欢迎来到论文发表网

幸福工程在社会主义和谐社会建设过程中的重要性探析

发布时间:2016-09-30 14:27

  以人为本的科学发展观的提出,推动着社会主义和谐社会的建设朝着更加人文性和科学性的方向发展。近些年来,随着我国人民生活水平的不断提高,作为人类社会永恒追求的主题-幸福则必然成为人们普遍关注的一个焦点,而实现民众的普遍幸福不仅是一个人文问题,更是一个政治问题。

 

  一、幸福工程体现了社会主义和谐社会建设中以人为本的科学发展观核心

 

  从传统意义上来看,幸福一直被定义为个人收入或国内生产总值,GDP成为单一衡量幸福的标准。然而,著名经济学家伊斯特林在1974年提出的幸福悖论警醒了潜心研究财富的经济学家和受GDP驱使的各国政府,人们苦心追求电视、冰箱、洗衣机的年代已经过去,贫穷国家的幸福水平不一定比富裕国家低。所以,越来越多的学者们开始加入到研究幸福的行列,各国政府也开始不同程度的关注幸福问题。

 

  以人为本,作为科学发展观的核心,自然成为社会主义和谐社会的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为最终目标。我们知道,在人类实现自身发展的过程中,最完美的状态就是幸福。所以,帮助全体中国人民过上幸福美满的生活是建设和谐社会的一项重要内容和永恒的价值追求。以人为中心的幸福工程不仅否定了传统的只关注物的观念,而且它涉及到的主观幸福感和客观具体的幸福指数都紧紧围绕人的内心感受,以实现人的最大幸福为最终目标,不仅符合以人为本的科学发展观,而且是通往和谐社会之路的一项重要举措。

 

  二、幸福工程是马克思主义政党在社会主义和谐社会构建中的必然要求

 

  按照马克思主义经典作家的理解,未来的共产主义、社会主义社会是以每一个个人全面而自由的发展为基本原则的社会形式。其幸福观涉及到的三个基本方面劳动是幸福的源泉;物质生活和精神生活是幸福的主要内容;自我实现和无私奉献是幸福的终极归宿标志着人类社会发展管的一个重大转折。

上一篇:经济法在社会主义和谐社会中的价值

下一篇:构建社会主义和谐社会,搞好供水平安服务保障