执法为民意识,突出权利意识、契约精神和程序正义,从根本上解决一切权力属于人民、执政为民、依法执政等重大思想认识问题,还应按不同层级、不同岗位分类设置针对性的法治知识与法治实践课程。

 

  ()加强公务员社会主义法治理念培育的制度化、规范化建设

 

  把社会主义法治理念作为公务员培训的必修课程,坚持社会主义法治理念培育工作的规范化、制度化。健全完善及创新社会主义法治理念培育的相关制度。如党委(党组)中心组学法制度、党校培训制度、公务员任职前法律知识考核制度、公务员学法档案制度、重大决策前的法律咨询审查制度等,着力提高公务员以法治思维和法治方式履行公职的能力。

 

  ()以群众路线教育实践活动为契机培育公务员的社会主义法治理念

 

  培育公务员的社会主义法治理念,除了常规化、制度化的教育,还要善于利用各种契机推进社会主义法治理念的培育。201359日中共中央下发了《关于在全党深入幵展党的群众路线教育实践活动的意见》,掀起了以教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立为主要任务的群众路线教育实践活动。而社会主义法治理念的基本内容就是依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、坚持党的领导,归根到底就是要维护保障人民的权利,服务人民群众。因此,党的群众路线教育实践活动和社会主义法治理念本质上是统一的,两者是可以相互促进的。

 

  二、创新社会主义法治理念的宣传教育,营造法治氛围

 

  法治理念只有为人民群众所掌握,才能发挥巨大的力量。通过推进创新法治宣传教育,全力营造法治氛围,不断扩大法治理念社会化效应,使法治成为人们的一种生活习惯和生活方式。

 

  ()把法治教育纳入国民教育体系精神文明创建内容

 

  中共中央第十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,推动全社会树立法治意识,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,而社会主义法治理念是其中的应有之义。目前青少年法治教育的社会网络还没有形成;缺乏科学有效的评估机制;师资、教材等问题也亟待解决。我们应加强对这些问题的研究,提高法治教育的实效性,使社会主义法治理念真正进教材、进课堂、进学生头脑

 

  ()在精神文明创建中培育社会主义法治理念

 

  把社会主义法抬理念的培育融入校园文化建设、企业文化建设、社区文化建设,使社会主义法治理念教育随风潜入夜,润物细无声。创作优秀的法治宣传教育作品,以文学、影视、戏剧、动漫、小品、相声等人们易于情感体验和乐于接受的形式呈现在校园、企业、社区,使社会主义法治理念渗透于百姓的文化生活,在潜移默化中培育起社会主义法治理念。

 

  () 利用新媒体建设社会主义理念培育的新阵地

 

  网络信息时代,新媒体的舆论引导能力不可忽视,可以利用网络新媒体建设社会主义理念培育的新阵地。应善于利用微信、微博、QQ、论坛等网络平台建立互动型的社会主义法治理念的教育宣传平台,改变传统的你教我受的单向教育宣传模式。充分关注网络有关法治的舆情,针对网络出现的有关法治言论、法治案件、法治问题进行深入的分析,发出主导声音。善于借助网络舆情的力量,力图把每一个法治案件,每一起法治危机引导为对公民进行法治宣传教育的最好契机和最佳案例,从而培育法治理念,弘扬法治精神,促进全面依法治国的实现。

 

上一篇:宪法至上:社会主义法治理念的内核

下一篇:苏俄时期歌曲对我国社会主义建设初期音乐文化的影响