欢迎来到论文发表网

经济法在社会主义和谐社会中的价值

发布时间:2016-09-30 14:23

  近年来,我国经济蓬勃发展,取得了令人瞩目的巨大成就,人民群众的生活水平得到了普遍提升,贫困人口的数量大幅降低。但在成就背后同时还存在着部分不和谐因素,比如,各阶层间利益出现了新的变化,差别与矛盾大量地存在,贫富差距也在持续扩大,分配不公以及各类不正当竞争行为的存在等。建设和谐社会迫切需要社会各界的共同努力,也就需要更好地发挥出经济法在社会主义和谐社会建设中的重要价值。

 

  一、经济法与社会主义和谐社会之间的关系

 

  其一,经济法是社会主义经济法律体系的主体之一。要想建设社会主义和谐社会,就一定要健全社会主义经济法律体系,而法治在和谐社会建设中具有无法替代的重要作用,这就需要以法律来促进社会主义和谐社会之构建,以法律来保障社会主义和谐社会之实践,并引导和谐社会更好地发展。其二,经济法对市场经济具备平衡、协调与规范等功能。经济法所维护的是正常的市场竞争关系,而保护合法竞争体系之目的在于激发出横向经济的巨大活力,控制搅乱横向经济关系的各类不正当竞争行为以及垄断行为。同时,经济法从未忽视人和自然之间的协调发展,从来都是以实现可持续发展的法律高度来促进和谐社会建设的。对于人与自然之间的关系,要更加注重于对经济法加以规范;经济法对环保、人与自然理念等主要体现于事前进行调整而非进行事后救济,从而更好地体现出社会主义和谐社会的矛盾解决体制,让人和自然能够和谐地共处。由此可见,经济法和和谐社会之间是彼此融合的。

 

  二、经济法在社会主义和谐社会中的重要价值

 

  ()确保国家宏观控制举措得以实施

 

  依法治国可谓是中国特色社会主义建设的重要战略部署,要应用法律手段来健全目前的宏观调控,这是中国政府在创建社会主义和谐社会进程中的重要职责。该职责旨在运用经济法律制度来推进宏观控制举措。我国现行的经济法制度包含了产业政策、国资管理、财税管理、国际贸易和政府采购等多项法律法规,以法律的高度明确规定了宏观控制主体之权限以及责任,如此一来即可确保国家宏观调整必然建立在市场和责任上,确保社会经济总量能够保持平衡,并且不断地抑制各类通货膨胀,促进我国经济结构趋向于优化,进而实现中国社会的和谐发展。

 

上一篇:坚持马克思主义基本原理是我国社会主义建设的根本之路

下一篇:幸福工程在社会主义和谐社会建设过程中的重要性探析