欢迎来到论文发表网

构建社会主义和谐社会,搞好供水平安服务保障

发布时间:2016-09-30 14:32

  本论文以构建社会主义和谐社会中的搞好供水平安服务保障为研究对象,紧密结合当前中国共产党提出的构建社会主义和谐社会奋斗目标。

 

  构建社会主义和谐社会,是推进社会主义经济发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。胡锦涛总书记提出:和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。作为和人民生活息息相关的供水企业,更应该要把构建和谐企业作为发展的远景目标,为建设和谐社会添砖加瓦。我认为,构建和谐供水企业应主要抓好以下四个方面的工作:

 

  一、建立和谐发展理念,为构建和谐供水企业打牢思想基础

 

  和谐企业的基本内涵应该是经济发展、制度健全、诚信经营、企业与社会和谐相处、良好互动。为此,企业必须坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中全会精神,按照社会主义和谐社会的总体要求,把和谐理念引入到企业运营的整个过程,提升满意度、打造忠诚度、融洽情感度、助推绩效度的原则,努力提高管理水平,协调好各种利益关系,化解内部各种矛盾,消除各种不稳定因素,不断提高职工的积极性和创造性,才能赢得企业持续长久的发展。特别要注重企业文化建设,它是企业的核心理念,使企业不断吸收企业的优秀文化成果,营造有时代特色和企业自身特点的企业文化,将蓬勃向上的企业文化理念灌输渗透到职工的思想道德教育当中,将全面提高职工的综合素质,使职工树立一种我与企业共生存、我与企业共进步的服务理念, 才能以企业主人翁的思想立足本职工作,为企业的发展尽心尽力,无私奉献,推进和谐企业文化建设,从而形成支撑和谐企业建设的文化氛围。

 

  二、建立和谐的竞争机制,为构建和谐供水企业增长发展活力

 

  要把握好建设和谐企业与推进企业建设的关系。将员工个人的奋斗目标和企业的发展有机结合起来,实现两者的共同进步,协调发展,是构建和谐企业的最高状态,也是企业追求的最终目标。要实现这个目标,企业内部必须全面贯彻尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,坚持发展为了职工,发展依靠职工,让发展的成果惠及职工;坚决摒弃束缚职工竞争发展的制度与体制,坚决摒弃束缚职工创造活力的各种障碍,千方百计提高职工的自信心和上进心;企业要制定有关人才培养、引进的政策,高度重视教育培训工作,以创建学习型企业、争做知识型职工为职工队伍的建设目标,为职工搭建施展无限才能的平台,让职工在企业内,能充分找到自我,营造一片和谐、广阔的天空,为那些肯干事、乐于干事的职工提供锻炼成长的机会和实现价值的舞台,形成企业生机勃勃、生机盎然的景象;建立贤者上、庸者下的用人制度,实行职工竞争上岗和中层管理人员竞聘上岗制度,形成公平、公正的和谐竞争机制,使企业的发展活力竞相迸发,创造人人争先、事事创优、生机勃勃、蒸蒸日上的良好氛围。

 

上一篇:幸福工程在社会主义和谐社会建设过程中的重要性探析

下一篇:“电力企业人力资源道德活动中践行社会主义核心价值观研究