欢迎来到论文发表网

苗族妇女在构建社会主义和谐社会中的作用

发布时间:2016-10-08 15:09

  和谐是社会主义核心价值体系在国家层面的导向。本文根据苗族妇女的特点和优势,阐述了苗族妇女在构建社会主义和谐社会的重要作用:实现家庭和谐的积极作用,构建社会和谐的促进作用,推进自身和谐发展的示范作用。

 

  “和谐是人类千百年来孜孜以求的理想,也是我们党为之不懈奋斗的目标。如今,社会和谐成为中国特色社会主义的本质属性。社会和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是社会主义核心价值体系在国家层面的导向。《中国工会章程》在总则里要求我们中国工会坚持组织起来……努力构建和谐劳动关系,促进经济发展和社会的长期稳定,为构建社会主义和谐社会作贡献。第十四条规定:各级工会建立女职工委员会,表达和维护女职工的合法权益。我们凤凰县人力资源和社会保障局工会有在职会员135人,其中在职女职工46人,组建了女职工委员会。根据笔者的女职工工作实践,就苗族妇女在构建社会主义和谐社会中的作用,谈一些浅见。

 

  一、苗族妇女在实现家庭和谐中的积极作用

 

  家庭是社会的细胞,是社会的基础,是人们生活的港湾,是幸福的发祥地。家庭和谐了,和谐社会也就有了基础。由于天性和历史、社会的原因,妇女和家庭有着天然的联系。千百年来,苗族妇女对婚姻和家庭有着更大的责任感 ,承担了更多的义务,在维系家庭的稳定及促进家庭的和睦幸福等方面发挥着积极作用。她们把家庭作为维系社会内聚力和约束力的根本,视个人命运、家庭命运与民族命运为一体。远古时代,苗族先祖九黎部落联盟首领蚩尤与黄帝部落联盟在涿鹿(今河北省涿鹿县)一战,蚩尤败北被杀害。遗民由北向南败退至长江中下游后,建立起一个新的部落联盟三苗。曾与尧、舜、禹展开多次抗衡,后被禹所灭。大部分成员被迫向西南迁徒,大约有数十支苗族先民,分别从鄱阳湖、洞庭湖一带出发,沿着沅江,经武溪进入湘西定居。由于长期的战争和长途迁徙,使得苗族妇女形成了:崇拜体力,尊重男人的心理趋向;热爱家庭,尊老爱幼的优秀品质;痛恨欺骗,帮夫教子的坦荡胸怀。定居后,美丽凤凰的人文山水的灵性又使得她们柔情、细腻、聪慧。因此苗族妇女的感情丰沛、温柔细腻,有利于他们在家庭中扮演多重角色,为每个成员构建一个温馨的精神家园。随着社会经济的发展,苗族人民的物质生活不断提高,对生活质量的要求也日趋上升。家庭成为人们休养生息、孕育与传递文化的摇篮。而轻轻推动这个摇篮的,非妇女莫属。当代人在对名利追逐疲惫之时,转向对身体、心理健康的日益重视,这时,苗族妇女在家庭中适时扮演了家庭护士心理医生营养师等角色,为家人的健康保驾护航。面对外界黄赌毒邪洪水猛兽般地向苗族家庭这块圣地肆虐而来,苗族妇女动之以情、晓之以理,把误入岐途的家庭成员拉出深深的沼泽地;当被金钱、美色冲昏了头脑的达官贵人正准备伸出贪污受贿的黑手时,廉内助深怀大义,纷纷自鸣警钟,高筑围墙,当好监督员守门员,挽救了一个个濒临堕落的灵魂……苗族妇女以真善美的心灵,美化着家居环境,提升着家庭的文化品位,净化着家庭乃至社会的空气。

 

  健健和谐的家庭有利于每个家庭成员的自由、平等、健康和全面发展,也有利于整个社会的和谐与进步。苗族妇女引领中华民族传统的家庭美德,争做尊老爱幼的模范、夫妻和睦模范、勤俭持家的模范、邻里团结的模范。

 

  她们以育人,推动了家庭美德教育;促学,提高家庭成员的文化素质,以睦邻,提倡新型邻里关系,以其苗族妇女独有的聪慧、澄清的心灵和对美与艺术特殊的感悟带领家人浇灌出字号的文化绿洲。实践证明,苗族妇女在促进和实现家庭和谐、构建社会主义和谐社会基础中正发挥着积极作用。

 

上一篇:社会主义新农村建设下云南省的精准扶贫工作刍议

下一篇:社会主义和谐社会建设的新思考