欢迎来到论文发表网

社会主义新农村建设下云南省的精准扶贫工作刍议

发布时间:2016-10-08 15:02

  在社会主义发展的新时期,社会主义新农村建设已经成了人们关注的焦点。在社会主义新农村建设中,扶贫逐渐成为国家发展和建设的重点。对云南地区的扶贫政策及社会主义新农村的建设问题展开分析,并提出推进云南地区社会主义新农村的良好扶贫方案。

 

  随着新时期中国经济的不断发展,社会的发展水平也随之提高。越来越多的人大代表开始在社会改革方面提出更多优秀的提案,希望进一步促进社会质量的提高,而对习近平总书记的经济工作理念进行充分了解和研究,对于把握经济和社会的发展趋势有着非常重要的作用。在这种情况下,就必须对社会改革的理念进行了解,这样才可以促进国家经济实现更大的进步与发展。在国家经济的发展中,农村是国家经济发展的基础,只有通过国家的扶贫政策,实现农村经济的发展,才能从整体上促进社会主义新农村的建设与发展。接下来,本文将对国家的扶贫政策及社会主义新农村的建设发展,提出科学的发展建议。

 

  1 现实背景

 

  1.1 当前贫困地区的状况

 

  云南一些地区的贫困主要表现以下几个方面。第一,基础设施薄弱,生产生活条件差。因为云南地区的发展并没有一个完善的基础设施,这样会使云南地区的贫困状况更加严重。第二,基本公共服务滞后,人口综合素质偏低。由于长期的闭塞,人们和外界的往来并不是十分密切,这样就使云南一些地区人们基本文化素质相对较低,不利于云南地区的整体发展。第三,人们的基本生活水平较低。在云南一些地区的人们根本达不到温饱水平,且大多数都是留守人群,根本就达不到发展致富的要求[1]

 

  1.2 迫切需要解决的一些问题

 

  对于云南地区的农村发展而言,受到地形和气候等自然条件方面的限制,大部分农村地区经济发展滞后。而且虽然云南地区可以借助丰富多样的文化资源和自然资源来发展旅游业,但受地形条件的限制,交通运输网络建设非常困难,且很难有效地开发旅游市场。面对云南地区的贫困现状,要想实现云南地区的脱贫发展,最重要的一个发展方向就是完善交通运输网络[2]。交通运输经济在国民经济发展中发挥着重要作用,如果交通运输经济发展存在问题,将会严重制约国民经济的发展。目前,实际调查显示,我国的交通运输业发展存在着一定的问题,尤其是云南地区的交通发展更加艰难,且受到地形因素的影响使交通运输网络的建设也变得异常困难。对于交通运输业来说,安全问题始终是交通发展中的一个重要问题,铁路及公路运输事故的发生已经严重影响到消费者的信心,这会严重制约交通运输经济的发展。由于交通运输业的管理体制及人员素质的问题,使交通运输业已经无法适应社会对交通运输安全性的要求,所以必须要采取合理的措施,来进一步解决交通运输的安全性问题。

 

  2 习近平总书记各个重要讲话的精神

 

  2.1 重视教育发展

 

  习近平总书记在在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记把更好的教育列为人民的期盼之一,他将自己的教育观阐述为公平、立德、改革,方能人生出彩。习近平总书记认为,百年大计,教育为本,只有发展教育,才可以安邦定国,让教育为文明传承和创造服务。首先,习近平总书记的教育工作理念,是未来中国教育改革发展的一个必然走向,所有的教育工作必然会围绕习近平总书记的教育工作理念展开,所以研究习近平总书记的教育工作理念,对于掌握未来教育发展动态有着重要的意义。其次,通过对习近平总书记的教育工作理念进行研究,可以更好地为教育工作的开展,提供更加有利的指导,使教育工作顺利开展。最后,研究习近平总书记的教育工作理念,好号召更多的人关注教育、发展教育,促进人才的培养与社会进步,只有这样才可以为祖国的建设培育更多合格的接班人。

 

  2.2 重视深化改革

 

  在习近平总书记的重要讲话中,还体现出了重视深化改革的思想。对于云南地区来说,一些传统的发展体制已经不能适应云南地区的发展要求。因此,习近平提出了深化改革的发展目标。对于与南地区来说,需要对原来的传统体制进行改革,并推进云南地区的发展与改革,促进当地经济水平的不断发展与提高[3]。所以对于深化改革的发展而言,必须要从一个全新的角度出发,来推进云南地区的发展。

 

  2.3 平衡区域经济

 

  在习近平总书记的重要讲话中,还体现出了平衡区域经济的思想。为了更好地推进云南地区的经济发展,必须解决云南地区的贫困现状。随着经济的发展,云南的发展已经呈现出了发展的趋势。但是云南地区的贫困现状并不是短期之内可以解决的,因此只有大力提倡平衡区域经济的战略思想,才可以更好地推进云南地区的贫困现状的解决[4]

 

上一篇:“电力企业人力资源道德活动中践行社会主义核心价值观研究

下一篇:苗族妇女在构建社会主义和谐社会中的作用