欢迎来到论文发表网

社会主义和谐社会建设的新思考

发布时间:2016-10-08 15:13

  社会主义和谐社会理论是我党的重大理论创新。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。目前我国在和谐社会建设中出现了收入差距过大、劳动关系纠纷增多、群体性事件出现新特点、网络治理凸现难度等等问题。这些问题的出现有主观与客观、国际与国内的诸多原因。其对策就是经济转型、政治变革、社会共生、文明交融、天人合一,即经济上既要调结构又要顾速度、稳中扩中、让改革再现红利、创新社会管理、扩大民主参与、加强法制建设、以中国梦引领和谐文化建设、反对腐败。

 

  社会主义和谐社会理论是我党的重大理论创新,从提出到完善大体经历了如下历程:2002年党的十六大提出促进社会更加和谐20049月党的十六届四中全会将构建社会主义和谐社会作为提高党的五大执政能力之一提出,2005年胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上界定了和谐社会的内涵,2006年党的十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,2007年党的十七大通过的新党章将党的奋斗目标由原来的富强民主文明的社会主义国家改为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家2012年党的十八大强调社会和谐,人人有责;和谐社会,人人共享

 

  一、社会主义和谐社会理论的提出

 

  “社会这个词较早见于五代时的《旧唐书》,指人们在祭祀土神节日中的活动和组织,英语意为伙伴。马克思在创立历史唯物主义时提出社会人们交互活动的产物。他认为,人要活着,就要进行生产。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程[1]因此马克思从社会关系来给社会下定义:各个人借以进行生产的社会关系,即社会生产关系,是随着物质生产资料、生产力的变化和发展而变化和改变的。生产关系总和起来就构成所谓社会关系,构成所谓社会,并且是构成一个处于一定历史发展阶段上的社会,具有独特的特征的社会。古典古代社会、封建社会和资产阶级社会都是这样的生产关系的总和,而其中每一个生产关系的总和同时又标志着人类历史发展中的一个特殊阶段。”[2]列宁高度评价马克思分析社会的视角,认为在资产阶级发现事与事的地方,马克思看到的都是人与人的关系。

 

  和谐社会是人类所追求的崇高社会理想。从孔子的礼之用,和为贵到陶渊明的世外桃源”;从老百姓喜闻乐见的和衷共济家和万事兴等说法,到洪秀全的太平天国、康有为的《大同书》和孙中山的天下为公,都体现了一种对平等、富裕、文明、和谐的社会理想的追求。和谐理念在西方文化中也有深厚的思想根基:苏格拉底将和谐引入社会领域和人学领域;柏拉图提出的理想国构想中就有关于和谐的原则;付立叶把他的理想社会制度叫做和谐制度”;欧文把他在美国的共产主义实验称作新和谐公社”;等等。

 

  以胡锦涛同志为代表的中央领导集体总结党领导人民进行社会建设的实践经验,深刻分析了我国经济社会发展进入新世纪新阶段后出现的阶段性特征,以及全面建设小康社会过程中面临的国内外形势和遇到的矛盾和问题,根据我国所面临的世情、国情、党情和民情,提出了构建社会主义和谐社会的战略任务,并指出了和谐社会的六个特征,即:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。构建社会主义和谐社会至少有2个理论创新点:(1)提出了社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。因为一方面马克思主义所追求的未来社会是和谐的;另一方面,中国无法避免现代化规律的负面效应,无论是从国际环境还是从社会主义道路来说,都不允许今天的中国重复发达国家用血与火实现工业化的老路。这是中国特色社会主义与资本主义的一个重要区别,也体现了我们党挑战历史和直面考验的决心和信心。(2)提出了四位一体的现代化战略布局,使社会建设与经济建设、政治建设、文化建设和谐发展。党的十八大又加上生态文明建设,形成五位一体的现代化战略布局。这样既防止出现在社会主义初级阶段经济建设一腿长、社会建设一腿短、生态保护一腿短的倾向,又防止过分追求公平和福利而抑制创造活力的现象发生。

 

  社会建设杨玲玲:社会主义和谐社会建设的新思考


  二、目前我国和谐社会建设中出现的主要问题

 

  ()收入差距过大成为社会最突出的问题

 

  自20世纪90年代开始,收入分配差距过大成为了中国社会的焦点之一。我国居民总体收入基尼系数从2001年的0.45左右上升至2007年的0.48,政府采取了许多措施,如取消了农业税,每年减轻农民负担1335亿元;连续上调最低工资、基本养老金,大幅度提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平;将个税起征点提到3500元等,目前分配进入转折期。但并不意味着我国收入分配差距到了拐点并步入逐渐下降的通道,收入差距可能在一段时间内还继续保持在高位。

 

  ()农民工进城的规模、速度正在和改革赛跑

 

  中国要想从中等收入国家向高收入国家行列迈进,首先必须提高城镇化水平。目前,高收入国家的城市化率平均在77%以上,其中美国、英国、德国、日本等国家都在80%以上。而按照国家统计局公布的数据,2011年我国城镇化率达51.3%,距离高收入国家平均城市化率约差26个多百分点。但仔细分析发现,我国实际城镇化率远没有达到51.3%,统计数据显示,2011年我国城镇人口已达69079万人,但有25278万人是农民工。由于户籍和社会保障制度限制,他们既无法真正享受城市文明,又被城镇化。如果扣掉进城务工农民人口数,我国城市化率将下降到39.3%,几乎只有高收入国家城市化水平的一半。今后,农民工进城规模越大、速度越快,突破城乡二元体制障碍的要求就越强烈。

 

  ()劳动关系矛盾已经成为我国社会的主要矛盾之一

 

  劳动关系矛盾已经成为我国社会的主要矛盾之一。各种类型的劳动关系发生于企业内部。从矛盾的内容看,主要是工资争议、解雇争议、工伤争议等;从矛盾的形式看,主要有不满、申诉、争吵、罢工等。近些年来,各级政府积极推进和谐劳动关系的建立工作,然而劳动关系矛盾却水涨船高。

 

  ()群体性事件出现新特点

 

  一是征地拆迁引发的群体性事件占比上升;二是群体性事件有快速进城的趋势。据华东政法大学中国社会公共安全研究中心的统计,2012年大约有70%的群体性事件发生在城镇。也就是说,同往期相比,群体性事件有快速进城的趋势。城镇化进程中相应配套的措施没有跟进、城镇流动人口难以享受同城待遇、城镇多为政府所在地、城镇便捷的沟通手段提供了技术支撑等是其主要原因;三是劳动纠纷引发的群体性事件逐渐增多。据全国总工会统计,20121—8月,全国共发生围绕工资纠纷的规模在百人以上的集体停工事件1200多起;据人力资源和社会保障部的统计,20121—9月,全国各类劳动争议仲裁机构立案受理劳动争议案件47.9万件,同比增长11.9%,涉及劳动者66.06万人,同比增长19.4%;四是环境污染群体性事件频发。据媒体资料显示,环境群体性事件近年以年均29%的速度递增。2011—2012年,云南铬渣、PM2.5、四川什邡、江苏启动等系列环保群体性事件中公众的反对和社会各界关注对政府的决策和政策的制定产生了重要的影响;五是腐败常常成为引发群体性事件的导火索。如2013715日,陕西神木县群众抗议现任县委书记雷正西在当政期间贪污腐败等等。

 

上一篇:苗族妇女在构建社会主义和谐社会中的作用

下一篇:“大同”思想与构建社会主义和谐社会