欢迎来到论文发表网

“大同”思想与构建社会主义和谐社会

发布时间:2016-10-11 15:14

  在我国历史发展的不同阶段,从孔子描绘的理想的大同世界到陶渊明所向往的桃花源,从太平天国运动所要建立的平等的社会到康有为《大同书》中所勾勒的社会景象,及至孙中山天下为公的社会理想,人们总是怀有对平等的、和谐的社会的美好向往,但由于当时社会历史条件的限制都没能够成为现实。新中国建立之后,中国走上了社会主义道路,并朝着最终实现共产主义的目标努力,在社会主义初级阶段提出了构建社会主义和谐社会的目标。由于各个社会理想提出时的社会背景不同,使得新中国成立之前的都只能是美好的愿望,而构建社会主义和谐社会具有了现实意义。

 

  在我国历史发展的不同阶段,都有一些先进的思想家提出对构建平等、美好的社会的理想和愿望,但为什么在新中国没有成立之前这些想法都只能是空想,而构建社会主义和谐社会的提出则具有其现实意义和可行性呢?

 

  一、中国古代的大同思想

 

  ()儒家的大同思想

 

  大同思想是儒家学说体系的一个重要组成部分,同时又是儒家文化中最具理想主义色彩的内容.《论语·季氏》中说:丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。在孔子看来,一个安定和谐的社会,财务分配平均是最重要的,物同一体,无贫富差别,人与人才会和睦相处,才可以让老者安之,朋友信之,少者怀之。这也许就是孔子就大同世界的最初设想。后来,他又具体描绘了他理想中的大同世界:人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。这些的观点与社会主义和谐社会中期望达到的社会团结,诚信友爱,人们心情舒畅是一个层面上的。继孔子之后,儒家在战国中期的擎旗手孟子又提出出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓交睦的理想社会,与孔子的大同之说交相辉映。这一观点也是寻求人际关系的和谐,人与人之间的和睦相处。但由于当时社会生产力水平和社会制度的限制,他们对大同世界的描绘也仅能是美好的愿望。

 

  ()儒家大同思想对后世的影响

 

  儒家的学说不仅影响着当时社会中人民群众和统治者的思想,对后世的思想家也产生了重大影响。东晋时期的陶渊明所著的《桃花源记》,展现出一幅同耕共织,安居乐业的世外桃源的生活画卷。人民安居乐业,各尽其职也正是社会主义和谐社会所要达到的目标,但因为社会背景的差异,前者只能是空想,而后者具有现实意义。及至近代,洪秀全则以之为蓝本试图创建一个有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无处不温饱的太平天国。但因为农民阶级思想的限制,和当时民众受本国封建地主阶级和外国侵略者的双重压迫,以及当时的社会发展水平的制约,实践也证明,太平天国只能是一个空想,颁布过两次但都未得到实施的《天朝田亩制度》也只能是一纸空文。

 

  二、近代康有为的大同说

 

  近代中国人民受着本国封建主义和外国侵略者的双重压迫,生活在水深火热之中,中国人民努力要改变这一现状,建立自己理想的社会。太平天国的天朝田亩制度可以说是第一个理想社会的蓝图,而第二个理想社会的蓝图就是康有为的大同说中所描绘的社会。19世纪80年代末90年代初,康有为把公羊三世说和《礼记·礼运》篇的大同小康糅合在一起,提出了他的民主的大同之道。后来戊戌变法失败,他流亡国外,大约在1902年写成了《大同书》初稿。在书中康有为对大同社会的图景规划的十分细致,主要有以下几个方面。

 

  “大同社会,消灭了国界,全世界合成一个公政府,各个地区由人民公举自治,而统一于公政府。公政府只有议员,无行政官,无议长,无统领,更无帝王,大事从多数决之。公政府的主要内容是管理公共生产事业和人民的物质和文化生活。全世界统一度、量、衡、历法和货币,交通划一。康有为的大同说同社会主义和谐社会在范围上有很大不同,康有为的大同说是就整个世界范围内而言的,而构建社会主义和谐社会是针对我国而言的,后者可行性更大。大同社会,战争和犯罪等社会现象消灭了,因而军队和监狱一类的暴力手段也就不存在了,只保留警察以维持社会秩序。大同社会,消灭了极界,没有等级之分,也无种族之别,全世界人类尽为平等。我们所建立的社会主义社会就是人民当家作主的、民主的、平等的社会,这一点,我们已经实现了。大同社会,也消灭了,男女婚姻之事,不复名为夫妇,只许订岁月交好之和约而已”;所生儿女,由公政府抚育、教养;人们的生、老、病、死,统统由公政府负责。大同社会,土地公有,凡农工商之业,必归之公。人人劳动,工价之厚薄,略分十级,按各人贡献的大小,取得相应的报酬。他所提出的分配方式与按劳分配有相似之处。大同社会人们普遍接受高等教育,有高度的文化教养和优良的道德品质,社会风气良好。这点也是构建社会主义和谐社会所要达到的目标。

 

  但康有为设想的大同只能是一种幻想,因为在当时的现实社会里,各个阶级并不存在什么抽象的仁爱精神,即当时的统治阶级不存在他认为的他的大同说所成立的基础人有不忍人之心。正如毛泽东所说:康有为写了《大同书》,他没有也不可能找到一条到达大同的路

 

上一篇:社会主义和谐社会建设的新思考

下一篇:在社会主义和谐社会中坚持理论创新促使思想政治工作者与时俱进